Меню


Блины, оладьи, сырники, Рецепты лепешек

Сметанные лепешки на сковороде «бабушкины»

лепешки на сметане как у бабушки на сковороде

Эти лепешки можно использовать как заменитель хлеба, а можно с ними пить чай. Все зависит только от вашего выбора. Для несладких лепешек уменьшите количество сахара, указанное в списке ингредиентов, с 3 ст.л. до 1 ч.л. Кроме того, если вы хотите уменьшить калорийность лепешек, сливочное масло в них можно заменить на растительное. Тем более, что в тесте присутствует сметана. Готовим без дрожжей, с содой. Я жарила лепешки на сухой сковороде, но можно и на растопленном сливочном масле. Тогда они будут жирнее, но и зато намного мягче. В общем, повторюсь, выбирать вам. Просто возьмите этот рецепт лепешек «как у бабушки» за основу и дальше фантазируйте. А пока смотрите пошаговые фото и видео, как их приготовить.

Что нам потребуется
  • сметана 15% – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 500-600 г;
  • яйцо С0 – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Количество: 12 лепешек диаметром около 20-22 см.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить тесто на сметане и нажарить на сковороде лепешки как у бабушки

Лепешки на сметане на сковороде
как у бабушки

  1. Для начала смешаем сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Введем сахар и соль.
  2. Размешаем до однородности и начнем добавлять муку. Лучше вводить ее постепенно, та как мука бывает разного качества, и может понадобиться больше или меньше.
  3. Не забываем добавить соду. Ее можно заменить разрыхлителем, но результат будет не таким мягким. Гасить соду не нужно, она погасится кислой сметаной.
  4. Замесим тесто и оставим его отдохнуть на 10-15 минут. Можно и больше.
  5. Теперь формуем лепешки. Делим тесто сразу на равное количество частей или отщипываем кусочек и раскатываем. Можно делать лепешки потолще или потоньше. Нам больше всего понравились лепешки раскатные где-то на 3 мм. На сковороде они поднимутся и станут пышными. Это нужно учесть.
  6. Жарим. На сухой сковороде или на масле.

 

Теплые лепешки складываем стопкой и подаем их с различными дополнениями – сметаной, медом, сливочным маслом, фруктами, ягодами. Лепешки отлично хранятся, как и все хлебобулочные изделия. Я хранила их под пластиковым колпаком для микроволновки. Утром разогрела в микроволновке, и они были как свежие. Подавала их со сливами, медом и кусочком растопленного масла.

Автор: Мари А.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты