Меню


Блины, оладьи, сырники, Рецепты лепешек

Ленивый «хачапури» с сыром на сковороде и в духовке

ленивые хачапури с сыром

Как мы все знаем, существует несколько видов хачапури. Один из них, по-мегрельски, представляет собой круглую лепешку с начинкой из сыра. Здесь вы можете посмотреть классический рецепт. А когда нет времени готовить все по правилам, то можно сделать ленивые хачапури с сыром. Причем, приготовить их можно как в духовке, так и на сковороде. По одному и тому же рецепту.

Сырные лепешки
ленивые хачапури с сыром
Что вам потребуется
  • сыр сулугуни – 80 г;
  • адыгейский сыр – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Количество: 3 шт., диаметром 18 см.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить ленивые хачапури с сыром: на сковороде и в духовке

  1. Для лепешек я беру 2 вида сыра: сулугуни и адыгейский. Каждого по 80 граммов. Натираю и тот, и другой на крупной терке.
  2. Несколько веточек укропа мелко рублю ножом. Количество укропа можно увеличить или уменьшить по вкусу.
  3. Так как это ленивый вариант хачапури, то я не буду заворачивать начинку. Сразу добавлю его прямо в тесто. В большую миску сначала кладу оба вида сыра. Разбиваю два яйца. Добавляю укроп, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара. Смешиваю венчиком.
  4. Вливаю 250 мл кефира.
  5. Перемешиваю и просеиваю через сито муку с содой. Замешиваю тесто венчиком. Для ленивого теста муки нужно примерно 200 граммов. Сначала возьмите немного меньше и при необходимости добавьте еще. Соды нужно 0,5 ч.л.
  6. Тесто по консистенции получается не такое, как у настоящих хачапури. У ленивых оно почти жидкое, немного гуще, чем на оладьи.
  7. Из этого количества у меня получается 3 хачапури диаметром 18 см. Один я буду запекать в духовке. Форму для запекания смазываю небольшим количеством растительного масла. Выливаю треть теста, разравниваю. Выпекаю в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20 мин.
    Если вы решите все запекать, и у вас нет маленьких форм, то можно печь как большой пирог в большой форме размерами 24-26 см. Время выпекания соответственно увеличится.
  8. А пока эта лепешка выпекается, остальные две я пожарю. В сковороду наливаю чуть-чуть растительного масла. Смазываю кисточкой. Нагреваю, но не слишком сильно. Наливаю половину оставшегося теста и распределяю по дну сковороды половником. Диаметр сковородки 18 см.
  9. Огонь сразу же убавляю до минимального. Закрываю сковороду крышкой и готовлю, пока верх лепешки не подсохнет. Он должен стать матовым, а низ при этом зарумяниться.
    Не рекомендую класть больше сыра, так как он во время жарки на сковороде может способствовать подгоранию.
  10. Переворачиваю лопаткой. Огонь увеличиваю до среднего, закрываю крышкой и выдерживаю еще пару минут. Ровно столько, сколько потребуется, чтобы низ поджарился. А внутри хачапури уже пропекся.
  11. Выкладываю на блюдо и смазываю растопленным маслом.
  12. Вынимаю ленивые хачапури из духовки и сразу же горячую прямо в форме тоже смазываю растопленным сливочным маслом.
    Опять же о количестве сыра. Если его будет больше, то мякиш внутри может оставаться влажным и тяжелым. Будет казаться, что изделие не пропеклось.

 

Вот такие румяные и аппетитные они получаются. По толщине, по пышности печеные хачапури совсем не отличаются от жареных. Разве что поверхность у печеных более гладкая и глянцевая.

Теперь по вкусу. Лепешки мягкие, нежные. Мне нравится, что укроп в них только угадывается и не забивает собой вкус сыра. И опять же, по вкусу жареные почти не отличаются от печеных. Разве что у них корочка чуть-чуть поплотнее.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты