Меню


Готовим плов с булгуром и свининой

плов из булгура со свининой

Булгур – это зерна пшеницы, обработанные паром, высушенные и раздробленные. Очень популярен на Ближнем Востоке, особенно ив Турции. Поэтому использование его в плове вместо риса считается вполне по канонам. Тем более, если подойти с точки зрения пользы для организма, то гликемический индекс этой крупы ниже, чем у риса, так же, в прочем, как и калорийность. А по вкусовым качествам в плове он достоин самой высокой похвалы. Поэтому сегодня мы приготовить плов из булгура со свининой. Мясо, конечно, совсем не восточное, но мы же готовим для себя, а значит, можем это себе позволить. Остается только сказать, что плов в таком исполнении пришелся нам по душе и прочно поселился в семейном меню.

Что нам потребуется для приготовления плова:

  • свинина – 400гр;
  • булгур – 1 стакан*;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1шт;
  • специи для плова – 1ст.л.;
  • растительное масло – 100мл;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • вода – 2 стакана.

* стакан – емкость 250мл.

Как приготовить плов из булгура и свинины

 

  1. Сначала подготовим все продукты. Свинину для блюда лучше взять с прослойками жира, шейка в этом случае подойдет идеально. Булгур в процессе приготовления впитает большую часть жира от свинины и плов в итоге не будет слишком жирным. А вот крупа за счет этого приобретет приятную нежность. Нарезаем мясо кусками среднего размера.
  2. Очищенный лук нарезаем кубиком, примерно 1 на 1 сантиметр.
  3. Морковь тоже чистим и шинкуем соломкой. Если нет времени или лень – натираем на крупной терке.
  4. Булгур промываем несколько раз прохладной водой.
  5. Приготовим 1 столовую ложку смеси специй для плова.
  6. В сковороду наливаем растительное масло и кладем лук.
  7. Жарим его до легкого золотистого цвета и отправляем к нему свинину.
  8. Перемешиваем и готовим пока мясо не побелеет. Тогда кладем в сковороду морковь.
  9. Обжариваем свинину вместе с овощами в течение 5 минут, помешивая. Добавляем специи и томат. Перемешав, жарим 2 минуты, чтобы специи нагрелись и раскрылись.
  10. Наливаем горячую воду из чайника в таком количестве, чтобы она покрыла свинину с овощами примерно на 2 сантиметра и, не накрывая крышкой, готовим на умеренном огне в течение 30 минут.
  11. Солим, довольно крепко, так как часть соли потом возьмет на себя булгур. Насыпаем в сковороду булгур и ровно распределяем его по сковороде, но не перемешиваем. Жидкость должна прикрыть крупу на 1 сантиметр. Если ее в сковороде меньше – снова подливаем из чайника.
  12. Убавляем огонь до умеренного и готовим еще 15 минут без крышки. Потом убавляем нагрев до минимального, накрываем крышкой и доводим плов до готовности еще 15 минут.

 

Плов получается рассыпчатым и одновременно, каким-то… сливочным, как мне кажется. По желанию одновременно с булгуром вы можете положить в сковороду целую неочищенную головку чеснока, а при подаче посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!



плов из булгура со свининойплов из булгура со свининой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты