Меню

Плов из говядины: домашний рецепт и рецепт с секретом

плов пошаговый рецепт с фото из говядины

Сегодня хочу представить вашему вниманию плов из говядины. Он не будет претендовать на звание классического узбекского плова. Это просто домашний вариант многими любимого блюда. Приготовить его можно в разной посуде. Конечно, если дома есть небольшой казан – лучше в нем. За отсутствием отлично подойдет и утятница, и любая толстостенная кастрюля, и даже обычная сковорода. Это, что касается первого варианта в сегодняшней подборке пошаговых рецептов. Второй вариант не может остаться без внимания. Он необычный по нескольким причинам. Во-первых рис. Будет использован не только традиционный белый, но и дикий черный рис (его можно купить сейчас во многих магазинах, но если вдруг не найдете – замените бурым, он встречается чаще). Во-вторых, плов будет готовится… в лаваше. Лаваш – неотъемлемая часть плова на Востоке, есть страны, в которых блюдо едят руками, помогая себе лавашом. В детстве у меня была такая возможно попробовать настоящий плов с пропитавшимся маслом и специями лавашом. Это безумно вкусно!

Как из говядины приготовить плов

Начнем с простого рецепта, который каждый сможет приготовить себе на ужин. Очень рекомендую запастись специями для плова (можно приобрести и набора таковых). Теперь, чтобы в домашних условиях рис был рассыпчатым не нужно никаких сложных танцев с бубнами, запоминания сложных названий сортов и поисков их на полках магазинов. Достаточно купить простой длиннозерный пропаренный рис, который есть абсолютно везде, и успех вам гарантирован.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • говядина без костей – 0,5кг;
  • крупная луковица – 1шт;
  • крупная морковь – 1шт;
  • рис – 250гр;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка.

Плов с говядиной рецепт классический на сковороде

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки.
  2. Отличие процесса приготовления говядины от свинины для плова состоит в том, что ее надо хорошо обжарить иначе мясо будет жестким. Для этого наливаем в сковороду масло. Его должно быть довольно много, благодаря чему блюдо не будет сухим, рис впитает масло, но останется рассыпчатым, что называется «рисинка к рисинке». Хорошо нагреваем и кладем кусочки говядины.
  3. Зажариваем со всех сторон, периодически перемешивая на довольно большом нагреве.
  4. Тем временем готовим лук и морковь: лук нарезаем крупными кубиками, а морковь для домашнего плова я обычно натираю на крупной терке. Как только кусочки в сковородке зажарятся кладем к ним овощи.
  5. Перемешиваем и готовим около 5 минут. За это время ставим кипятится чайник, нам понадобится кипяток.
  6. Затем добавляем специи, томатную пасту и соль. На такое количество ингредиентов мне обычно хватает 1ч.л.
  7. Готовим еще пару минут.
  8. Промытый рис пересыпаем в чашку, которую не убираем. Это будет мерка для воды. Насыпаем ровным рис слоем на говядины с овощами. Если вы сморите на фото и думаете, что риса масло, отвечаю – достаточно. Он увеличится в размерах и будет в самый раз.
  9. Наливаем воду. Ее количество должно составлять 1,5 объема риса. Что это значит? Это значит, что на полную чашку риса нужно 1,5 чашки воды.
  10. Наливаем воду в сковородку, кладем в центр целую головку чеснока, накрываем крышкой и сразу же убавляем нагрев до минимально возможного.
  11. Готовим пока вся вода не испарится, затем пробуем рис. Верхний слой будет немного сырым, но тем не менее внутри все готово и если продолжить готовку до тех пор, пока не станет мягким верхний рис, вы в результате получите вязкую кашу с мясом.
  12. Поэтому мы увеличиваем огонь и на большом огне хорошо все перемешиваем. Затем отключаем, закрываем крышку и даем постоять 10 минут.

А теперь все! Плов готов, зовите всех к столу, не забудьте подавать головку чеснока, которая готовилась вместе с ним. И, если вы не знаете или не помните… подайте с пловом соленый или маринованный огурчик. Так почему-то всегда советовали в советских кулинарных книгах и делали в школьных столовых.

плов пошаговый рецепт с фото из говядины

Автор: Виктория С.

Вкусный плов: рецепт из говядины с фото

А вот и обещанный плов в лаваше. Принцип такого приготовления подсмотрен у армянского плова, но осовременен за счет смеси черного и белого риса. Кроме того в плове будут сухофрукты (такой тоже часто готовят на Востоке). Для приготовления понадобится казан или глубокая кастрюля с толстыми стенками, их будет удобнее выложить лавашом.

Что нам надо:

  • мякоть говядины – 600гр;
  • белый рис – 1,5 стакана;
  • черный дикий рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • тонкий лаваш – 2шт;
  • сливочное масло – 150гр;
  • растительное масло – 50гр;
  • изюм – 100гр;
  • курага – 100гр;
  • куркума, паприка, смесь специй – по 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • острый красный перец – 0,5ч.л.

Как правильно приготовить такой плов из говядины, смеси риса и сухофруктов

  1. Рис надо предварительно замочить. Для замачивания потребуется 10-12 часов. Поэтому, если планируете плов на ужин, замочите рис с утра.
  2. Затем отвариваем до готовности оба вида риса. Каждый в отдельности в немного подсоленой воде. Обязательно прочитайте рекомендации по правильной варке черного риса на упаковке и учтите, что готовый он тверже обычного белого.
  3. Мясо нарезаем кусочками.
  4. Лук режем кубиком.
  5. Морковь крупной соломкой.
  6. Теперь будем готовить мясо с овощами на сначала плите. Сначала в сковороде со смесью масел: все растительное и половинка сливочного. Сразу выкладываем и мясо, и овощи, и сухофрукты, и специи. Курагу по желанию можно разрезать пополам. Жарим до готовности, в конце готовки солим по вкусу.
  7. Пока готовится говядина и овощи, подготовим лаваш – нарежем его на полосы по 8 см шириной.
  8. Казан смазываем половиной оставшегося сливочного масла.
  9. Выстилаем полосами лаваша, накладывая их друг на друга. Концы должны свисать с бортов казана. Не отрезайте, они нам понадобятся.
  10. Кладем на дно белый рис.
  11. Затем слой говядины с овощами и сверху черный рис.
  12. Свисающие края накладываем на рис, тоже внахлест.
  13. Вот таким образом, как на фото, упаковываем весь плов в лаваш. Верх промазываем остатками сливочного масла. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут.
  14. Казанок накрываем блюдом и переворачиваем плов на нее.

Подаем к столу горячим. А на десерт к таком блюду попробуйте подать восточные сладости. Чем не праздничный ужин?

Автор: Валентина Ищенко

Приятного вам аппетита!

плов пошаговый рецепт с фото из говядиныплов пошаговый рецепт с фото из говядины

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты