Лепешки из рисовой муки (говорят, она полезнее пшеничной)

Пышки, блины, оладьи, хачапури… Расширим сегодня свой блинный кругозор лепешками из рисовой муки. Сытные блинчики с нейтральным вкусом можно подавать вместо хлеба к обеду или ужину. В лепешку можно завернуть различные начинки и взять их с собой в дорогу или на пикник. Для приготовления потребуется рисовая мука. Этот сорт относится к безглютеновым видам мучных смесей и рекомендован для диетического и правильного питания. Рисовая мука имеет свойство поглощать влагу и подсушивать изделия, поэтому для пластичности лепешек обязательно следует добавить пшеничную муку высшего сорта. Как приготовить мягкие лепешки, а не засохшие коржики, расскажет наш рецепт и пошаговые рекомендации с фото.
Что нам потребуется для рисовых лепешек
- рисовая мука – 100 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кипячёная вода (комнатной температуры) – 90 мл;
- соль – 0,7 ч.л.;
- сахара – 0,7 ч.л.;
- растительное масло – 1,5 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г.
Количество: 5 порций
Время приготовления: 50 мин.
Как из рисовой муки готовить лепешки
- Пшеничную и рисовую муку выложить в миску для замешивания теста. Перемешать смесь сухим венчиком.
- В другую миску влить воду, добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар. Слегка взбить до однородности.
- Соединить жидкую и сухую массы, замесить мягкое, чуть липкое тесто.
- Скатать его в шар, затянуть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Тесто обмять и разделить на 4 части.
- Дощечку посыпать мукой, тесто раскатать в пласт толщиной около 2 мм. Обрезать края по тарелке.
- На разогретую сухую сковороду выложить заготовку, обжаривать на среднем огне до появления пузырей. Лепёшку перевернуть, продолжать готовить до зарумянивания.
- Готовое изделие переложить на тарелку для остывания, смазать сливочным маслом с 2-х сторон. Для того чтобы блинчики получились мягкими и пластичными, следует складывать их стопкой и остужать под крышкой. В случае недостаточной пластичности, каждую лепешку можно взбрызнуть кипяченой водой из пульверизатора или оставить все под влажным полотенцем на 5 – 7 минут.
Переложить на тарелку для подачи. У лепешек аппетитный вид, приятный вкус, мягкая слоистая структура.


Хранить изделия лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете, перед подачей можно разогревать в СВЧ печи.
Автор: Наталья Комарова
Несмотря на то, что выпечка относится к разряду диетических, необходимо помнить: по калорийности изделия из рисовой муки не уступают аналогам из пшеничной. Зачем же, спросите вы, вообще готовить из рисовой? Мы уже упоминали, что в обычной содержится глютен, а он может вызывать проблемы с работой ЖКХ и провоцировать набор лишнего веса. Поэтому рисовые лепешки можно порекомендовать тем, кто хочет опробовать безглютеновую диету для похудения. А так же в качестве разнообразия хлебо-лепешечного ассортимента на вашем столе.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!