Если у вас в холодильнике всегда есть яйца, значит, у вас всегда «полный холодильник». Ибо с ними никогда не пропадете. Это в любое время горячая и свежая еда и быстрое решение проблем с меню, если все остальное уже надоело.
Классический завтрак – яичницы и омлеты: свежи, питательны, легки и солнечны, что для хмурого утра не последний аргумент. Если же утро яркое, то унисон тем более будет в радость. Приготовить яичницу – это настолько быстро, что как говорится, салат быстрее накрошить.
Жарят даже дети и взрослые, испытывающие неприязнь к кухне. А вот это, пожалуй, напрасный ярлык. Потому что одним лишь количеством блюд, приготовленных из яиц, можно изрядно удивить любого, пренебрежительно отзывающегося о «всего лишь яичнице». Что уж говорить о качестве! Для начала разделим блюда из жареных яиц на две равноправных категории. Первая – яичница. Ее делают с беконом, с сыром, с помидорами, с сухариками, с сосисками, с колбасой, а также как вполне самостоятельное блюдо. Она бывает чудной партнершей в дуэте: в булочках, на гренках, как дополнение и украшение к кашам. Маскируется также и под другими названиями (отражающими консистенцию блюда) – глазунья, мазунья, болтунья. Самый же ее прозаический и прикладной формат – школьный бутерброд, когда в доме вдруг не оказалось колбасы. И это, заметьте, мы даже близко не подошли ни к одному конкретному рецепту.
Вторая категория – омлеты. Взбитые с жидкостью яйца имеют неповторимый вкус и воздушную текстуру. Самые популярные «растворители» для омлета – минеральная вода, молоко, сливки. За отсутствием всего перечисленного – даже обычная вода из чайника. Не говоря уже о том, что омлет можно пожарить даже из яичного порошка. Главное – проявить фантазию в остальном и придумать интересные наполнители. Начинка может быть как интегрированной в общую омлетную массу, так и в виде отдельного набора овощей или мясных продуктов, завернутых в омлет рулетиком. Как тут не вспомнить детсадовский омлет – самый вкусный даже без начинки.
Омлеты и яичницы – блюда, которые подают сразу же, а значит, и готовятся буквально за пять минут до трапезы. Именно поэтому рецепты минутного блюда должны у вас рождаться на лету, отскакивать от зубов. А для этого мы предлагаем вам лишь небольшую теоретическую базу, опробованную бывалыми хозяйками. Вы найдете у нас такую пеструю подборку рецептов, что вдохновитесь не менее чем на 10 завтраков. Наши фотографии и описания – еще и море идей по оформлению блюд. Яичница-солнышко просто создана для кулинарного творчества. К сковороде же не медля!