Меню


Выпечка, Рецепты пирожков

Жареные пирожки с начинкой из картошки и грибов

пирожки с картошкой и грибами жареные на сковороде

Пирожки с картошкой и грибами, приготовленные таким способом, получаются мягкими, нежными, воздушными. В них очень много начинки и мало теста. Пирожки с картошкой и грибами, жареные на сковороде относятся к постной кухне. Для приготовления теста не применяются яйца или продукты на молочной основе, поэтому их можно есть тем, кто соблюдает строгий церковный пост. Для всех остальных постные пирожки отлично дополнят первые, вторые блюда, или станут хорошим дополнением к чашке сладкого чая. В подробном пошаговом рецепте с фото вы найдете все тонкости, нюансы приготовления закусочной выпечки.

Внимание! Прессованные дрожжи можно заменить сухими (1 чайная ложка). Вместо жареных грибов можно использовать свежие, их понадобится немного больше — 250 грамм.

Что нам потребуется для пирожков

Тесто:

  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • мука – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Начинка:

 

  • картошка – 800 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • жареные грибы – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

 

Для жарки:

  • подсолнечное масло – сколько уйдет.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 20 жареных пирожков.

Как сделать тесто, начинку из картошки и грибов, затем пожарить пирожки

 

  1. Для приготовления жареных пирожков нужно сначала замесить тесто. А когда оно будет отдыхать мы успеем подготовить начинку. Нагрейте воду до теплого состояния. Прессованные дрожжи раскрошите, добавьте кусочки в 100 мл подготовленной жидкости. Перемешайте, оставьте на 3 минуты, чтобы они растворились. После добавьте в опару 0,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Перемешайте все составляющие ложкой. Прикройте емкость чистым полотенцем, оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали оживать. Это легко понять по поверхности смеси — там появится «шапочка» из плотной пены. Если этого не произойдет, значит, дрожжи негодные, их нужно заменить.
  2. В отдельной глубокой миске смешайте 300 г. муки, обязательно просеяв ее через сито, оставшийся сахар, соль, соду.
  3. В смеси сухих ингредиентов сделайте небольшое углубление. Вылейте туда дрожжевую опару.
  4. Отдельно смешайте оставшуюся теплую воду с подсолнечным маслом. Влейте получившуюся жидкость к остальным ингредиентам.
  5. Перемешайте массу, оставьте ее на 15 минут.
  6. Оставшуюся муку насыпьте на разделочную доску, сверху поместите липкое тесто. Замешивайте заготовку около 8-10 минут. Чтобы она оставалась мягкой и выпечка получилась нежной, не стоит подсыпать дополнительную муку.
  7. Смажьте тесто и миску, в которой оно будет подходить, подсолнечным маслом. Поместите заготовку в емкость, прикройте полотенцем/пищевой пленкой. Поставьте миску в теплое место на 1-2 часа, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Если хотите получить пышные, воздушные, мягкие пирожки, то не стоит пренебрегать этим временем — дайте заготовке подойти.
  8. Нам хватило 80 минут. За это время все хорошо поднялось. Мы поместили миску возле теплой батареи, летом посуду с заготовкой удобно размещать возле окна, куда светит солнце.
  9. Пока основа для выпечки подходит, займитесь начинкой. Картошку очистите, разрежьте на несколько частей, чтобы быстрее сварилась. Поместите картошку в удобную посуду, залейте водой, отправьте на конфорку. Включите огонь, добавьте 0,75 ст.л. соли. Варите картофель до мягкости.
  10. Готовую картошку превратите в пюре с помощью толкушки.
  11. Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, обжарьте до золотистости на подсолнечном масле.
  12. Чистые грибы также измельчите небольшими кусочками, добавьте на сковороду к обжаренному луку. Если берете свежие грибы, то их нужно жарить одновременно с луком.
  13. Содержимое сковороды посолите, поперчите по вкусу. Дайте выпариться всей жидкости (образуется при жарке грибов), после чего можно снимать компоненты начинки с огня.
  14. Смешайте жареные с луком грибы с картошкой. Перемешайте, добиваясь однородности начинки.
  15. Подошедшее тесто переложите на доску, смазанную подсолнечным маслом. Обомните заготовку со всех сторон. Скатайте длинный жгут, разделите его примерно на 20 равных частей. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Прикройте доску с получившимися «колобками» пленкой, оставьте на 30 минут.
  16. Затем из каждого шарика теста сформируйте лепешку.
  17. Выложите в центр лепешек по одной полной столовой ложке картофельно-грибной начинки.
  18. Защипнув края, сформуйте пирожки. Переверните заготовки швом вниз.
  19. В сковороду налейте подсолнечное масло (слоем примерно в 1 см), поставьте ее на огонь, хорошо разогрейте. Понять, что жир в сковороде достаточно горяч легко — он начнет характерно потрескивать. В горячее масло уложите заготовки швом вниз.
  20. Обжарьте пирожки на сковороде до румяности с двух сторон.
  21. Готовые жареные пирожки выложите на бумажные салфетки/полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

 

Жареные пирожки с картошкой и грибами готовы. Дайте им немного остыть, а затем подавайте к столу. Лучше есть пирожки теплыми — горячее тесто вредит нашему желудку.

Если выпечка осталась, то сложите ее в кастрюлю и накройте полотенцем, чтобы она не подсохла. Разогреть пирожки можно в любой момент в микроволновой печи или на сковороде.

Автор: Юлия Перепелюк

Приятного аппетита!

пирожки с картошкой и грибами жареные на сковородепирожки с картошкой и грибами жареные на сковороде
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените рецепт)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:20
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты