Меню

Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

плов рецепт с фото пошагово со свининой

Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут. Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо. Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Плов со свининой на сковороде — рецепт с фото

Итак, как я уже писала выше начнем с простейшего – как приготовить дома на ужин (или обед) простой плов в обычной сковородке, на обычной плите. А здесь — рецепт плова в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 400гр;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для плова;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить плов со свининой

  1. Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично. Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
  4. Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
  5. Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
  6. Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
  7. Солим и кладем томатную пасту.
  8. Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
  9. И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
  10. Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
  11. Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов. Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.
  12. Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.

Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.

Автор: Виктория С.

Рецепт плова со свининой в казане

Казан в идеале должен быть чугунным, но такой сейчас найти очень сложно. В продаже в основном алюминиевые с антипригарным покрытием или без него. В такой посуде плов хорошо готовить на печи или над мангалом (со специальной решеткой под казан).

Состав продуктов:

  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.

Как готовить плов со свининой

  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

Вот и все! Ваш плов в казане готов!

Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор: Шандор Александр

Рекомендую еще посмотреть рецепты с фото простых и вкусный вторых блюд

плов рецепт с фото пошагово со свининойплов рецепт с фото пошагово со свининой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты