Накрытый стол – всегда символ гостеприимства, но если на блюде возвышается горка благоухающего плова, это знак особого радушия — восточного.
Рассыпчатый и ароматный плов, пестрящий яркой морковной стружкой, блеском аппетитных мясных кусочков и хвостиков чесночных зубцов… «На чьём столе вино и сладости, и плов?» — к словам Омара Хайяма, упомянувшего восточное кушанье в цепочке человеческих наслаждений», добавить, пожалуй, нечего.
Разве что несколько слов о его классификациях. То, что мы знаем и любим, является среднеазиатским пловом. Технология его приготовления известна каждой хозяйке, она состоит из двух этапов: прожаривания мяса с луком и морковью, затем тушения в этой смеси промытого риса. Разумеется, вкус будущего плова в огромной степени формируют специи и прочие ингредиенты – курага и изюм, например. Однако в азербайджанской кухне последовательность приготовления иная: здесь отдельно варят рис и тушат мясо с овощами, соединяя их и протушивая вместе лишь на последнем этапе. Таким образом, среднеазиатский плов разделяется еще на Узбекский и Азербайджанский. Впрочем, в каждой стране и даже местности рождаются свои неповторимые особенности плововарения.
Однако главным критерием любого плова считается степень его рассыпчатости. Поэтому любой хороший рецепт начинается с совета о предпочтительном для него сорте риса. Ибо плов – это не просто рисовая каша с мясом, а целая наука. Правда, ее уже не придется постигать самостоятельно, добывая рецепты у знакомых и оттачивая чередой успехов и провалов, как это было в прежние времена. Сейчас вы сразу найдете то, что ищете: кулинарные сайты – это настоящая сокровищница накопленного опыта как простых хозяек, так и именитых поваров. В частности, с помощью нашего раздела о плове вы быстро сориентируетесь в предложениях и остановитесь на предпочтительном в данный момент. «Пальчики оближешь» — да, это именно о плове. Хотите жирный на баранине или диетический на курином филе? Желаете приготовить его в казане на плите, а может, в духовке? А вдруг вам приглянется быстрый плов в сковородке или скоростной — в мультиварке? В конце концов, существует еще и множество вегетарианских видов плова. Все это для вас — пошагово и с фото. Ищите, находите, берите себе и делитесь сами.
Пользуйтесь секретами и хитростями опытных знатоков восточного кушанья, заимствуйте все самое ценное, готовьте с упоением и пониманием процесса. Разваристого и душистого вам плова!