Меню


Вторые блюда, Постные блюда и блюда без мяса

Гречаники без мяса (рецепт с фото для поста)

Постные гречаники

Постные дни совсем не повод питаться пресно и однообразно, даже из самых простых продуктов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Например, гречаники — обычно в эти крупяные котлетки добавляют мясной фарш, но можно сделать и постный вариант только из гречневой крупы и овощей.

Что вам потребуется
  • крупа гречневая – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Количество: 10-12 гречаников

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить постные гречаники без мяса

 

  1. Гречневую крупу нужно промыть и отварить до готовности (даже немного разварить). Чтобы гречаники были постными, но при этом вкусными, я кладу в них овощи. Их нужно помыть и почистить.
  2. Теплую гречневую кашу выложить в большую миску и немного помять толкушкой или ложкой.
  3. Картошку натереть на мелкой терке и оставить постоять 10-15 минут.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Репчатый лук нарезать кубиками.
  6. На разогретую сковороду налить пару ложек растительного масла и обжарить лук с морковью на среднем огне до мягкости.
  7. Зелень петрушки мелко нарубить.
  8. Добавить в чашку с гречневой кашей хорошо отжатую тертую картошку, обжаренные лук и морковь, нарезанную зелень. Посолить и добавить специи по вкусу: молотый перец, сушенный (или свежий) чеснок.
  9. Все хорошо перемешать. Должна получиться довольно вязкая масса.
  10. Мокрыми руками формировать круглые шарики и обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Затем приплюснуть, чтобы получились аккуратные котлетки.
  12. Обжарить гречаники на среднем огне сначала с одной стороны, а потом с другой до образования румяной корочки по 5-7 минут.

 

Горячие постные гречаники сразу же подать на стол с гарниром из свежих или маринованных овощей.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Смотрите другие рецепты из подборки:
Постные гречаникиПостные гречаники
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты