Меню


Горячие закуски, Закуски, Новогодние закуски, Омлеты, яичницы и др.

Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)

яйцо пашот как готовить

Давайте для начала определимся, что такое яйцо – пашот? Это обычное куриное яйцо, сваренное необычным (для нас) способом – в кипятке без скорлупы. В результате варки должен получиться толстенький диск из белка, небольшого диаметра, с желтком внутри. Причем белок в кипящей воде не должен разлететься в клочья, а желток внутри должен получиться определенной консистенции – кремообразной. Она подразумевает, что желток в пашоте будет сварен не в крутую, но и не останется полностью жидким. Эдакий компромисс. Как готовить яйцо — пашот? Существует старый классический рецепт, а точнее способ и несколько современных лайфхаков. Давайте сегодня остановимся на 3-х способах – традиционном, в пищевой пленке и в микроволновке.

Яйцо – пашот: рецепт классический с фото

Процесс, в принципе несложный, если знать несколько важных моментов и строго следовать им. Именно это я и хочу рассказать и показать подробно, пошагово с фото.

Что нам потребуется:

  • яйцо (или яйца);
  • соль – 1ч.л.;
  • вода;
  • широкая низкая кастрюля или сковорода с высокими бортиками.

Как готовить яйцо пашот: рецепт с фото

 

  1. Для начала берем небольшую мисочку или чашку, устанавливаем над ней ситечко с мелкими ячейками. Разбиваем яйцо в ситечко. Не трясем! Не дергаем! Просто выжидаем 5 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы через сито стекла часть белка, жидкая, которая образуется в процессе хранения яиц. Ее не много, но она есть и это именно она образует в воде хлопья и бахрому, которые портят внешний вид блюда.
  2. По прошествии этих 5 секунд аккуратно переливаем яйцо из ситечка в другую мисочку. Пусть пока постоит.
  3. Берем кастрюлю невысокую и широкую или лучше сковороду, сотейник с высокими бортиками. Такая форма нам нужна потому что яйцо в воду из миски должно соскользнуть плавно, наклонять миску мы будем прямо над поверхностью воды и удобно это делать именно в посуде такой формы. Если плюхнуть с высоты даже нескольких сантиметров, пашоту не бывать.
  4. Теперь количество воды. Ее в кастрюле должно быть не менее 10 сантиметров в высоту. Тогда яйцо во время варки будет покрыто водой полностью. Температура. Сначала доводим воду до кипения на большом нагреве. А когда закипит, убавляем огонь и регулируем так, чтобы бурного кипения не было, достаточно, чтобы со дна поднимались небольшие пузырьки. Яичному белку достаточно температуры 60-70°С, чтобы он свернулся, т.е. сварился.
  5. Все готово? Приступаем. А где же уксус, где же водоворот, спросите вы… Отвечаю – вместо уксуса соль, она способствует сворачиванию белка. А водоворот… он вам не нужен. Набравшись определенного опыта, можно попробовать готовить пашот и с водоворотом. Считается, что он поможет придать яйцу правильную форму. Однако если вы выполните все выше перечисленные мной условия, то и без воронки все получится «как надо».
  6. Итак, берем мисочку, наклоняем над самой поверхностью воды и даем яйцу плавно соскользнуть в кипяток. Засекаем время. Чтобы оно сварилось нам потребуется примерно 3-4 минуты.
  7. Первые 2 минуты не трогаем! А затем можно аккуратно, шумовкой поддеваем под низ, чтобы свободно плавало в воде. Ближе к 3-ем минутам проверяем пальцем желток. Он должен пружинить, а не колыхаться. Если колышется – варим дальше. Если пружинит – внимаем на кухонное полотенце, чтобы подсушить.

 

В одной и тоже воде можно сварить несколько яиц-пашот. Главное, чтобы уровень жидкости оставался примерно таким же.

Если вы все сделали правильно, то надрезав яйцо, вы увидите медленно и красиво вытекающий из него желток.

Автор: Виктория С.

