Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы, Плов

Как приготовить плов с курицей в сковороде: пошаговый рецепт с фото

плов на сковороде с курицей рецепт с фото пошагово

Плов – древнейшее блюдо восточной кухни. Традиционным оно стало и на нашем столе. Многие знают, что классический узбекский плов делают, согласно канонам, из баранины или говядины. Зачастую его готовят в казане на открытом огне, но сегодня мы пойдем другим путем — более легким. Приготовим плов, вопреки классике, с курицей, например, да еще и в домашних условиях на сковородке . Курица – мясо доступное и недорогое. Приготовить из него вкусный и быстрый обед очень легко, даже если это будет плов. Сытное и вкусное блюдо понравится всей семье, к тому же курятина не только вкусна, но и полезна. Можно использовать любые части птицы: окорочка, голени, бедрышки, из крылышек тоже выйдет отличный плов. Что касается риса, то больше всего подходит рис длинных сортов — он будет рассыпчатый и вкусный. Заранее нужно купить приправу для плова, лучше это сделать на рынке, на прилавке со специями. Знатоки вам предложат набор из зиры, паприки, барбариса и шафрана. Подготовив все ингредиенты, можно приступать к таинству. Как приготовить рассыпчатый куриный плов, расскажет наш рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для плова:

  • курица – 500 грамм;
  • рис длинный – 1 стакан;
  • морковка – 100 грамм;
  • лук – 80 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло растительное – 40 грамм;
  • специи для плова – 1-1,5 чайн. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу.

Количество: 5-6 порций

Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях в сковороде

 

  1. Разогреем масло на сковороде с толстым дном, выложим курицу и обжарим со всех сторон до румяной корочки. Подсолим мясо по вкусу.
  2. Морковь лучше брать желтого цвета — нам нужна именно сладкая, а интенсивно оранжевая не даст нужного вкусового оттенка. Нарежем морковку брусочками, а лук – полукольцами. Овощи должны быть порезаны примерно одинаково, чтобы поджарились равномерно и приготовились одновременно.
  3. К обжаренной в сковороде курице добавим овощи — они придадут плову необходимый чуть сладковатый привкус.
  4. Вливаем половину порции воды, всыпаем специи и тушим зирвак (подливу для плова) на умеренном огне под крышкой минут 20. Курица и овощи быстро размягчатся и начнут источать аромат.
  5. Всыплем в сковороду хорошо вымытый рис, добавим чеснок и зальем все оставшейся водой. Рис разровняем, но не будем перемешивать. Накроем крышкой и готовим плов на медленном огне еще 15 минут.
  6. Рис набух, впитал всю воду, стал рассыпчатым и вкусным. Плов готов.
  7. Осталось перемешать, подобрав со дна мясо, соединив его равномерно с рисом, чтобы плов окрасился в красивый желто-оранжевый оттенок. Сразу подаем блюдо к столу.

 

Вот и вся премудрость. Больше всего мы обычно озабочены тем, чтобы рис был рассыпчатым. Если соблюдать правильную последовательность в приготовлении, все получится. Ведь получалось же как-то у жителей средневекового Востока готовить волшебный плов, упоминаемый даже в сказках «Тысячи и одной ночи». А сейчас есть тысячи способов сделать кулинарный шедевр, прибегая к спецсредствам: например, купив рис в перфорированных пакетиках или на худой конец — мультиварку. А если без умствований, то секрет плова – в методе, а не в продуктах или опыте повара.

На худой конец прибегните для верности к такому способу обработки риса. Перед тем, как начать готовить, дважды замочите его в горячей воде. Когда остынет первая вода, залейте крупу во второй раз. Это надо сделать для того, чтобы в воду ушел крахмал, склеивающий зернышки между собой.

Итак, наш плов с курицей в сковородке готов. Выкладываем его горкой на большое блюдо с низкими бортиками, сооружая сверху композицию из кусочков мяса, чеснока, посыпав все сверху рубленой зеленью. Подаем на стол вместе с овощными салатами. Легкий, почти диетический плов — отличный обед в летнее время.

Автор: Наталья


Удачного опыта, ароматного плова, приятного аппетита!



плов на сковороде с курицей рецепт с фото пошаговоплов на сковороде с курицей рецепт с фото пошагово
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты