Меню


Блины, оладьи, сырники, Рецепты лепешек

Лепешки из рисовой муки (говорят, она полезнее пшеничной)

рисовые лепешки

Пышки, блины, оладьи, хачапури… Расширим сегодня свой блинный кругозор лепешками из рисовой муки. Сытные блинчики с нейтральным вкусом можно подавать вместо хлеба к обеду или ужину. В лепешку можно завернуть различные начинки и взять их с собой в дорогу или на пикник. Для приготовления потребуется рисовая мука. Этот сорт относится к безглютеновым видам мучных смесей и рекомендован для диетического и правильного питания. Рисовая мука имеет свойство поглощать влагу и подсушивать изделия, поэтому для пластичности лепешек обязательно следует добавить пшеничную муку высшего сорта. Как приготовить мягкие лепешки, а не засохшие коржики, расскажет наш рецепт и пошаговые рекомендации с фото.

Что нам потребуется для рисовых лепешек

  • рисовая мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипячёная вода (комнатной температуры) – 90 мл;
  • соль – 0,7 ч.л.;
  • сахара – 0,7 ч.л.;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Количество: 5 порций

Время приготовления: 50 мин.

Как из рисовой муки готовить лепешки

 

  1. Пшеничную и рисовую муку выложить в миску для замешивания теста. Перемешать смесь сухим венчиком.
  2. В другую миску влить воду, добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар. Слегка взбить до однородности.
  3. Соединить жидкую и сухую массы, замесить мягкое, чуть липкое тесто.
  4. Скатать его в шар, затянуть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  5. Тесто обмять и разделить на 4 части.
  6. Дощечку посыпать мукой, тесто раскатать в пласт толщиной около 2 мм. Обрезать края по тарелке.
  7. На разогретую сухую сковороду выложить заготовку, обжаривать на среднем огне до появления пузырей. Лепёшку перевернуть, продолжать готовить до зарумянивания.
  8. Готовое изделие переложить на тарелку для остывания, смазать сливочным маслом с 2-х сторон. Для того чтобы блинчики получились мягкими и пластичными, следует складывать их стопкой и остужать под крышкой. В случае недостаточной пластичности, каждую лепешку можно взбрызнуть кипяченой водой из пульверизатора или оставить все под влажным полотенцем на 5 – 7 минут.

 

Переложить на тарелку для подачи. У лепешек аппетитный вид, приятный вкус, мягкая слоистая структура.

Хранить изделия лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете, перед подачей можно разогревать в СВЧ печи.

Автор: Наталья Комарова

Несмотря на то, что выпечка относится к разряду диетических, необходимо помнить: по калорийности изделия из рисовой муки не уступают аналогам из пшеничной. Зачем же, спросите вы, вообще готовить из рисовой? Мы уже упоминали, что в обычной содержится глютен, а он может вызывать проблемы с работой ЖКХ и провоцировать набор лишнего веса. Поэтому рисовые лепешки можно порекомендовать тем, кто хочет опробовать безглютеновую диету для похудения. А так же в качестве разнообразия хлебо-лепешечного ассортимента на вашем столе.

Приятного аппетита!

рисовые лепешкирисовые лепешки
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты