Меню


Выпечка, Рецепты лепешек

Осетинские пироги с сыром в двух исполнениях (домашние рецепты)

осетинский пирог с сыром

Изначально осетинские пироги готовились из пресного теста на кисломолочных продуктах, позже стали использовать дрожжевое – так пироги дольше остаются мягкими и не черствеют. Испечь настоящий осетинский пирог – целое искусство, а в домашних условиях мы печем вкусные пироги, но их можно назвать только «по мотивам осетинского пирога». Одна из популярных начинок сыр, а вот добавки к нему могут быть разными.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Пирог с молодым адыгейским сыром и зеленью прекрасный вариант для завтрака или сытного перекуса.
Что вам потребуется
  • мука пшеничная – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • зелень (укроп и лук) – 300 г;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль и перец – по 0,5 ч. л.

Количество: 6 порции

Время приготовления: 240 мин.

Как приготовить осетинский пирог с начинкой из сыра с зеленью

 

  1. Желательно, чтобы все продукты для теста были комнатной температуры, кефир в рецепте можно заменить на простоквашу или кислое молоко.
  2. В глубокую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи и перемешать.
  3. Затем в миску вылить кефир, добавить размягченное сливочное масло и соль.
  4. Замесить эластичное тесто, накрыть пленкой и поставить подходить на 1,5-2 часа.
  5. Адыгейский сыр натереть на крупной терке в миску.
  6. Мелко нарезать зелень. Я взяла укроп и зеленый лук.
  7. Добавить сметану, немного соли и перца.
  8. Все хорошо перемешать.
  9. Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, его обмять.
  10. Выложить на подпыленный мукой стол и раскатать в пласт диаметром около 20 см.
  11. Выложить начинку из сыра и зелени на лепешку и разровнять, не доходя до края по 2-3 см.
  12. Затем защипнуть края лепешки, постепенно собирая в центре.
  13. Края хорошо защипнуть, а в центре оставить небольшое отверстие для выхода пара.
  14. Лепешку аккуратно перенести в форму или на противень. Затем разровнять, так чтобы толщина лепешки получилась около 2 см.
  15. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 20 минут.

 

Готовый осетинский пирог вытащить из формы и завернуть в полотенце. Осетинские пироги с сыром хороши и в горячем виде, и в холодном.

Автор: Аглая

Осетинский пирог с сыром и творогом

Главный секрет осетинских пирогов – это тонко раскатанное тесто и много вкусной начинки. Пироги готовят с различными начинками: мясными, овощными, сырными. Предлагаю вашему вниманию рецепт осетинских пирогов с сыром, творогом и зеленью.
Ингредиенты
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сыр «Сулугуни» — 300 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • сметана жирностью 15% – 50 г;
  • творог жирностью 5% — 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • подсолнечное масло – 2 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молоко – 130 мл.

Количество: 2 пирога

Время приготовления: 2 часа

Как готовится осетинский пирог с творогом и сыром

  1. Молоко слегка подогрейте, перелейте небольшое количество в миску, добавьте сахар и дрожжи, размешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.
  2. Добавьте в опару остальное молоко, соль и муку.
  3. Замесите тесто, в конце влейте растительное масло. Так как все используют муку разных производителей, то консистенция теста, соответственно, тоже будет разной. Поэтому муки может понадобиться больше или меньше. В связи с этим, при замесе добавляйте муку постепенно, ориентируюсь на густоту массы. В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Переложите его в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 45 минут подходить.
  4. Пока подходит, приготовьте начинку. Зелень хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте.
  5. Сыр «Сулугуни» натрите на терке. Обычно для этих пирогов берут осетинский или адыгейский сыр. Но в моем рецепте лучше класть именно «Сулугуни», т.к. я буду еще класть к сыру творог.
  6. Добавьте нарезанную зелень, творог, сметану, слегка посолите (ориентируйтесь на вкус сыра).
  7. Начинку хорошо перемешайте и помните руками, чтобы зелень дала сок.
  8. Взвесьте тесто и начинку, затем разделите на равное количество. На каждый осетинский пирог идет одинаковое количество и того, и другого. Тесто раскатайте в круг толщиной 0,5 см, сыр с творогом скатайте в шар и выложите на середину лепешки.
  9. Края заготовки залепите.
  10. Переверните пирог швом вниз разомните его в лепешку, можно аккуратно раскатать скалкой. Сверху для выхода пара сделайте надрезы.
  11. Будущие осетинские пироги выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке при температуре 200°С около 25 минут.
  12. Готовые пироги, пока они горячие, сверху смажьте сливочным маслом.

Подавать осетинские пироги с сыром и творогом можно как в горячем, так и холодном виде.

Автор: Марина П.

Приятного аппетита!

осетинский пирог с сыромосетинский пирог с сыром
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:4 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Осетинская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты