Меню


Вторые блюда, Плов

Готовим дома рассыпчатый плов из свинины: рецепт

как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Наступили прохладные месяцы, самое время, чтобы радовать себя и близких горячей, сытной и питательной пищей. Предлагаю обратить внимание на восхитительный плов, приготовленный по всем правилам. Традиционный плов – неотъемлемая часть культуры восточных и южных народностей. Классический рецепт предполагает использование жирной и ароматной баранины. Но не везде в средней полосе можно купить свежую баранину, к тому же это мясо менее популярно во многих наших семьях, поэтому сегодня будем готовить плов из свинины. Нашей основной задачей будет приготовить не просто вкусное горячее блюдо, а такой плов, про который несправедливо было бы сказать, что это каша с мясом (пусть даже он у нас и из свинины). Рис мы сделаем рассыпчатым, что называется «рисинка к рисинке», а аромат от блюда будет такой, что соседи обзавидуются. Итак, рассказываю, как правильно сварить такой плов, следуйте за пошаговым рецептом с фото.

Что нам потребуется

  • мякоть свинины — 400 г;
  • рис для плова — 1,5 стакана*;
  • морковь — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • растительное масло — 70 мл;
  • вода — 3 стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 ч.л. с горкой;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • шафран — щепотка (по желанию);
  • ягоды барбариса — несколько штук (по желанию);
  • свежая зелень — для подачи.

* Стакан емкостью 250 мл.

Количество: 4 порции.

Рецепт приготовления рассыпчатого плова со свининой

 

  1. Подготовим продукты. Очистим лук и морковь. Последнюю нарежем крупной соломкой.
  2. Лук измельчим кубиками среднего размера.
  3. Свинину сполоснем, обсушим бумажными полотенцами, нарежем кусочками размером примерно 4 на 4 сантиметра.
  4. Чтобы рис был рассыпчатым, нужно его хорошо промыть прохладной водой. Даже если он качественный и производитель на упаковке пишет, что он не требует промывания. Воду сливаем несколько раз, до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. Это очень важное условие получения рассыпчатого плова. Промытую крупу заливаем холодной водой, пока отставляем в сторону.
  5. Готовить блюдо в домашних условиях можно в любой посуде: сковороде или кастрюле. Правила рассыпчатого плова распространяются не только на казан. Единственное важное условие – посуда должна иметь толстое дно и стенки. Я готовила в литой сковороде. Наливаем в нее масло, нагреваем, выкладываем морковь и лук.
  6. Жарим их до золотистости, а затем вынимаем из сковороды шумовкой, чтобы вынуть овощи, но оставить масло.
  7. В этой же посуде, на этом же масле хорошо обжариваем со всех сторон куски свинины.
  8. Когда мясо румяно зажарится, солим его, перчим.
  9. На свинину выкладываем рис (воду с него, конечно, перед этим сливаем). Разравниваем.
  10. На рис ровным слоем кладем морковь с луком.
  11. Посыпаем шафраном и барбарисом (если используем). В центр водружаем головку чеснока, немного притапливаем. Ее предварительно нужно промыть и снять только пару верхних слоев шелухи.
  12. Наливаем кипяток из чайника через шумовку. Так вода ровно распределиться по сковороде и не сделает «промоин» в плове. Что касается количества воды, оно должно быть в два раза больше объема риса. Так, если риса 1,5 стакана, то воды должно быть 3 стакана. Именно в такой пропорции рис впитает всю воду, станет мягким, но не переваренным, а значит, рассыпчатым.
  13. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимально возможного, закрываем плотно крышку, готовим, пока вся жидкость не исчезнет. Прокалываем плов в нескольких местах черенком ложки, огонь выключаем, крышку снова плотно закрываем. Можно укутать сковороду толстым полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии еще 20 минут.
  14. После чего раскрываем, перемешиваем свинину с рисом, посыпаем мелкорубленой свежей зеленью и подаем к столу.

 

Тарелка ароматного, сытного плова может полноценно заменить и первое блюдо, и второе. Он отлично насыщает и придает сил на весь день. Это же просто сказка – невероятно рассыпчатый, напитавшийся всеми соками рис, каждая крупинка отдельно, и кусочки мягкой душистой свинины. Предупреждаю, что лучше взять казанок побольше, потому что каждый член семьи попросит добавку этого необыкновенного блюда. Лучшее сопровождение ароматного плова из свинины – салат из свежих овощей, можно даже просто из помидоров с луком, заправленных растительным маслом.

Приятного аппетита!

как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатымкак приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты