Ленивый «хачапури» с сыром на сковороде и в духовке

Как мы все знаем, существует несколько видов хачапури. Один из них, по-мегрельски, представляет собой круглую лепешку с начинкой из сыра. Здесь вы можете посмотреть классический рецепт. А когда нет времени готовить все по правилам, то можно сделать ленивые хачапури с сыром. Причем, приготовить их можно как в духовке, так и на сковороде. По одному и тому же рецепту.
- сыр сулугуни – 80 г;
- адыгейский сыр – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- кефир – 250 мл;
- мука – 200 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ч.л.;
- сливочное масло – 30 г.
Количество: 3 шт., диаметром 18 см.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить ленивые хачапури с сыром: на сковороде и в духовке
- Для лепешек я беру 2 вида сыра: сулугуни и адыгейский. Каждого по 80 граммов. Натираю и тот, и другой на крупной терке.
- Несколько веточек укропа мелко рублю ножом. Количество укропа можно увеличить или уменьшить по вкусу.
- Так как это ленивый вариант хачапури, то я не буду заворачивать начинку. Сразу добавлю его прямо в тесто. В большую миску сначала кладу оба вида сыра. Разбиваю два яйца. Добавляю укроп, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара. Смешиваю венчиком.
- Вливаю 250 мл кефира.
- Перемешиваю и просеиваю через сито муку с содой. Замешиваю тесто венчиком. Для ленивого теста муки нужно примерно 200 граммов. Сначала возьмите немного меньше и при необходимости добавьте еще. Соды нужно 0,5 ч.л.
- Тесто по консистенции получается не такое, как у настоящих хачапури. У ленивых оно почти жидкое, немного гуще, чем на оладьи.
- Из этого количества у меня получается 3 хачапури диаметром 18 см. Один я буду запекать в духовке. Форму для запекания смазываю небольшим количеством растительного масла. Выливаю треть теста, разравниваю. Выпекаю в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20 мин.Если вы решите все запекать, и у вас нет маленьких форм, то можно печь как большой пирог в большой форме размерами 24-26 см. Время выпекания соответственно увеличится.
- А пока эта лепешка выпекается, остальные две я пожарю. В сковороду наливаю чуть-чуть растительного масла. Смазываю кисточкой. Нагреваю, но не слишком сильно. Наливаю половину оставшегося теста и распределяю по дну сковороды половником. Диаметр сковородки 18 см.
- Огонь сразу же убавляю до минимального. Закрываю сковороду крышкой и готовлю, пока верх лепешки не подсохнет. Он должен стать матовым, а низ при этом зарумяниться.Не рекомендую класть больше сыра, так как он во время жарки на сковороде может способствовать подгоранию.
- Переворачиваю лопаткой. Огонь увеличиваю до среднего, закрываю крышкой и выдерживаю еще пару минут. Ровно столько, сколько потребуется, чтобы низ поджарился. А внутри хачапури уже пропекся.
- Выкладываю на блюдо и смазываю растопленным маслом.
- Вынимаю ленивые хачапури из духовки и сразу же горячую прямо в форме тоже смазываю растопленным сливочным маслом.Опять же о количестве сыра. Если его будет больше, то мякиш внутри может оставаться влажным и тяжелым. Будет казаться, что изделие не пропеклось.
Вот такие румяные и аппетитные они получаются. По толщине, по пышности печеные хачапури совсем не отличаются от жареных. Разве что поверхность у печеных более гладкая и глянцевая.
Теперь по вкусу. Лепешки мягкие, нежные. Мне нравится, что укроп в них только угадывается и не забивает собой вкус сыра. И опять же, по вкусу жареные почти не отличаются от печеных. Разве что у них корочка чуть-чуть поплотнее.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!