«Плов» из гречки — это странно, но вкусно
Кто-то относит это блюдо к разряду шуточных извращений вроде «хоккея на траве», а кто-то воспринимает кулинарные эксперименты на ура. Особенно удачные. Итак, ломаем стереотипы: если плов так хорош на основе риса, то почему он должен быть плох на основе гречневой крупы, великолепно сочетающейся с мясом! Как приготовить плов из гречки — в рецептах наших авторов пошагово и с фото.
Плов из гречки с курицей
- курица (окорочка) — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- гречка — 1 стакан (200 мл.);
- специи для плова — 1 ч.л.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло.
Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Как из гречки приготовить плов
- Итак, срезаем мясо с костей, нарезаем филе кусочками среднего размера.
- Морковь шинкуем соломкой, лук — крупными кубиками.
- Отмеряем гречку. Эта мерка нам послужит также для того, чтобы отмерить нужное количество воды. Так, на 1 стакан гречки воды берем в 1,5 раза больше, т.е. 1,5 стакана. Эту же пропорцию применяем, готовя плов на большую компанию. Крупу промываем.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем морковь с луком.
- Когда все немного обжарится, а лук станет прозрачным, добавляем специи и томат. Прогреваем все вместе еще пару минут.
- Кладем курицу. Солим. Жарим до образования легкой корочки.
- Засыпаем промытую гречку.
- Разравниваем, наливаем горячую воду из чайника.
- Нагрев убавляем до минимального, накрываем крышкой и готовим, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой.
- В конце готовки огонь увеличиваем, плов перемешиваем и, продолжая помешивать, готовим еще 2 минуты.
Автор: Виктория С.
Плов из гречки с мясом (со свининой)
- свинина – 400-500 г.;
- гречневая крупа – 1,5 ст. (200 мл);
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки – 2-4 ст.л.
Количество: 5-6 порции
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1,5-3 часа.
- Мясо помойте под холодной проточной водой. Удалите жилки и пленки. Нарежьте на кусочки.
- Лук и морковь очистите, накрошите произвольно.
- Обжарьте мясо и овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
- Залейте кипятком. Понадобится приблизительно 1,5 литра. Если позволяет время, оставьте тушиться на медленном огне 1-2 часа: мясо станет нежным и сочным, а бульон – насыщенным. В противном случае воды добавляйте 0,5 литра и варите минут 20.
- Крупу переберите, промойте. Пока готовится мясо, замочите в воде.
- Добавьте в бульон соль и специи. Можно положить приправу для классического плова.
- Засыпьте в бульон гречневую крупу. Перемешайте.
- Готовьте под закрытой крышкой минут 20-30. За это время гречка разбухнет, пропитается ароматами мяса и овощей, станет мягкой и невероятно вкусной!
Подавайте гречневый плов горячим со свежими овощами и зеленью.
Автор: Илья Владимиров
Конечно, назвать этот плов аутентичным (таким считается узбекский) нельзя не только потому, что он приготовлен с куриным мясом, но и потому, что из гречневой крупы. Но даже если мы дерзнем сделать блюдо из других злаков – перловки, овса или пшеницы, оно получится не менее вкусным и аппетитным.
Ароматного обеда!
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!