Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)
Давайте для начала определимся, что такое яйцо – пашот? Это обычное куриное яйцо, сваренное необычным (для нас) способом – в кипятке без скорлупы. В результате варки должен получиться толстенький диск из белка, небольшого диаметра, с желтком внутри. Причем белок в кипящей воде не должен разлететься в клочья, а желток внутри должен получиться определенной консистенции – кремообразной. Она подразумевает, что желток в пашоте будет сварен не в крутую, но и не останется полностью жидким. Эдакий компромисс. Как готовить яйцо — пашот? Существует старый классический рецепт, а точнее способ и несколько современных лайфхаков. Давайте сегодня остановимся на 3-х способах – традиционном, в пищевой пленке и в микроволновке.
Яйцо – пашот: рецепт классический с фото
- яйцо (или яйца);
- соль – 1ч.л.;
- вода;
- широкая низкая кастрюля или сковорода с высокими бортиками.
Как готовить яйцо пашот: рецепт с фото
- Для начала берем небольшую мисочку или чашку, устанавливаем над ней ситечко с мелкими ячейками. Разбиваем яйцо в ситечко. Не трясем! Не дергаем! Просто выжидаем 5 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы через сито стекла часть белка, жидкая, которая образуется в процессе хранения яиц. Ее не много, но она есть и это именно она образует в воде хлопья и бахрому, которые портят внешний вид блюда.
- По прошествии этих 5 секунд аккуратно переливаем яйцо из ситечка в другую мисочку. Пусть пока постоит.
- Берем кастрюлю невысокую и широкую или лучше сковороду, сотейник с высокими бортиками. Такая форма нам нужна потому что яйцо в воду из миски должно соскользнуть плавно, наклонять миску мы будем прямо над поверхностью воды и удобно это делать именно в посуде такой формы. Если плюхнуть с высоты даже нескольких сантиметров, пашоту не бывать.
- Теперь количество воды. Ее в кастрюле должно быть не менее 10 сантиметров в высоту. Тогда яйцо во время варки будет покрыто водой полностью. Температура. Сначала доводим воду до кипения на большом нагреве. А когда закипит, убавляем огонь и регулируем так, чтобы бурного кипения не было, достаточно, чтобы со дна поднимались небольшие пузырьки. Яичному белку достаточно температуры 60-70°С, чтобы он свернулся, т.е. сварился.
- Все готово? Приступаем. А где же уксус, где же водоворот, спросите вы… Отвечаю – вместо уксуса соль, она способствует сворачиванию белка. А водоворот… он вам не нужен. Набравшись определенного опыта, можно попробовать готовить пашот и с водоворотом. Считается, что он поможет придать яйцу правильную форму. Однако если вы выполните все выше перечисленные мной условия, то и без воронки все получится «как надо».
- Итак, берем мисочку, наклоняем над самой поверхностью воды и даем яйцу плавно соскользнуть в кипяток. Засекаем время. Чтобы оно сварилось нам потребуется примерно 3-4 минуты.
- Первые 2 минуты не трогаем! А затем можно аккуратно, шумовкой поддеваем под низ, чтобы свободно плавало в воде. Ближе к 3-ем минутам проверяем пальцем желток. Он должен пружинить, а не колыхаться. Если колышется – варим дальше. Если пружинит – внимаем на кухонное полотенце, чтобы подсушить.
В одной и тоже воде можно сварить несколько яиц-пашот. Главное, чтобы уровень жидкости оставался примерно таким же.
Если вы все сделали правильно, то надрезав яйцо, вы увидите медленно и красиво вытекающий из него желток.
Автор: Виктория С.
Яйцо пашот в микроволновке
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 щепотка.
Как варить яйцо-пашот в микроволновке
- Для того чтобы сделать нам понадобиться всего 3 составляющие – яйцо, вода и соль.
- В небольшую глубокую тарелку (с толстым дном, чтобы подходила для микроволновой печи), наливаем порцию воды. Растворяем в ней щепотку соли и аккуратно разбиваем куриное яйцо, чтобы не повредить желток. Я отдаю предпочтение именно соли, а не уксусу (как многие советуют), так как соль не придает специфический кислый привкус яйцу. Ставим тарелку в микроволновку. Выставляем время в 2 минуты и готовим на максимальной мощности до окончания работы микроволновки.
- Спустя 2 минуты стоит проверить на готовность – если белок схватился, то необходимо подождать 20-30 секунд, затем с помощью сита или шумовки аккуратно достать яйцо из посудины с водой. Готовя впервые, всегда проверяйте процесс приготовления, так как сколько варить будет напрямую зависеть от мощности микроволновой печи, применяемой посуды и количества воды. А для того, чтобы приготовить больше порций, нужно просто увеличить количество воды и соли, взять более вместительную тарелку, а также увеличить время приготовления.
Всего несколько минут и вкуснейший завтрак готов!
Я подала с поджаренными гренками и свежим салатом, я также добавила несколько ломтиков твердого сыра и ложку острой горчицы для пикантности.
Автор: Марина
Яйцо-пашот в пищевой пленке
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – пару капель;
- соль – 1 щепотка;
- пищевая пленка;
- вода – 0,5 литра.
Как готовить яйцо-пашот в пищевой пленке
- Небольшую пиалу выстилаем пищевой пленкой, смазываем пленку растительным маслом с помощью любой кулинарной кисточки. Посуда объемом 200-300 мл идеально подойдет в наших целях.
- Разбиваем в чашу куриное яйцо, не повредив желток.
- Собираем края пленки вверх и завязываем ниткой, желательно поплотнее и пониже к яйцу. Собирая края пленки, нужно максимально выпустить весь воздух изнутри.
- Кипятим воду и отправляем туда пакет. Варим от 3 до 5 минут, в зависимости от того, какую консистенцию желтка вы предпочитаете: жидкую или более густую.
- Достаем пакет из воды. Для этого берем для этого шумовку или половник. Снимаем пленку. Готовое яйцо-пашот немного остужаем и кладем на кусочек свежего хлеба или тоста.
Подавать можно и со свежей зеленью или овощами. Для начала дня – это лучший вариант завтрака.
Автор: Наталья
С чем и как подавать яйцо-пашот
Готовое яйцо чаще всего либо является одним из компонентов бутербродов, вместе с ветчиной, овощами и сыром, либо салата. Часто с ним делают салат с тунцом — нисуаз.
Отварную спаржу обязательно гарнируют пашотом и голландским соусом.
Кстати, если с пашотом сделать бутерброд с ветчиной или беконом на булочке и полить сверху голландским соусом, то оно превратится в яйцо – бенедикт. Вот в этом и состоит все отличие и разница между ними – в голландезе.
Готовьте, экспериментируйте, придумывайте свои способы варки и подачи! Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:1
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!