Яйцо пашот в микроволновке

Обычно я готовлю яичницу или омлет. Муж любит их на завтрак, но однажды решила поэкспериментировать и приготовить знаменитое французское яйцо – пашот, но сделать это в микроволновке. Мы остались в полном в восторге от такого завтрака. Процесс оказался предельно простым и быстрым, даже плиту включать не пришлось, а в результате получился нежный белок в сочетании с растекающимся желтком – это великолепно!

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Как варить яйцо-пашот в микроволновке

  1. Для того чтобы сделать нам понадобиться всего 3 составляющие – яйцо, вода и соль.
  2. В небольшую глубокую тарелку (с толстым дном, чтобы подходила для микроволновой печи), наливаем порцию воды. Растворяем в ней щепотку соли и аккуратно разбиваем куриное яйцо, чтобы не повредить желток. Я отдаю предпочтение именно соли, а не уксусу (как многие советуют), так как соль не придает специфический кислый привкус яйцу. Ставим тарелку в микроволновку. Выставляем время в 2 минуты и готовим на максимальной мощности до окончания работы микроволновки.
  3. Спустя 2 минуты стоит проверить на готовность – если белок схватился, то необходимо подождать 20-30 секунд, затем с помощью сита или шумовки аккуратно достать яйцо из посудины с водой. Готовя впервые, всегда проверяйте процесс приготовления, так как сколько варить будет напрямую зависеть от мощности микроволновой печи, применяемой посуды и количества воды. А для того, чтобы приготовить больше порций, нужно просто увеличить количество воды и соли, взять более вместительную тарелку, а также увеличить время приготовления.

Всего несколько минут и вкуснейший завтрак готов!

Я подала с поджаренными гренками и свежим салатом, я также добавила несколько ломтиков твердого сыра и ложку острой горчицы для пикантности.

Автор: Марина

Яйцо-пашот в пищевой пленке

Хотите устроить себе дома настоящий французский завтрак в воскресенье? Порадовать себя и удивить родных? Но при этом не вставать чуть свет и не готовить что-то запредельно сложное? Сварите яйцо-пашот. А я расскажу вам, как сделать простое приспособление, которое поможет вам быстро справиться с задачей. При этом вам понадобится всего лишь обычная пищевая пленка.

Что нам надо:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – пару капель;
  • соль – 1 щепотка;
  • пищевая пленка;
  • вода – 0,5 литра.

Как готовить яйцо-пашот в пищевой пленке

  1. Небольшую пиалу выстилаем пищевой пленкой, смазываем пленку растительным маслом с помощью любой кулинарной кисточки. Посуда объемом 200-300 мл идеально подойдет в наших целях.
  2. Разбиваем в чашу куриное яйцо, не повредив желток.
  3. Собираем края пленки вверх и завязываем ниткой, желательно поплотнее и пониже к яйцу. Собирая края пленки, нужно максимально выпустить весь воздух изнутри.
  4. Кипятим воду и отправляем туда пакет. Варим от 3 до 5 минут, в зависимости от того, какую консистенцию желтка вы предпочитаете: жидкую или более густую.
  5. Достаем пакет из воды. Для этого берем для этого шумовку или половник. Снимаем пленку. Готовое яйцо-пашот немного остужаем и кладем на кусочек свежего хлеба или тоста.

Подавать можно и со свежей зеленью или овощами. Для начала дня – это лучший вариант завтрака.

Автор: Наталья

С чем и как подавать яйцо-пашот

Готовое яйцо чаще всего либо является одним из компонентов бутербродов, вместе с ветчиной, овощами и сыром, либо салата. Часто с ним делают салат с тунцом — нисуаз.

Отварную спаржу обязательно гарнируют пашотом и голландским соусом.

Кстати, если с пашотом сделать бутерброд с ветчиной или беконом на булочке и полить сверху голландским соусом, то оно превратится в яйцо – бенедикт. Вот в этом и состоит все отличие и разница между ними – в голландезе.

Готовьте, экспериментируйте, придумывайте свои способы варки и подачи! Приятного вам аппетита!

яйцо пашот как готовитьяйцо пашот как готовить
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты