Меню

Готовим вкусный плов из свинины в духовке

плов со свининой в духовке рецепт с фото

Божественное блюдо из Средней Азии. Правильно приготовленный плов это песня! Каждая рисинка пропитана вкуснейшей насыщенной мясной заливкой, отдельно друг от друга, не слипается. Рассыпчатый плов – его еще надо уметь приготовить. Он получается с первого раза или не получается совсем. Сколько не пытайся. Соотношение при правильном приготовлении продуктов должно быть почти в равных пропорциях. Сколько мяса, столько же должно быть овощей и риса. И, конечно, готовится это изысканное блюдо должно в чугунном казане на открытом огне и не из свинины. Невольно возникает вопрос, а как готовить, если нет ни чугунка, ни места для приготовления на улице? Значит отходим от правил, мы ведь готовим для себя и можем себе позволить делать это так, как хочется (уж простят нас любители аутентичных рецептов!). Нас выручат блага цивилизации: плитка или духовка, и жаропрочная стеклянная посуда. Я смело могу рекомендовать плов в духовке. Опытным путем определила для себя процесс и последовательность приготовления такого плова. Нет, он ничем не хуже оригинала ни по вкусу, ни по виду. Хотя сколько людей, столько и мнений. Попробуем готовить? Смотрите все пошагово и с фото.

Ингредиенты для плова

  • мякоть свинины – 0,5кг;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1-2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь специй для плова – 1ст.л.;
  • куркума – 1ч.л.;
  • рис длиннозерный – 350гр;
  • соль – 1ч.л. без горки;
  • растительное масло – 100мл.

Как приготовить плов из свинины в духовке

В оригинале мясо свинины не используют, но почему бы нам не сделать небольшое отступление, тем более что по вкусу оно ничем не хуже той же самой баранины или говядины.

  1. Рис предварительно промоем в нескольких водах, пока она не будет прозрачной. В последний раз заливаем холодной водой и оставим замачиваться, пока будем готовить другие ингредиенты.
  2. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на одинаковые по размеру куски.
  3. Морковку режем соломкой. Лук – полукольцами.
  4. В сковородке разогреваем масло и обжариваем мясо до румяной корочки. Достаем шумовкой на тарелку.
  5. В эту же посуду закладываем нарезанные овощи и обжариваем их до мягкости.
  6. Для приготовления плова я использую стеклянную жаропрочную форму (утятницу). Можно это делать и в керамических горшочках, металлических формах с антипригарным покрытием или даже на небольшом противне с бортиками. На дно выкладываем обжаренное мясо.
  7. На него слой морковки с луком. Присыпаем специями.
  8. Сверху высыпаем рис, предварительно слив воду. Ничего из продуктов не перемешиваем!!!
  9. В эту красивую массу втыкаем зубчики чеснока или целую головку, даже не очищая от шелухи. Не бойтесь, она не будет в плове инородным элементом.
  10. Кипятим воду. Добавляем в нее соль и куркуму, размешиваем.
  11. Через ситечко или шумовку вливаем жидкость в форму. Ждем, пока впитается и доливаем еще кипятка, приблизительно 0.5 литра, что бы уровень получился на 2 пальца выше риса.
  12. Затягиваем фольгой или накрываем крышкой, тогда испарение будет не такое обильное, крупа отлично пропитается и распарится. Если крышки нет, значит используйте несколько слоев фольги.
  13. Духовка уже нагрета до 170°С. Отправляем туда на 1-1.5 часа наш будущий плов.
  14. Время прошло, снимаем покрытие, проверяем готовность крупы.

Перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо для подачи.

Советы по приготовлению

  1. Количество продуктов должно быть одинаковым и только крупы можно взять в два раза больше;
  2. Приправы, которые продаются в магазинах в пакетиках, нужно игнорировать. Аромат отсутствует, от слова совсем. Они старые и выветрившиеся. Попробуйте на рынке найти продавца именно азиатской внешности и купите у него качественные специи для плова. Кому как не коренному жителю Азии знать, какие самые свежие и хорошего качества;
  3. Если не получится, то ищите специи, продающиеся на развес (их хотя бы можно понюхать) и в равных количествах прикупите зиру, сухой барбарис, куркуму, паприку, смешайте, пересыпьте в стеклянную баночку, плотно прикрутите крышку. Пользуйтесь по мере потребности;
  4. Не используйте много растительного масла, если мясо жирное. Жир будет вытапливаться и слишком много это не есть хорошо. Отлично получится, если соотношение жиров будет поровну;
  5. Что бы понять не перегрели вы масло, оно должно быть просто раскаленным, киньте в него половинку сырой луковицы. Как только она начнет румяниться, вынимайте и закладывайте мясо.
  6. Для усиления аромата я обжариваю в масле луковку почти до черноты с косточкой от мяса. Затем все это выбрасываю и только потом закладываю мясо;
  7. Время приготовления в духовке зависит от сорта риса и количества воды. У нас в продаже есть такой сорт как «девзира». Зарекомендовал себя на отлично. Крупный пропаренный мне тоже по вкусу. Посоветовали еще присмотреться к такому злаку с названием «аланга», но пока еще на прилавках не обнаружила. Мой вывод – для блюда можно использовать любой сорт риса с длинными зернами.

К такому блюду отлично подойдет свежий белый хлеб, овощной салат и, конечно, зеленый чай.

плов со свининой в духовке рецепт с фотоплов со свининой в духовке рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты