Пирожки с яблоками: готовим из домашнего и готового дрожжевого теста
Пирожки — ароматная и очень вкусная домашняя выпечка, которую довольно просто приготовить. Дрожжевое тесто, конечно, потребует несколько больше времени на подготовку, но результат того стоит. Сегодня у нас в меню пирожки с ароматными яблоками. Сочная начинка и нежное, воздушное тесто — это настоящая вкуснятина! А если времени возиться нет, то второй рецепт из нашей подборки вам точно понравится. Для него не придется возиться с приготовлением теста, достаточно зайти в магазин, и приобрести упаковку слоеного дрожжевого. Яблоки для начинки лучше брать кисло-сладких сортов — они придадут выпечке волшебный вкус.
Как сделать печеные пирожки с яблоками двумя разными способами, читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.
Яблочные пирожки из дрожжевого теста на молоке
Для теста
- мука – 220 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- масло сливочное – 25 г;
- дрожжи быстродействующие сухие — 4 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
Для начинки
- яблоки – 300 г;
- сахар – по вкусу.
Количество: 4-6 порций.
Время приготовления: 180 мин.
Как приготовить воздушные пирожки в духовке с начинкой из яблок
- В теплом молоке разводим 1 ч.л. сахара и дрожжи. Температура должна быть около 40 градусов, не выше! Оставляем дрожжи на 5-7 минут.
- В просеянную муку добавляем молоко с дрожжами, оставшейся сахар и яйцо.
- Аккуратно замешиваем, постепенно добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем до мягкого и однородного состояния. Накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 1,5 часа.
- Пока подходит, займемся приготовлением яблочной начинки. Фрукты моем, вырезаем семенную коробку и мелко нарезаем.
- Складываем нарезанные яблоки в сотейник, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне до мягкости. Пробуем на вкус, и самостоятельно регулируем количество сахара.
- Подошедшее тесто обминаем и разделяем на равные части. Слегка раскатываем каждую заготовку.
- Выкладываем на заготовку теплую (не горячую) яблочную начинку.
- Защипываем по краям, и придаем форму пирожка.
- Укладываем на противень, смазанный маслом, швом вниз. Оставляем для расстойки на 15 минут.
- Выпекаем пирожки в духовке 15-20 минут при температуре 180 С.
Автор: Елена К.
Горячую сдобную выпечку снимаем с противня и даем остыть. Подаем на стол с чаем, кофе, какао или молоком.
Слоеные дрожжевые пирожки с яблоками в духовке
Если возиться с приготовлением опары нет желания, то этот рецепт точно пригодится. Выпечка в духовке получается очень нежной и сочной внутри, и приятно хрустящей снаружи, а ее создание занимает минимум времени.
- слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- сахар — 100 г;
- яблоки — 550 г;
- изюм — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- желток — 1 шт.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 1 час.
Как испечь пирожки с яблоками из дрожжевого слоеного теста в духовке
- Готовое слоеное дрожжевое тесто достаем из холодильника заранее. Нужно чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре.
- Яблоки вымываем, освобождаем от сердцевины. Нарезаем кубиками с размером сторон около 1 см.
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Отправляем туда кусочки фруктов. Тушим на среднем огне до полуготовности. Это занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от сорта яблок.
- Снимаем начинку с огня, добавляем сахар и запаренный изюм. Перемешиваем. Даем остыть до теплого состояния.
- Дрожжевое слоеное тесто раскатываем на поверхности, присыпанной мукой. Из каждого пласта должен получиться квадрат, размером около 40 см.
- Каждый кусочек разрезаем на 6 квадратов.
- На одну из сторон кладем яблоки. Закрываем другой частью, формируя треугольник или квадрат — как больше нравится.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем взбитым желтком.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку Выпекаем в течение 20-30 минут.
Достаем выпечку с яблоками из духовки, перекладываем на блюдо и даем остыть.
Для начинки можно использовать не только свежие яблоки, но и повидло, варенье или замороженные фрукты.
Яблоки можно соединить с:
- корицей;
- ванилином;
- кардамоном;
- брусникой;
- красной смородиной;
- вишней;
- тыквой;
- персиками;
- морковью;
- малиной;
- клубникой.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!