Пирожки с яблоками в духовке. 4 рецепта (дрожжевые, на кефире, из песочного и творожного теста)
Пирожки с яблоками хороши в любое время года. Яблочная начинка – очень послушная. Ее можно «упаковать» в любое тесто – сдобное, дрожжевое, быстрое пресное, рассыпчатое песочное. В общем, все зависит от вас, ваших предпочтений, свободного времени и вкусов. Поэтому мы и решили подобрать для вас сразу 4 подробных, пошаговых рецепта. Смотрите, выбирайте, пробуйте.
Пирожки с яблоками из дрожжевого теста духовке
- мука пшеничная – 340 г;
- яйцо категории С0 – 1 шт. + 1 шт.;
- сметана любой жирности – 50 г;
- сливочное масло – 50 г + 30 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вода – 50 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яблоки – 4-5 шт.;
- коричневый сахар – 2 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.
Количество: 16 пирожков
Время приготовления: 2,5 часа
Как замесить дрожжевое тесто, сделать начинку из яблок и испечь пирожки
- Начинаю с замеса теста, т.к. оно дрожжевое, а значит нужно время на подъем. Замешивать буду в миксере-тестомесе, но все это можно прекрасно проделать и руками. В дежу миксера наливаю 50 г растопленного сливочного масла, 50 мл прохладной воды, кладу 50 г сметаны и разбиваю 1 яйцо. Затем насыпаю 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
- Просеиваю через сито 340 г муки и добавляю 10 г сухих дрожжей.
- Замешиваю пока не образуется однородный гладкий ком.
- Перекладываю его в миску, смазанную растительным маслом. Затягиваю пищевой пленкой и убираю в теплое место на 1,5 часа.
- Пока поднимается, готовлю начинку. Очищаю от кожицы и семенной коробочки яблоки. Беру их 4-5 шт. в зависимости от размера. Натираю на крупной терке.
- В сковороду кладу 30 г сливочного масла.
- Когда оно растопится, выкладываю натертые яблоки. Перемешиваю и тушу минут 10 на умеренном огне.
- Затем насыпаю 2 ст.л. коричневого сахара (можно и обычный, просто коричневый дает легкую карамельную ноту). Перемешиваю и тушу еще 5 минут.
- В конце добавляю 1 ч.л. корицы, еще немного тушу, помешивая, и снимаю с плиты. Даю полностью остыть.
- Спустя 1,5 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Как на фото.
- Перекладываю его на слегка подпыленную мукой поверхность, немного вымешиваю и делю на 16 равных частей. Каждую раскатываю в лепешечку размеров 10-12 см.
- В центр кладу 2 ст.л. яблочной начинки.
- Поднимаю края и плотно защипываю шов. Вот такие заготовки у меня получаются. Пока кладу их на противень, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут для расстойки.
- Перед выпеканием в духовке смазываю пирожки слегка взболтанным яйцом.
- Выпекаю в нагретой до 200 градусов духовке до красивого уверенного золотого цвета. Пекутся они в духовке очень быстро, так что надо следить.
Вот такие пирожки с яблоками у меня получаются. Дрожжевое тесто очень мягкое, пышное, а начинка сочная, кисло-сладенькая и ароматная.
Автор: Виктория С.
Пирожки с яблоками из теста на кефире в духовке
- мука пшеничная — 300 г;
- сахарный песок — 70 г;
- кефир — 120 мл;
- масло растительное 30 мл;
- сода пищевая — 1/3 ч. л.;
- соль – щепотка;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- яблоки 3-4 шт.;
- корица -1/3 ч.л.;
- масло сливочное — 30 г.
Количество: 10-12 пирожков
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить тесто для пирожков с яблоками на кефире
- Продукты для приготовления вкусных пирожков потребуются самые простые – муку и кефир (можно заменить ряженкой или простоквашей) лучше предварительно охладить.
- Для теста в глубокой миске смещать муку, сахарный песок (около 50 г.), растительное масло, 1 яйцо, соду и соль.
- Быстро замесить мягкую массу – сначала вилкой, а затем руками.
- Накрыть пищевой пленкой и убрать на 20-30 минут в холодильник.
- Яблоки помыть, удалить семенные камеры и порезать мелкими кубиками.
- Добавить пару ложек сахара, немного корицы и перемешать.
- Тесто достать из холодильника, выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 10-12 одинаковых кусочков.
- Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку.
