Сметанные лепешки на сковороде «бабушкины»

Эти лепешки можно использовать как заменитель хлеба, а можно с ними пить чай. Все зависит только от вашего выбора. Для несладких лепешек уменьшите количество сахара, указанное в списке ингредиентов, с 3 ст.л. до 1 ч.л. Кроме того, если вы хотите уменьшить калорийность лепешек, сливочное масло в них можно заменить на растительное. Тем более, что в тесте присутствует сметана. Готовим без дрожжей, с содой. Я жарила лепешки на сухой сковороде, но можно и на растопленном сливочном масле. Тогда они будут жирнее, но и зато намного мягче. В общем, повторюсь, выбирать вам. Просто возьмите этот рецепт лепешек «как у бабушки» за основу и дальше фантазируйте. А пока смотрите пошаговые фото и видео, как их приготовить.
- сметана 15% – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 500-600 г;
- яйцо С0 – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- щепотка соли.

Количество: 12 лепешек диаметром около 20-22 см.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить тесто на сметане и нажарить на сковороде лепешки как у бабушки
- Для начала смешаем сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Введем сахар и соль.
- Размешаем до однородности и начнем добавлять муку. Лучше вводить ее постепенно, та как мука бывает разного качества, и может понадобиться больше или меньше.
- Не забываем добавить соду. Ее можно заменить разрыхлителем, но результат будет не таким мягким. Гасить соду не нужно, она погасится кислой сметаной.
- Замесим тесто и оставим его отдохнуть на 10-15 минут. Можно и больше.
- Теперь формуем лепешки. Делим тесто сразу на равное количество частей или отщипываем кусочек и раскатываем. Можно делать лепешки потолще или потоньше. Нам больше всего понравились лепешки раскатные где-то на 3 мм. На сковороде они поднимутся и станут пышными. Это нужно учесть.
- Жарим. На сухой сковороде или на масле.
Теплые лепешки складываем стопкой и подаем их с различными дополнениями – сметаной, медом, сливочным маслом, фруктами, ягодами. Лепешки отлично хранятся, как и все хлебобулочные изделия. Я хранила их под пластиковым колпаком для микроволновки. Утром разогрела в микроволновке, и они были как свежие. Подавала их со сливами, медом и кусочком растопленного масла.


Автор: Мари А.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!