Плов из говядины: домашний рецепт и рецепт с секретом
Сегодня хочу представить вашему вниманию плов из говядины. Он не будет претендовать на звание классического узбекского плова. Это просто домашний вариант многими любимого блюда. Приготовить его можно в разной посуде. Конечно, если дома есть небольшой казан – лучше в нем. За отсутствием отлично подойдет и утятница, и любая толстостенная кастрюля, и даже обычная сковорода. Это, что касается первого варианта в сегодняшней подборке пошаговых рецептов. Второй вариант не может остаться без внимания. Он необычный по нескольким причинам. Во-первых рис. Будет использован не только традиционный белый, но и дикий черный рис (его можно купить сейчас во многих магазинах, но если вдруг не найдете – замените бурым, он встречается чаще). Во-вторых, плов будет готовится… в лаваше. Лаваш – неотъемлемая часть плова на Востоке, есть страны, в которых блюдо едят руками, помогая себе лавашом. В детстве у меня была такая возможно попробовать настоящий плов с пропитавшимся маслом и специями лавашом. Это безумно вкусно!
Как из говядины приготовить плов
- говядина без костей – 0,5кг;
- крупная луковица – 1шт;
- крупная морковь – 1шт;
- рис – 250гр;
- смесь специй для плова – 1ч.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- соль;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 головка.
Плов с говядиной рецепт классический на сковороде
- Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки.
- Отличие процесса приготовления говядины от свинины для плова состоит в том, что ее надо хорошо обжарить иначе мясо будет жестким. Для этого наливаем в сковороду масло. Его должно быть довольно много, благодаря чему блюдо не будет сухим, рис впитает масло, но останется рассыпчатым, что называется «рисинка к рисинке». Хорошо нагреваем и кладем кусочки говядины.
- Зажариваем со всех сторон, периодически перемешивая на довольно большом нагреве.
- Тем временем готовим лук и морковь: лук нарезаем крупными кубиками, а морковь для домашнего плова я обычно натираю на крупной терке. Как только кусочки в сковородке зажарятся кладем к ним овощи.
- Перемешиваем и готовим около 5 минут. За это время ставим кипятится чайник, нам понадобится кипяток.
- Затем добавляем специи, томатную пасту и соль. На такое количество ингредиентов мне обычно хватает 1ч.л.
- Готовим еще пару минут.
- Промытый рис пересыпаем в чашку, которую не убираем. Это будет мерка для воды. Насыпаем ровным рис слоем на говядины с овощами. Если вы сморите на фото и думаете, что риса масло, отвечаю – достаточно. Он увеличится в размерах и будет в самый раз.
- Наливаем воду. Ее количество должно составлять 1,5 объема риса. Что это значит? Это значит, что на полную чашку риса нужно 1,5 чашки воды.
- Наливаем воду в сковородку, кладем в центр целую головку чеснока, накрываем крышкой и сразу же убавляем нагрев до минимально возможного.
- Готовим пока вся вода не испарится, затем пробуем рис. Верхний слой будет немного сырым, но тем не менее внутри все готово и если продолжить готовку до тех пор, пока не станет мягким верхний рис, вы в результате получите вязкую кашу с мясом.
- Поэтому мы увеличиваем огонь и на большом огне хорошо все перемешиваем. Затем отключаем, закрываем крышку и даем постоять 10 минут.
А теперь все! Плов готов, зовите всех к столу, не забудьте подавать головку чеснока, которая готовилась вместе с ним. И, если вы не знаете или не помните… подайте с пловом соленый или маринованный огурчик. Так почему-то всегда советовали в советских кулинарных книгах и делали в школьных столовых.
Автор: Виктория С.
Вкусный плов: рецепт из говядины с фото
- мякоть говядины – 600гр;
- белый рис – 1,5 стакана;
- черный дикий рис – 0,5 стакана;
- лук – 2шт;
- морковь – 2шт;
- тонкий лаваш – 2шт;
- сливочное масло – 150гр;
- растительное масло – 50гр;
- изюм – 100гр;
- курага – 100гр;
- куркума, паприка, смесь специй – по 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- острый красный перец – 0,5ч.л.
- Рис надо предварительно замочить. Для замачивания потребуется 10-12 часов. Поэтому, если планируете плов на ужин, замочите рис с утра.
- Затем отвариваем до готовности оба вида риса. Каждый в отдельности в немного подсоленой воде. Обязательно прочитайте рекомендации по правильной варке черного риса на упаковке и учтите, что готовый он тверже обычного белого.
- Мясо нарезаем кусочками.
- Лук режем кубиком.
- Морковь крупной соломкой.
- Теперь будем готовить мясо с овощами на сначала плите. Сначала в сковороде со смесью масел: все растительное и половинка сливочного. Сразу выкладываем и мясо, и овощи, и сухофрукты, и специи. Курагу по желанию можно разрезать пополам. Жарим до готовности, в конце готовки солим по вкусу.
- Пока готовится говядина и овощи, подготовим лаваш – нарежем его на полосы по 8 см шириной.
- Казан смазываем половиной оставшегося сливочного масла.
- Выстилаем полосами лаваша, накладывая их друг на друга. Концы должны свисать с бортов казана. Не отрезайте, они нам понадобятся.
- Кладем на дно белый рис.
- Затем слой говядины с овощами и сверху черный рис.
- Свисающие края накладываем на рис, тоже внахлест.
- Вот таким образом, как на фото, упаковываем весь плов в лаваш. Верх промазываем остатками сливочного масла. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут.
- Казанок накрываем блюдом и переворачиваем плов на нее.
Подаем к столу горячим. А на десерт к таком блюду попробуйте подать восточные сладости. Чем не праздничный ужин?
Автор: Валентина Ищенко
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Узбекская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!