Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы, Плов

Быстрый плов с филе куриной грудки: рецепт с пошаговыми фото

Принято считать, что настоящий плов нежирным не бывает. Он просто не получится. А нечто, напоминающее сухую кашу с диетическим мясом, является чем угодно, но не пловом. А настоящее узбекское блюдо – это рассыпчатый от маслянистости рис, пропитанный мясом и жиром баранины. Мы сегодня постараемся развенчать этот стереотип. И приготовим с вами плов не только на курятине, но и на самой постной части тушки – грудинке. Кушанье получится сочным, рыхлым, хорошо пропитанным, сытным. Таким образом, альтернатива жирному плову существует. И все, кто ограничен в своих пристрастиях той же диетой, смогут есть любимое блюдо без ущерба для здоровья. Куриный плов также может быть вполне детским блюдом. Чем еще хорош такой выбор? Меньше хлопот. Не нужно идти за бараниной на рынок, а купить филе в ближайшем магазине. Работа с мясом будет чистой и быстрой, поскольку грудка – уже продукт разделывания тушки, готовый полуфабрикат. Как приготовить легкий плов, мы расскажем подробно с фото пошагово.

Что нам понадобится для плова

  • куриное филе (грудка) — 2 куска;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • рис — 250гр;
  • специи для плова — 1ч.л.;
  • томатная паста — 1ч.л.;
  • соль — 1-1,5ч.л.;
  • растительное масло — 50мл.

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

 

  1. Подготовим все ингредиенты. Морковь и лук очистим. Лук измельчаем кубиками, морковь — соломкой.
  2. Филе нарезаем кусочками среднего размера.
  3. Отмерим нужное количество риса. Насыпаем крупу в емкость, в которую после можно будет налить воду.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем лук с морковкой.
  5. Обжариваем и добавляем куриное филе.
  6. Жарим все вместе, часто помешивая, чтобы куриное мясо подрумянилось со всех сторон.
  7. Кладем соль, специи и томат. Перемешиваем и прогреваем несколько минут, чтобы специи «раскрылись» и томатная паста сохранила свой яркий цвет.
  8. Всыпаем рис. Если вы используете качественный, такой можно предварительно не промывать. Не перемешиваем.
  9. А теперь в ту же емкость, в которой находился рис, наливаем горячую воду из чайника. Ее количество должно быть в 2,5 раза больше объема риса. Т.е. если у нас был стакан риса, то воды должно быть 2,5 стакана.
  10. Огонь убавляем до минимально возможного. Накрываем сковороду крышкой и готовим до полного испарения жидкости и размягчения риса. Если вода выпарилась, а рис все еще твердый, можно подлить кипятка и продолжить томить.
  11. Когда плов уже готов, снова прибавляем огня, перемешиваем и тушим еще пару минут, постоянно помешивая. Так рис лучше пропитается куриным соком, специями и станет вкуснее.

 

Чтобы приготовить плов еще более диетический, можно обойтись без обжаривания овощей и кусочков мяса. Достаточно слегка «прихватить» в масле лук и морковь и довести курицу не до румянца, а до побеления. Соков в ней сохранится больше, рис получится еще более влажным и нежным. А если после выключения огня ему еще и дать настояться…

В этом рецепте чеснок не предполагается. Но придать рису более пикантный вкус можно «на полпути» к готовности. Несколько отделенных от головки зубцов (нечищенных) утопим в рисе на 2-3 см вглубь. После готовности чеснок можно убрать – он уже отдаст свой аромат рису и в дальнейшем только нарушит эстетику блюда. Не забудем при подаче посыпать зеленью.

Автор: Виктория С.

Сытного плова!



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты