Как приготовить плов с курицей в сковороде: пошаговый рецепт с фото
Плов – древнейшее блюдо восточной кухни. Традиционным оно стало и на нашем столе. Многие знают, что классический узбекский плов делают, согласно канонам, из баранины или говядины. Зачастую его готовят в казане на открытом огне, но сегодня мы пойдем другим путем — более легким. Приготовим плов, вопреки классике, с курицей, например, да еще и в домашних условиях на сковородке . Курица – мясо доступное и недорогое. Приготовить из него вкусный и быстрый обед очень легко, даже если это будет плов. Сытное и вкусное блюдо понравится всей семье, к тому же курятина не только вкусна, но и полезна. Можно использовать любые части птицы: окорочка, голени, бедрышки, из крылышек тоже выйдет отличный плов. Что касается риса, то больше всего подходит рис длинных сортов — он будет рассыпчатый и вкусный. Заранее нужно купить приправу для плова, лучше это сделать на рынке, на прилавке со специями. Знатоки вам предложат набор из зиры, паприки, барбариса и шафрана. Подготовив все ингредиенты, можно приступать к таинству. Как приготовить рассыпчатый куриный плов, расскажет наш рецепт с фото пошагово.
- курица – 500 грамм;
- рис длинный – 1 стакан;
- морковка – 100 грамм;
- лук – 80 грамм;
- чеснок – 3-4 зубка;
- масло растительное – 40 грамм;
- специи для плова – 1-1,5 чайн. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу.
Количество: 5-6 порций
Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях в сковороде
- Разогреем масло на сковороде с толстым дном, выложим курицу и обжарим со всех сторон до румяной корочки. Подсолим мясо по вкусу.
- Морковь лучше брать желтого цвета — нам нужна именно сладкая, а интенсивно оранжевая не даст нужного вкусового оттенка. Нарежем морковку брусочками, а лук – полукольцами. Овощи должны быть порезаны примерно одинаково, чтобы поджарились равномерно и приготовились одновременно.
- К обжаренной в сковороде курице добавим овощи — они придадут плову необходимый чуть сладковатый привкус.
- Вливаем половину порции воды, всыпаем специи и тушим зирвак (подливу для плова) на умеренном огне под крышкой минут 20. Курица и овощи быстро размягчатся и начнут источать аромат.
- Всыплем в сковороду хорошо вымытый рис, добавим чеснок и зальем все оставшейся водой. Рис разровняем, но не будем перемешивать. Накроем крышкой и готовим плов на медленном огне еще 15 минут.
- Рис набух, впитал всю воду, стал рассыпчатым и вкусным. Плов готов.
- Осталось перемешать, подобрав со дна мясо, соединив его равномерно с рисом, чтобы плов окрасился в красивый желто-оранжевый оттенок. Сразу подаем блюдо к столу.
Вот и вся премудрость. Больше всего мы обычно озабочены тем, чтобы рис был рассыпчатым. Если соблюдать правильную последовательность в приготовлении, все получится. Ведь получалось же как-то у жителей средневекового Востока готовить волшебный плов, упоминаемый даже в сказках «Тысячи и одной ночи». А сейчас есть тысячи способов сделать кулинарный шедевр, прибегая к спецсредствам: например, купив рис в перфорированных пакетиках или на худой конец — мультиварку. А если без умствований, то секрет плова – в методе, а не в продуктах или опыте повара.
На худой конец прибегните для верности к такому способу обработки риса. Перед тем, как начать готовить, дважды замочите его в горячей воде. Когда остынет первая вода, залейте крупу во второй раз. Это надо сделать для того, чтобы в воду ушел крахмал, склеивающий зернышки между собой.
Итак, наш плов с курицей в сковородке готов. Выкладываем его горкой на большое блюдо с низкими бортиками, сооружая сверху композицию из кусочков мяса, чеснока, посыпав все сверху рубленой зеленью. Подаем на стол вместе с овощными салатами. Легкий, почти диетический плов — отличный обед в летнее время.
Автор: Наталья
Удачного опыта, ароматного плова, приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!