Меню


Выпечка, Постные блюда и блюда без мяса, Рецепты пирожков

Готовим вкусные пирожки в Пост. Все возможные рецепты постного теста для них

Постные рецепты выручат в пост или в те дни, когда в холодильнике отсутствуют яйца, молоко, сметана. Несмотря на то, что делают его на воде или картофельном отваре, выпечка выходит вкусной, пышной, мягкой. Постное тесто для пирожков бывает заварным, дрожжевым, бездрожжевым. Рецептов масса! Но мы выбрали для вас самые простые, проверенные временем — приготовить не составит труда. По сути, для каждого из них используются одни и те же продукты, но вот результат в каждом случае разный, но всегда вкусный и удачный.

Как сделать вкусное постное тесто для пирожков, читайте в нашей пошаговой подборке рецептов.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Два варианта, с помощью которых можно сделать восхитительные пирожки.

Тесто для пирожков с сухими дрожжами (постное)

Подходит для выпечки в духовке и жарки на сковороде.
  • сахар — 1 ст.л.;
  • мука — 250 г;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч.л.;
  • соль — 1/8 ч.л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • теплая вода — 150 мл.

Перемешиваем сахар с дрожжами, половиной столовой ложки муки и теплой водой. Ставим в теплое место на 10 минут.

Добавляем соль. Для сладких пирожков — на этом этапе нужно ввести еще пару ложек сахара. Вводим 0,5 ст. муки, перемешиваем. Оставляем на 30 минут.

Вводим оставшиеся компоненты.

Мягкое, слегка липнущее к рукам тесто перекладываем в смазанную жиром миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час для подъема.

Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Готовится практически идентично, а результат уже другой.

  • свежие дрожжи — 15 г;
  • мука — 0,5 кг;
  • теплая вода — 300 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • масло растительное — 70 мл.

В воде разводим сахар, дрожжи. Оставляем до образования пенной шапочки.

Вводим соль. Перемешиваем.

Постепенно добавляем оставшиеся продукты, замешивая мягкое, послушное тесто для пирожков.

Даем ему подойти в теплом месте 1-1,5 часа, накрыв миску полотенцем или пищевой пленкой.

Постное тесто для пирожков без дрожжей

Подходит для жарки и выпекания в духовке.
  • теплая вода — 200 мл;
  • мука — 190-200 г.;
  • соль — 0,25 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сахар — 2-3 ст.л. (для сладкой выпечки).

В стакане теплой воды разводим соль или сахар.

Муку высыпаем на стол горкой. В центре делаем углубление.

Вливаем туда остальные ингредиенты, одновременно замешивая продукты ложкой, а затем руками.

Даем постоять при комнатной температуре 20 минут.

Тесто для жареных пирожков постное

Выпечка выходит мягкой, как пух.

  • сухие дрожжи — 0,5 ст.л.;
  • мука — 320 г.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л..;
  • масло растительное — 1,5 ст.л.;
  • теплая вода — 200 мл.

Из дрожжей, сахара и воды делаем опару. Оставляем в тепле на 10-15 минут.

Добавляем остальные продукты.

Замешиваем в течение 10 минут.

Даем постоять, накрыв пленкой, в тепле около 1 часа.

Заварное постное тесто для пирожков

Отлично подходит для жареных или духовых пирогов, чебуреков, вареников, пельменей, вертутов.

  • растительное масло без запаха — 50 мл;
  • кипяток — 100 мл;
  • пшеничная мука — 300-350 г;
  • соль — 1 ч.л.

Муку просеиваем в миску, в центре делаем ямку. Добавляем все, кроме кипятка. Перемешиваем.

Вливаем кипяток, быстро размешивая содержимое миски ложкой.

Когда масса немного остынет, чтобы рукам было комфортно, начинаем замес.

Даем постоять в миске, накрытой пленкой, минут 15-20, чтобы разошлась клейковина, и приступаем к дальнейшей работе.

Готовим постное пирожковое тесто в хлебопечке

Хлебопечка сделает за вас всю работу. Из такой постной заготовки получаются отличные пироги, плюшки, булочки и даже диетический кулич.

  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
  • мука — 450 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 80 г;
  • масло растительное — 6 ст.л.;
  • теплая вода — 250 мл.

В чашу от хлебопечки закладываем все продукты в указанном выше порядке. Это важно, тогда результат будет выше всяких похвал.

Выбираем программу «Замес» (в разных хлебопечках может называться иначе).

Если по окончании программы плохо поднялось, то добавляем еще полчаса или перекладываем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.

Пирожковое тесто на картофельном отваре (для поста)

Прелесть не только в особенном привкусе. Выпечка из него остается мягкой и легкой даже на следующий день.

  • отвар картофельный — 0,5 л;
  • мука — 650 г;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • масло растительное или оливковое — 3 ст.л.

В теплый картофельный отвар вводим соль, масло и сахар.

Остальные ингредиенты смешиваем.

Замешиваем все составляющие, постепенно засыпая сухую смесь в картофельный отвар.

Оставляем постоять под полотенцем около получаса.

В качестве начинки используют:

  • картофель;
  • тушеную свежую или квашеную капусту;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • отварной рис;
  • щавель;
  • зеленый и репчатый лук;
  • любую зелень;
  • тушеную морковь;
  • жареные или отварные грибы;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • овощные смеси;
  • гречку.

Для сладкой выпечки берут:

  • вишню;
  • малину;
  • клубнику;
  • апельсины;
  • ревень;
  • бананы;
  • лимоны;
  • персики;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • груши;
  • джем;
  • повидло;
  • варенье;
  • мармелад;
  • орехи;
  • мак;
  • сухофрукты.

Секреты изумительной выпечки:

  1. На опаре спустя 10-15 минут должна появиться пенная шапочка — свидетельство действующих дрожжей;.
  2. Половину масла добавляют сразу, вторую часть — в конце замеса.
  3. Постное тесто вымешивают руками не менее 10 минут.
  4. Температура воды — 30-35 градусов.
  5. Любому виду надо время на расстойку, чтобы разошлась клейковина.
  6. После формовки заготовок их накрывают пленкой или полотенцем и дают постоять еще четверть часа. За это время они увеличатся в размере.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:1
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты
Комментариев к статье: 2
  1. Спасибо большое за рецепты. Часть уже опробовала , понравилось.

    Ответить
    1. Виктория

      На здоровье!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты