Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

узбекский плов из говядины

Бытует мнение, что настоящий узбекский плов может приготовить только узбек. Однако оно в корне не справедливо! Достаточно иметь под рукой рецепт, казан, ароматные специи, мясо, рис, и блюдо получится не менее вкусным и ароматным. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать узбекский плов из говядины. На родине его называют «ферганский плов».

Считается, что для приготовления плова нужно использовать жирное мясо — баранину. Но говядина имеет свои преимущества, и узбекские повара знают об этом как никто другой. Такое мясо придает рису совершенно иной вкус, а также делает его менее жирным. При этом на питательной ценности блюда это никак не отражается — ферганский плов такой же сытный, как и тот, что делают на основе баранины. Несомненные преимущества узбекского плова — ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат, который дают специи, рассыпчатость риса и несомненная польза — ведь мы будем использовать только натуральные ингредиенты.

Чтобы сделать ферганский плов необходимо знать тонкости и нюансы его приготовления. Все это вы найдете в нашем пошаговом рецепте с фото, благодаря которому сможете создать настоящий шедевр узбекской кухни у себя дома.

Что нам потребуется для плова

  • мякоть говядины — 400 г;
  • свиное сало (несоленое) — 30 г;
  • рис — 350 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль — 1 ч.л. (с горкой);
  • паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 0,5 ч.л.;
  • зира (кумин) — 1 ч.л. (с горкой);
  • острый молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • стручок острого красного перца — 1 шт. (по желанию);
  • кипяток — по необходимости.

Выход: 4 порции

 

Внимание! В рецепте использовано свиное сало вместо бараньего курдючного сала. Вы, по желанию, можете использовать любой из этих продуктов, или даже заменить его 100 мл рафинированного подсолнечного масла.

Плов готовился в казане, на плите. Если такой посуды нет, то подойдет обычная глубокая сковорода с толстым дном и стенами.

 

Как из говядины приготовить вкусный плов

 

  1. Рис для плова берите качественный, желательно, чтобы на упаковке стояла пометка «для плова». Промойте крупу несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Таким образом смоется весь крахмал, благодаря чему рис не будет слипаться. Промытый продукт залейте теплой водой, оставьте замачиваться минимум на один час. Это поможет крупе впитать влагу, и при опускании в казан зернышки не будут ломаться, превращаясь в сечку.
  2. Говядину промойте, обсушите, нарежьте кусочками размером 4-5 сантиметров. Сало нарубите мелкими кубиками.
  3. Морковь и лук очистите, вымойте, измельчите: первую нарежьте крупной соломкой, второй нашинкуйте четверть или полукольцами. Овощей должно быть много, они придают блюду сочность, цвет и вкус, поэтому в зависимости от размера ингредиентов вам понадобится по 1 или 2 штуки.
  4. Чеснок нужно очистить от верхних слоев шелухи, а нижние — оставить. Хорошо промойте неочищенные дольки, так как класть в плов их следует в таком виде.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Казан (сковороду) поставьте на плиту, положите туда мелко нарубленное сало, нагрейте. Через некоторое время оно начнет топиться и образуется жидкий жир, который заменит растительное масло.
  6. Шкварки от выжарившегося сала выловите шумовкой — они больше не нужны. В казан отправьте лук.
  7. Обжарьте овощ до легкого золотистого цвета, а затем добавьте говядину.
  8. Жарьте говядину до образования легкой румяной корочки. Добавьте морковь.
  9. Перемешайте, готовьте все вместе, часто помешивая, 5-7 минут. Содержимое посолите, насыпьте туда паприку, куркуму, молотый перец, половину зиры. Положите чеснок, стручок горького перца. Мы использовали сушеный. Если вы взяли свежий, то не забудьте об его остроте, возможно нужно добавить только кусочек перца или заранее вынуть изнутри семечки, в которых содержится основная острота.
  10. Налейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы жидкость немного прикрывала зирвак — смесь говядины, овощей, специй, которая у вас получилась.
  11. Готовьте говядину с овощами в казане без крышки один час. В процессе кипяток можно подливать по мере необходимости. По истечении указанного времени достаньте из казана чеснок и перец (пока отложите их в сторону). Слейте с замоченного риса воду, отправьте крупу к остальным ингредиентам блюда. При необходимости добавьте кипяток. Вода должна покрыть рис примерно на одну фалангу пальца.
  12. Готовьте плов на большом огне пока вся вода не исчезнет. Периодически проверяйте это. Нажмите лопаткой на слой риса. Если он «хлюпает», продолжайте приготовление, а если нет. то убавьте огонь до минимального значения. Сразу верните в казан головки чеснока и перец — с помощью лопатки слегка «утопите» их в крупе. Черенком ложки сделайте несколько проколов для выхода пара, посыпьте поверхность блюда остатками зиры. Закройте казан крышкой, оставьте рис томиться еще на 30 минут.
  13. Через полчаса возьмите шумовку, поднимите с ее помощью порцию плова, встряхните. Повторите процедуру. Не перемешивайте содержимое казана, а именно встряхивайте — рис станет рассыпчатым и рыхлым.

 

Теперь блюдо можно подавать на стол. При таком способе приготовления плова из говядины в домашних условиях, мясо будет мягким, нижний слой поджарится до вкусной корочки. Подавайте к ароматному угощению простой салат из свежих овощей — огурцов и помидоров с красным луком, заправленных растительным маслом. А если вы испечете еще и узбекские лепешки, то обед или ужин получится особенно колоритным.

Приятного аппетита!

Внимательно подойдите к выбору крупы для узбекского блюда. Стандартный краснодарский рис не подойдет — он обладает высокой степенью клейкости, за счет чего плов рискует превратиться в кашу. Остановите свое внимание на длинных сортах крупы. Также хорошо подойдет пропаренный — его не требуется замачивать, он всегда выходит рассыпчатым.

Не экономьте морковь — она придает вкус, сочность и красивый цвет. Не стоит измельчать овощ с помощью терки — потеряется все прелесть блюда. Морковь необходимо именно нарезать — соломкой или брусочками.

Специи — главное «оружие» узбекской кухни. Местные повара используют их в большом количестве. Не стоит исключать какие-либо приправы из плова — в этом случае он потеряет весь свой вкус и аромат.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
узбекский плов из говядиныузбекский плов из говядины
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга

    На электрической плите не получится сразу добавить или уменьшить огонь, может поэтому не получается. Выходит как каша. Мясо после обжарки такого количества лука (3 крупных луковицы дают очень много сока и быстро охлаждают масло!) совсем не обжаривается, так как попадает уже не в масло, а в луковый бульон, и само мясо дает много сока, морковь тоже варится в этом зирваке. Час тушения под крышкой воду не убирает и потом рис кипятком покрывать особо и не надо — он итак в воде. А где шафран? В других рецептах именно узбекского плова часто используют шафран, а не кориандр.

    Ответить
    1. Виктория

      Добрый день, Ольга! На электрической плите да, с регулировкой температуры довольно сложно. Но тут я не специалист, так как всю жизнь готовлю на газовой плите. По поводу, что было должно быть первым в казане, лук или мясо, это точно такой же спор, как про курицу и яйцо. Видела, как на Востоке готовили и так, и так. Перед добавлением мяса овощи должны хорошо зажариться. Воду доливать в рис при закладке риса нужно по необходимости. Если она не выпарилась во время часовой готовки зирвака, то, конечно, ничего добавлять не нужно. Шафрана в данном случае нет. Кориандра в плове нет. Есть куркума и зира. Вы, вероятно, спрашивали почему куркума, а не шафран? А почему бы и нет? Основные специи для плова, как я понимаю, это зира, красный перец и барбарис, часто шафран, но допускаются кориандр, паприка и другие.
      Кстати, Ваш комментарий почему-то попал в спам. Чуть не удалила.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты