Плов из курицы в казане на плите — обязательно приготовьте!
Приготовление плова – настолько изящный процесс, что не всегда есть смысл указывать время прожаривания-протушивания на каждом этапе. Ориентироваться лучше на собственное чутье и на температуру, внешний вид, аромат. И все же для начала сделаем хорошее блюдо по рецепту. Рекомендуем начать с курицы. Мясо птицы – нетрадиционное мясо для классического плова. Но, тем не менее, в домашних условиях мы часто готовим плов именно с ней. А значит, почему бы не воспользоваться принципами и технологией восточных кухонь, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо. В этот раз для приготовления возьмем чугунный казан. Можно, конечно, перенести мероприятие на природу и готовить на костре. Но мы расскажем, как сделать плов на плите. Далее — пошаговый рецепт с фото.
- курица (окорочка) — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 головки;
- рис — 200 г.;
- зира — 2 щепотки;
- барбарис — 6-8 ягод;
- паприка — 0,5 ч.л.;
- шафран — щепотка;
- соль — 1 ч.л. с горкой;
- растительное масло — 100 мл.;
- чеснок — 1-2 головки.
Количество: 4 порции
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50-60 мин.
Как приготовить в казане на плите плов из курицы
- С курицы срезаем мясо и кожу. Нарезаем кусками размеров около 3-4 см.
- Морковь шинкуем небольшими брусочками. Лук – четверть-кольцами.
- Рис промываем под проточной водой, пока с него не будет течь совсем прозрачная вода. Заливаем водой и оставляем постоять, чтобы он увлажнился.
- Смешиваем зиру, паприку и барбарис. При этом половину зиры растираем пальцами, а вторую половину пока откладываем в сторону.
- Шафран заливаем 1 стаканом воды.
- В казан наливаем масло. Нагреваем очень хорошо.
- Выкладываем курицу. Жарим в казане, непрерывно помешивая, пока курица не побелеет и начнет зажариваться.
- Отправляем в казан лук. Жарим вместе с курицей 2 минуты.
- Добавляем морковь. Готовим, часто помешивая, до зарумянивания овощей.
- Забрасываем в казан специи (кроме шафрановой воды). Солим.
- Жарим все вместе еще пару минут.
- С риса сливаем воду. Распределяем его по курице с овощами. С чеснока снимаем верхний слой шелухи, промываем его и погружаем наполовину в плов.
- Выливаем шафрановую воду.
- Готовим на плите на большом огне, не накрывая крышкой, пока вода над поверхностью плова не исчезнет. Убавляем плиту до самого минимума, в плове черенком ложки делаем несколько дырочек для выхода пара. Закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока при похлопывании риса обратной стороной ложки он не перестанет издавать чавкающие звуки: значит жидкости на дне нет.
- Посыпаем оставшейся зирой, снова перетирая ее пальцами. Первая порция была для вкуса, вторая для аромата. Перемешиваем, подгребаем горкой и выдерживаем без крышки еще несколько минут.
Подаем к столу с лавашем и салатом из свежих овощей.
Автор: Виктория С.
Плов в казанке — это необыкновенный аромат и гарантированная рассыпчатость. Таким блюдом смело можно угощать знатоков и ценителей узбекской кухни.
Нюансы приготовления:
Промывать рис все же можно без фанатизма, не обязательно до прозрачности: на Востоке всегда была нехватка воды, а плов был волшебным.
Классическое измельчение ингредиентов — мясо режем мельче, морковь — крупнее: морковку для плова не трут на терке.
Воду сливать с риса нужно только перед выкладыванием его к мясу с овощами. Влажный рис мгновенно высыхает и трескается без воды.
Точное количество растительного масла сложно угадать, поэтому при необходимости его можно подливать в казан во время жарки.
То же касается воды: специалисты советуют не выливать сразу, а подливать ее, чтобы избежать образования каши, и рис получился зернышко к зернышку
Если заметили, что рис слегка подгорает, в проделанные ложкой отверстия можно просто добавить немного воды.
Если все сделать правильно, даже на плите получится ароматный, рассыпчатый, маслянистый с ярким сладковатым привкусом моркови, запахом жареной курицы и специй. А вкус!
Плов обычно выкладывают горкой на вместительное блюдо, предварительно вытащив чеснок и выложив его сверху.
Сытного обеда!
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Узбекская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!