Меню


Выпечка, Рецепты пирожков

Сочная, хрустящая самса с мясом, которая готовится очень просто

самса из слоеного теста с мясом

Самса — блюдо, популярное во многих странах. Ее любят и почитают в Центральной, Южной, Юго-Западной, Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье, Южной и Северной Африке. Полюбилось она и у нас. Особенным спросом пользуется самса из слоеного теста с мясом. Она отличается особым «восточным» вкусом и пряным ароматом.

По сути своей самса — печеные пирожки из слоеного теста. Форма выпечки может быть абсолютно разной — треугольники, квадраты, ромбы. Приготовить самсу дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для нее можно взять покупное тесто, но мы предлагаем сделать его самостоятельно. Так получится на порядок вкуснее.

Сочная и вкусная самса, слоеная, с хрустящей корочкой получится у вас без особых усилий. Мы сделаем ее по упрощенному рецепту узбекской кухни. Такая самса может стать основным блюдом или перекусом как на первый, так и на второй день приготовления. Тесто заведем на кефире — это очень легкий и быстрый рецепт приготовления по которому тесто слоиться не хуже классического слоеного, раскатываемого в несколько приемов со сливочным маслом, а для начинки можно брать любое мясо, которое вам нравится.

Наш подробный пошаговый рецепт с фото поможет сделать вкуснейшие узбекскую самсу без всякого труда.

Что нам потребуется для самсы

  • кефир — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сливочное масло — 100+30 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • пшеничная мука — 450-500 г;
  • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина, курица, индейка) — 300-400 г;
  • репчатый лук — 1-2 головки;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • томатный сок (вода) — 50 мл;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 3 ст.л.;
  • мак — щепотка.

Количество: 3-4 порции.

Время приготовления: 2 часа.

Как просто и быстро приготовить вкусную слоеную самсу с мясом

 

  1. Приготовим слоеное тесто. Для этого берем кефир любой жирности и воду комнатной температуры. Можно сделать тесто просто на кефире, тогда его понадобится 300 мл.
  2. В глубокую емкость наливаем кефир и воду, добавляем щепотку сахара, чайную ложку соли. Сразу отправляем туда же стакан просеянной муки и наливаем растительное масло. Перемешиваем. После этого вводим растопленное сливочное масло (100 грамм) и оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто.
  3. Перекладываем на рабочую поверхность, вымешиваем руками до мягкого и однородного состояния.
  4. Заворачиваем в пакет, на 30 минут убираем ее в холодильник.
  5. В это время готовим начинку. Для нее берем свинину, говядину или баранину. Вкусные, но более диетические варианты можно сделать с курицей или индейкой, использовав филе птицы.
  6. Репчатый лук очищаем, промываем, мелко режем кубиком (можно даже натереть на крупной терке).
  7. Мясо мелко рубим ножом или прокручиваем на мясорубке. Подготовленные лук и мясо отправляем в миску. Добавляем соль и специи. Для сочности в начинку наливаем немного томатного сока. Вместо него можно использовать свежие томаты без кожицы, натертые на терке, или просто воду (50 мл). Тщательно перемешиваем в течение 3-4 минут.
  8. Вынимаем тесто из холодильника, разделяем его на 4-5 частей. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт (как можно тоньше). Нарезаем тесто на полосы, примерно по 7-10 см в ширину. При желании, смазываем заготовки сливочным маслом, но это вовсе не обязательно.
  9. На край полосок из теста кладем столовую ложку начинки.
  10. Формуем треугольники, заворачивая полоску как на фото ниже.
  11. Духовку прогреваем до 170 градусов. На пергамент выкладываем заготовки. Смешиваем желток с молоком, смазываем этой смесью верхушки изделий — это придаст выпечке приятный золотистый оттенок. Посыпаем маком. Вместо него можно взять кунжут.
  12. Запекаем слоеную самсу в течение 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
  13. Подаем готовую самсу в теплом виде со сметаной или кефиром.

 

Приятного аппетита!

Кроме традиционной самсы с мясом для начинки можно использовать и другие ингредиенты, которые вам нравятся, например, тертый сыр, пластинки грибов, кубики помидоров, рубленую свежую зелень.

Самса по этому рецепту вкусна даже на следующий день в холодном виде. Те, кто любит горячее, всегда могут разогреть ее в микроволновой печи.

Для яркого «восточного» аромата в мясо добавляют специи: зиру, семена кинзы, черный и красный молотый перец.

Автор: Ольга Бондас

самса из слоеного теста с мясомсамса из слоеного теста с мясом
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Узбекская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
Комментариев к статье: 2
  1. Kris

    Мои домашние любят сочную начинку, сочное мясо, поэтому фарш для самсы я делаю как для чебуреков: половина — лук, половина — мясо (по весу). Мясо беру не любое, белое боле сухое, надо брать красное, поэтому если делают из птицы, то беру филе бедра индейки, например. С говядиной надо быть внимательной, потому как слишком красное мясо может оказаться перемороженным. К говядине и свинине нужно добавить жир, иначе будет сухо. Я просто выбираю мясо, в котором есть всё: и красное чтоб было, и жир.
    Перешла, кстати, на кукурузное масло, так как оно не горит как подсолнечное, и вкус нейтральный. Конечно, для салатов использую подсолнечное нерафинированное.

    Ответить
    1. Виктория

      Кстати, да одно время долго готовила на кукурузном рафинированном. Не рафинированное не люблю. Никакое.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты