Печем традиционные русские лепешки на молоке
Лепешки на молоке — отличная альтернатива хлебу. Тесто у лепешек получается мягким и пышным, пористым, корочка – румяной, тоненькой. Вкус — почти как у хлеба, не пресный, а чуть солоноватый. Они одинаково хороши и со сметаной, и с чаем или молоком, и с горячим супом. А можно просто разломать на кусочки и есть вприкуску с вареньем, джемом, сгущенкой.
Как сделать жареные лепешки на прокисшем и свежем молоке — читайте в нашей пошаговой подборке рецептов c фото и видео.
Лепешки без дрожжей на кислом молоке
- кислое молоко – 250 мл;
- мука – примерно 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- сода – 0,5 ч. л;
- масло растительное – для жарки.
Количество: 8-10 шт.
Время приготовления: 30 мин.
Как завести тесто для лепешек на кислом молоке и испечь их на сковороде
- Скисшее молоко выливаем в глубокую просторную миску, подходящую для замеса теста. Всыпаем соду, размешиваем и ждем две-три минуты, пока молоко перестанет пузыриться.
- В отдельной миске взбалтываем венчиком яйцо с солью. Выливаем в молоко, перемешиваем.
- Просеиваем муку в один прием, немного оставляем на замес теста.
- Перемешиваем сначала ложкой, потом руками минут 5, пока тесто не станет мягким, чуть липковатым. Забивать мукой его не следует, плотное тесто тяжело раскатывать, оно будет «съеживаться», лепешки получатся жесткими. Накрываем и даем отлежаться минут 10.
- Отдохнувшее тесто делим на 8-10 кусков. Каждый округляем, подкатываем в ладонях в колобок.
- Разминаем колобок ладонью, а затем раскатываем в круглый пласт толщиной 2-3 мм или тоньше – смотря какой пышности лепешки хотим получить. Накалываем поверхность вилкой.
- В сковороде разогреваем достаточно масла, донышко закрываем полностью. Выкладываем заготовку, на среднем огне обжариваем до румяности.
- Минуты за 3 низ подрумянится. Двумя вилками или лопаткой аккуратно переворачиваем на другую сторону и тоже подрумяниваем.
Горячую вкусную выпечку без дрожжей перекладываем на бумажное полотенце, удаляем жир. Складываем стопкой, подаем с чаем, молоком или другими напитками.
Лепешки на молоке на сковороде: рецепт с фото
- молоко – 250 мл;
- мука – 450-500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- сливочное масло – 25 г;
- растительное масло – для жарки.
Количество: 8 лепешек.
Время приготовления: 1 час.
Как испечь пышные лепешки на молоке
- Масло и яйцо заранее достаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Молоко выливаем в миску, слегка подогреваем. Засыпаем дрожжи, размешиваем.
- Яйцо взбиваем вилкой или венчиком. Выливаем в молоко с дрожжами.
- Добавляем размягченное сливочное масло. Если нет времени ждать, подтапливаем его в микроволновке до пластичного состояния.
- Всыпаем муку. Частями просеиваем через сито, каждую порцию вмешиваем в тесто.
- Когда ложка будет проворачиваться с трудом, выкладываем грубое рыхлое тесто на стол, присыпанный мукой. Замешиваем руками. Муки может уйти больше или меньше, но забивать тесто не стоит. Оно должно получиться мягким, чуть липковатым.
- После замеса перекладываем колобок в смазанную маслом посуду, накрываем и оставляем на полчаса. Чтобы быстрее поднялось, лучше держать в тепле, в прогретой до 40 градусов духовке (нагреть и выключить). Через полчаса тесто заметно увеличится, станет пушистым, воздушным.
- Обминаем по краям и в центре. Делим на восемь кусков примерно одинаковой величины. Муку больше не добавляем, формовку будем делать на тарелке, смазанной маслом.
- Руками разминаем колобок в лепешку толщиной 0,5-0,7 см. По всей поверхности делаем проколы вилкой, чтобы меньше вздувались при жарке.
- Наливаем в сковороду достаточно масла, закрываем донышко полностью. Выкладываем лепешку, обжариваем на среднем огне две-три минуты, до румяности. Переворачиваем, зарумяниваем вторую сторону.
- По мере готовности перекладываем лепешки на салфетку, удаляем излишки масла. Подаем горячими или теплыми.
Автор рецептов: Елена Литвиненко
Приятного аппетита!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!