Сочная, хрустящая самса с мясом, которая готовится очень просто
Самса — блюдо, популярное во многих странах. Ее любят и почитают в Центральной, Южной, Юго-Западной, Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье, Южной и Северной Африке. Полюбилось она и у нас. Особенным спросом пользуется самса из слоеного теста с мясом. Она отличается особым «восточным» вкусом и пряным ароматом.
По сути своей самса — печеные пирожки из слоеного теста. Форма выпечки может быть абсолютно разной — треугольники, квадраты, ромбы. Приготовить самсу дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для нее можно взять покупное тесто, но мы предлагаем сделать его самостоятельно. Так получится на порядок вкуснее.
Сочная и вкусная самса, слоеная, с хрустящей корочкой получится у вас без особых усилий. Мы сделаем ее по упрощенному рецепту узбекской кухни. Такая самса может стать основным блюдом или перекусом как на первый, так и на второй день приготовления. Тесто заведем на кефире — это очень легкий и быстрый рецепт приготовления по которому тесто слоиться не хуже классического слоеного, раскатываемого в несколько приемов со сливочным маслом, а для начинки можно брать любое мясо, которое вам нравится.
Наш подробный пошаговый рецепт с фото поможет сделать вкуснейшие узбекскую самсу без всякого труда.
- кефир — 200 мл;
- вода — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- сливочное масло — 100+30 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- пшеничная мука — 450-500 г;
- мясо (свинина, говядина, телятина, баранина, курица, индейка) — 300-400 г;
- репчатый лук — 1-2 головки;
- смесь молотых перцев — по вкусу;
- томатный сок (вода) — 50 мл;
- яичный желток — 1 шт.;
- молоко — 3 ст.л.;
- мак — щепотка.
Количество: 3-4 порции.
Время приготовления: 2 часа.
Как просто и быстро приготовить вкусную слоеную самсу с мясом
- Приготовим слоеное тесто. Для этого берем кефир любой жирности и воду комнатной температуры. Можно сделать тесто просто на кефире, тогда его понадобится 300 мл.
- В глубокую емкость наливаем кефир и воду, добавляем щепотку сахара, чайную ложку соли. Сразу отправляем туда же стакан просеянной муки и наливаем растительное масло. Перемешиваем. После этого вводим растопленное сливочное масло (100 грамм) и оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто.
- Перекладываем на рабочую поверхность, вымешиваем руками до мягкого и однородного состояния.
- Заворачиваем в пакет, на 30 минут убираем ее в холодильник.
- В это время готовим начинку. Для нее берем свинину, говядину или баранину. Вкусные, но более диетические варианты можно сделать с курицей или индейкой, использовав филе птицы.
- Репчатый лук очищаем, промываем, мелко режем кубиком (можно даже натереть на крупной терке).
- Мясо мелко рубим ножом или прокручиваем на мясорубке. Подготовленные лук и мясо отправляем в миску. Добавляем соль и специи. Для сочности в начинку наливаем немного томатного сока. Вместо него можно использовать свежие томаты без кожицы, натертые на терке, или просто воду (50 мл). Тщательно перемешиваем в течение 3-4 минут.
- Вынимаем тесто из холодильника, разделяем его на 4-5 частей. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт (как можно тоньше). Нарезаем тесто на полосы, примерно по 7-10 см в ширину. При желании, смазываем заготовки сливочным маслом, но это вовсе не обязательно.
- На край полосок из теста кладем столовую ложку начинки.
- Формуем треугольники, заворачивая полоску как на фото ниже.
- Духовку прогреваем до 170 градусов. На пергамент выкладываем заготовки. Смешиваем желток с молоком, смазываем этой смесью верхушки изделий — это придаст выпечке приятный золотистый оттенок. Посыпаем маком. Вместо него можно взять кунжут.
- Запекаем слоеную самсу в течение 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
- Подаем готовую самсу в теплом виде со сметаной или кефиром.
Приятного аппетита!
Кроме традиционной самсы с мясом для начинки можно использовать и другие ингредиенты, которые вам нравятся, например, тертый сыр, пластинки грибов, кубики помидоров, рубленую свежую зелень.
Самса по этому рецепту вкусна даже на следующий день в холодном виде. Те, кто любит горячее, всегда могут разогреть ее в микроволновой печи.
Для яркого «восточного» аромата в мясо добавляют специи: зиру, семена кинзы, черный и красный молотый перец.
Автор: Ольга Бондас
- Время приготовления:2 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Узбекская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Kris
Мои домашние любят сочную начинку, сочное мясо, поэтому фарш для самсы я делаю как для чебуреков: половина — лук, половина — мясо (по весу). Мясо беру не любое, белое боле сухое, надо брать красное, поэтому если делают из птицы, то беру филе бедра индейки, например. С говядиной надо быть внимательной, потому как слишком красное мясо может оказаться перемороженным. К говядине и свинине нужно добавить жир, иначе будет сухо. Я просто выбираю мясо, в котором есть всё: и красное чтоб было, и жир.
Перешла, кстати, на кукурузное масло, так как оно не горит как подсолнечное, и вкус нейтральный. Конечно, для салатов использую подсолнечное нерафинированное.
Виктория
Кстати, да одно время долго готовила на кукурузном рафинированном. Не рафинированное не люблю. Никакое.