Гречаники без мяса (рецепт с фото для поста)
Постные дни совсем не повод питаться пресно и однообразно, даже из самых простых продуктов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Например, гречаники — обычно в эти крупяные котлетки добавляют мясной фарш, но можно сделать и постный вариант только из гречневой крупы и овощей.
Что вам потребуется
- крупа гречневая – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- панировочные сухари – 70 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Количество: 10-12 гречаников
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить постные гречаники без мяса
- Гречневую крупу нужно промыть и отварить до готовности (даже немного разварить). Чтобы гречаники были постными, но при этом вкусными, я кладу в них овощи. Их нужно помыть и почистить.
- Теплую гречневую кашу выложить в большую миску и немного помять толкушкой или ложкой.
- Картошку натереть на мелкой терке и оставить постоять 10-15 минут.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Репчатый лук нарезать кубиками.
- На разогретую сковороду налить пару ложек растительного масла и обжарить лук с морковью на среднем огне до мягкости.
- Зелень петрушки мелко нарубить.
- Добавить в чашку с гречневой кашей хорошо отжатую тертую картошку, обжаренные лук и морковь, нарезанную зелень. Посолить и добавить специи по вкусу: молотый перец, сушенный (или свежий) чеснок.
- Все хорошо перемешать. Должна получиться довольно вязкая масса.
- Мокрыми руками формировать круглые шарики и обвалять их в панировочных сухарях.
- Затем приплюснуть, чтобы получились аккуратные котлетки.
- Обжарить гречаники на среднем огне сначала с одной стороны, а потом с другой до образования румяной корочки по 5-7 минут.
Горячие постные гречаники сразу же подать на стол с гарниром из свежих или маринованных овощей.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!