Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы, Горячие мясные блюда

«Плов» из гречки — это странно, но вкусно

плов из гречки

Кто-то относит это блюдо к разряду шуточных извращений вроде «хоккея на траве», а кто-то воспринимает кулинарные эксперименты на ура. Особенно удачные. Итак, ломаем стереотипы: если плов так хорош на основе риса, то почему он должен быть плох на основе гречневой крупы, великолепно сочетающейся с мясом! Как приготовить плов из гречки — в рецептах наших авторов пошагово и с фото.

Плов из гречки с курицей

Для плова нам понадобится филе курицы, но не только грудка. Поскольку филейная часть суховата, а плов, приготовленный по канонам, требует все же минимального количества жира. Поэтому берем ножки и срезаем с них мясо вместе со шкуркой.
Что нам потребуется:
  • курица (окорочка) — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • гречка — 1 стакан (200 мл.);
  • специи для плова — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Количество: 4 порции

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30-40 мин.

Как из гречки приготовить плов

  1. Итак, срезаем мясо с костей, нарезаем филе кусочками среднего размера.
  2. Морковь шинкуем соломкой, лук — крупными кубиками.
  3. Отмеряем гречку. Эта мерка нам послужит также для того, чтобы отмерить нужное количество воды. Так, на 1 стакан гречки воды берем в 1,5 раза больше, т.е. 1,5 стакана. Эту же пропорцию применяем, готовя плов на большую компанию. Крупу промываем.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем морковь с луком.
  5. Когда все немного обжарится, а лук станет прозрачным, добавляем специи и томат. Прогреваем все вместе еще пару минут.
  6. Кладем курицу. Солим. Жарим до образования легкой корочки.
  7. Засыпаем промытую гречку.
  8. Разравниваем, наливаем горячую воду из чайника.
  9. Нагрев убавляем до минимального, накрываем крышкой и готовим, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой.
  10. В конце готовки огонь увеличиваем, плов перемешиваем и, продолжая помешивать, готовим еще 2 минуты.

Автор: Виктория С.

Плов из гречки с мясом (со свининой)

Это блюдо, не уступающее по вкусу классическому варианту из риса. Активных действий от вас потребуется лишь минут на двадцать, остальное время – это приготовление на плите без вашего непосредственного участия. Лучшая посуда – чугунный сотейник либо казан. Но если у вас ничего подобного нет, воспользуйтесь глубокой сковородой.
Ингредиенты:
  • свинина – 400-500 г.;
  • гречневая крупа – 1,5 ст. (200 мл);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 2-4 ст.л.

Количество: 5-6 порции

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1,5-3 часа.

Процесс приготовления блюда по шагам
  1. Мясо помойте под холодной проточной водой. Удалите жилки и пленки. Нарежьте на кусочки.
  2. Лук и морковь очистите, накрошите произвольно.
  3. Обжарьте мясо и овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
  4. Залейте кипятком. Понадобится приблизительно 1,5 литра. Если позволяет время, оставьте тушиться на медленном огне 1-2 часа: мясо станет нежным и сочным, а бульон – насыщенным. В противном случае воды добавляйте 0,5 литра и варите минут 20.
  5. Крупу переберите, промойте. Пока готовится мясо, замочите в воде.
  6. Добавьте в бульон соль и специи. Можно положить приправу для классического плова.
  7. Засыпьте в бульон гречневую крупу. Перемешайте.
  8. Готовьте под закрытой крышкой минут 20-30. За это время гречка разбухнет, пропитается ароматами мяса и овощей, станет мягкой и невероятно вкусной!

Подавайте гречневый плов горячим со свежими овощами и зеленью.

Автор: Илья Владимиров

Конечно, назвать этот плов аутентичным (таким считается узбекский) нельзя не только потому, что он приготовлен с куриным мясом, но и потому, что из гречневой крупы. Но даже если мы дерзнем сделать блюдо из других злаков – перловки, овса или пшеницы, оно получится не менее вкусным и аппетитным.

Ароматного обеда!

Смотрите другие рецепты из подборки:
плов из гречкиплов из гречки
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты