Осетинские пироги с сыром в двух исполнениях (домашние рецепты)
Изначально осетинские пироги готовились из пресного теста на кисломолочных продуктах, позже стали использовать дрожжевое – так пироги дольше остаются мягкими и не черствеют. Испечь настоящий осетинский пирог – целое искусство, а в домашних условиях мы печем вкусные пироги, но их можно назвать только «по мотивам осетинского пирога». Одна из популярных начинок сыр, а вот добавки к нему могут быть разными.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
- мука пшеничная – 500 г;
- кефир – 200 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- дрожжи сухие – 8 г;
- зелень (укроп и лук) – 300 г;
- адыгейский сыр – 200 г;
- сметана – 100 г;
- соль и перец – по 0,5 ч. л.
Количество: 6 порции
Время приготовления: 240 мин.
Как приготовить осетинский пирог с начинкой из сыра с зеленью
- Желательно, чтобы все продукты для теста были комнатной температуры, кефир в рецепте можно заменить на простоквашу или кислое молоко.
- В глубокую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи и перемешать.
- Затем в миску вылить кефир, добавить размягченное сливочное масло и соль.
- Замесить эластичное тесто, накрыть пленкой и поставить подходить на 1,5-2 часа.
- Адыгейский сыр натереть на крупной терке в миску.
- Мелко нарезать зелень. Я взяла укроп и зеленый лук.
- Добавить сметану, немного соли и перца.
- Все хорошо перемешать.
- Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, его обмять.
- Выложить на подпыленный мукой стол и раскатать в пласт диаметром около 20 см.
- Выложить начинку из сыра и зелени на лепешку и разровнять, не доходя до края по 2-3 см.
- Затем защипнуть края лепешки, постепенно собирая в центре.
- Края хорошо защипнуть, а в центре оставить небольшое отверстие для выхода пара.
- Лепешку аккуратно перенести в форму или на противень. Затем разровнять, так чтобы толщина лепешки получилась около 2 см.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 20 минут.
Готовый осетинский пирог вытащить из формы и завернуть в полотенце. Осетинские пироги с сыром хороши и в горячем виде, и в холодном.
Автор: Аглая
Осетинский пирог с сыром и творогом
- пшеничная мука – 200 г;
- сыр «Сулугуни» — 300 г;
- зеленый лук – 30 г;
- укроп – 30 г;
- сметана жирностью 15% – 50 г;
- творог жирностью 5% — 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- подсолнечное масло – 2 ч.л.;
- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- молоко – 130 мл.
Количество: 2 пирога
Время приготовления: 2 часа
Как готовится осетинский пирог с творогом и сыром
- Молоко слегка подогрейте, перелейте небольшое количество в миску, добавьте сахар и дрожжи, размешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.
- Добавьте в опару остальное молоко, соль и муку.
- Замесите тесто, в конце влейте растительное масло. Так как все используют муку разных производителей, то консистенция теста, соответственно, тоже будет разной. Поэтому муки может понадобиться больше или меньше. В связи с этим, при замесе добавляйте муку постепенно, ориентируюсь на густоту массы. В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Переложите его в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 45 минут подходить.
- Пока подходит, приготовьте начинку. Зелень хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Сыр «Сулугуни» натрите на терке. Обычно для этих пирогов берут осетинский или адыгейский сыр. Но в моем рецепте лучше класть именно «Сулугуни», т.к. я буду еще класть к сыру творог.
- Добавьте нарезанную зелень, творог, сметану, слегка посолите (ориентируйтесь на вкус сыра).
- Начинку хорошо перемешайте и помните руками, чтобы зелень дала сок.
- Взвесьте тесто и начинку, затем разделите на равное количество. На каждый осетинский пирог идет одинаковое количество и того, и другого. Тесто раскатайте в круг толщиной 0,5 см, сыр с творогом скатайте в шар и выложите на середину лепешки.
- Края заготовки залепите.
- Переверните пирог швом вниз разомните его в лепешку, можно аккуратно раскатать скалкой. Сверху для выхода пара сделайте надрезы.
- Будущие осетинские пироги выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке при температуре 200°С около 25 минут.
- Готовые пироги, пока они горячие, сверху смажьте сливочным маслом.
Подавать осетинские пироги с сыром и творогом можно как в горячем, так и холодном виде.
Автор: Марина П.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:4 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Осетинская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!