- На середину лепешки положить яблочную начинку.
- Края лепешки поднять вверх и аккуратно защипнуть.
- Противень застелить силиконовым ковриком для выпечки или пекарской бумагой и выложить пирожки.
- Яичный желток немного взбить, добавить немного сахара и смазать этой смесью пирожки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 15 минут.
- Готовые пирожки смазать растопленным на водной бане сливочным маслом.
Ароматные яблочные пирожки можно подавать к столу сразу из духовки.
Автор: Аглая
Пирожки с яблоками из песочного теста в духовке
- мука пшеничная – 350 г;
- масло сливочное – 170 г;
- сметана (жирность 20%) – 150 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сода – 1/3 ч.л.;
- соль – 1 щепотка;
- яблок – 4 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- корица молотая – 1/2 ч.л.;
- яйцо куриное (желток) – 1 шт.
Количество: 20 пирожков
Время приготовления: 120 мин.
Рецепт приготовления в духовке пирожков с яблоками на песочном тесте
- Продукты для теста следует предварительно охладить.
- Муку смешать с сахарной пудрой и содой.
- Сливочное масло натереть на крупной терке или мелко порубить ножом. Небольшой кусочек, около 20 г оставить для приготовления яблочной начинки.
- Муку перетереть с маслом в крошку, удобнее всего это сделать руками.
- Добавить сметану небольшими порциями.
- Замесить мягкое тесто – долго вымешивать не надо (иначе тесто затянется и выпечка получится жесткой).
- Разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и убрать на час-два в холодильник на созревание. Можно даже заморозить впрок.
- В это время можно заняться яблочной начинкой.
- Яблоки нарезать небольшими кубиками. Если кожица жесткая ее можно срезать.
- В сковороду с толстым дном выложить кусочки яблок, добавить сливочное масло и несколько ложек сахарного песка.
- Поставить на медленный огонь и томить около 30 минут, на медленном огне. За это время яблоки станут мягкими и лишняя жидкость выпарится.
- Сковороду снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить немного молотой корицы и перемешать.
- Достать из холодильника кусочек теста, выложить на присыпанную мукой поверхность.
- И раскатать в пласт толщиной пол сантиметра. Круглой формой вырезать кружки. Обрезки собрать и еще раз раскатать. Всего из одного кусочка теста получится 9-10 пирожков, как раз на противень.
- На каждый кружок положить начинку, свернуть пополам как вареник и защипнуть края.
- Зубчиками вилки оформить край пирожка.
- Сделать пару проколов в центре, чтобы выпустить лишний пар при выпекании.
- Готовые пирожки уложить на противень, выстланный бумагой для выпечки и смазать их слегка взбитым желтком.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 15 минут.
Ароматные яблочные пирожки с рассыпчатым тестом можно подавать к столу и горячими, сразу после духовки, так и охлажденными.
Автор: Аглая
Пирожки с яблоками из творожного теста в духовке
- яблоки – 150-200 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- творог жирность 5% – 100 г;
- яйцо категории С1 – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч.л.
- соль – 2 г;
- корица – 0,5 ч.л.
Количество: 8 штук
Время приготовления: 1 час
Приготовление творожных пирожков с начинкой из яблок в духовке
- Для приготовления теста из творога отлично подойдет кухонный комбайн или измельчитель. В чашу комбайна положите сливочное масло, нарезанное на кубики, яйца, творог.
- Измельчите ингредиенты до однородной массы.
- Муку соедините с разрыхлителем, просейте в чашу комбайна, добавьте сахарный песок и соль.
- Все перемешайте между собой, в процессе замеса вам, возможно, понадобиться добавить муки, так как влажность творога у всех разная. Если же смесь получается сухой, то добавьте немного воды. Готовое тесто скатайте в шар уберите в холодильник на 20 минут.
- Яблоки помойте, обсушите, удалите сердцевину и нарежьте их тонкими кусочками.
- Из творожного теста скатайте колбаску и разделите ее на восемь равных частей, при желании вы можете разделить на большее количество кусочков. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
- На половину лепешки положите нарезанные яблоки, посыпьте сахаром и корицей.
- Прикройте начинку второй половиной теста, залепите края, оформите край в виде косички.
- Пирожки с яблоками выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху смажьте яйцом.
- Выпекайте пирожки в предварительно разогретой духовке до 180°С, режим «верх-низ» около 30 минут до золотистого цвета.
Автор: Марина П.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!