Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы, Плов

Плов с булгуром и курицей: 2 рецепта (в сковороде и в мультиварке)

плов из булгура с курицей

Иногда в классическом рецепте достаточно поменять один ингредиент, чтобы блюдо заиграло другими вкусовыми красками и порадовало новизной. Наши сегодняшние рецепты — как раз из такого разряда. Как приготовить традиционный плов нетрадиционно — на наших фото с описаниями пошагово.

Плов из булгура с курицей в сковороде

Стоит только попробовать приготовить плов не с рисом, а с булгуром, как представления о вкусном плове могут измениться коренным образом. В такой плов невозможно не влюбиться с первой ложки! Эта крупа, впитывая в себя жир, становится очень нежной, но при этом не расквашивается и хорошо сохраняет форму. Так что у вас гарантированно получится именно плов, а не каша с мясом. Для такого плова не подойдет филе куриной грудки — она суховата. А вот бедрышки будут в самый раз, но их обязательно следует разрезать на несколько частей и убрать косточку. Тогда уже ничто не помешает наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Что нам понадобится для плова:

  • курица (бедра) — 2шт;
  • булгур — 1 стакан*;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • специи для плова — 1ст.л.;
  • томатная паста (или пюре) — 1-2ст.л.;
  • соль — 1-1,5ч.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • вода — 2 стакана.

* стакан = 250мл.

Количество порций — 5-6.

Как приготовить плов из булгура и курицы в сковороде

 

  1. Начнем с разделки куриных бедер. Сначала снимаем с них кожу, потом срезаем мясо с костей. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, а кожу просто режем на 3-4 части. Зачем нам нужна кожа — пояснение ниже.
  2. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком.
  3. Булгур промываем несколько раз, воду сливаем и отставляем в сторону.
  4. В сковороду наливаем совсем немного масла. Нагреваем и кладем туда кожицу, обжариваем ее в течение нескольких минут, чтобы из нее вытопился куриный жир, тогда плов будет иметь более насыщенный вкус. Убираем кожу из сковороды, ее миссия закончена.
  5. Кладем в получившийся жир с маслом лук и морковь. Обжариваем в течение 3-4 минут, часто помешивая.
  6. Добавляем курицу, перемешиваем и жарим все вместе, пока мясо не побелеет и не начнет зарумяниваться.
  7. Кладем специи, соль и томат. Если у вас паста, будет достаточно 1 столовой ложки, если пюре или томатный соус, можно и 2 ложки — словом, по вкусу.
  8. Обжариваем еще 1 минуту и выкладываем булгур.
  9. Перемешиваем, снова жарим 1 минуту.
  10. Вливаем кипяток. Воды нам потребуется по объему в два раза больше, чем крупы. Удобно отмерять одной меркой. В сковороде вода должна прикрыть все ингредиенты плова примерно на 1 сантиметр. Сначала готовим без крышки на большом огне.
  11. Когда вода над крупой и курицей почти вся выпарится, убавляем огонь до минимального, закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, пока не испарится вся жидкость, а булгур не станет мягким.
  12. В конце плов перемешиваем — он готов.

 

Автор: Виктория С.

Плов с булгуром и курицей в мультиварке

Это необычная крупа, похожа на помесь риса и перловки, но нежнее и приятней на вкус. Для многих из нас такое блюдо может показаться диковинкой, но в восточных странах его готовят с давних времен. Обычно используют мясо говядины или баранины, но мы предлагаем взять нежную куриную грудку. Она будет сочной, поскольку готовить вкуснейший плов мы будем в мультиварке. Все, что нам нужно — нарезать овощи и курицу, обжарить их до золотистой корочки, добавить крупу и залить водой. Затем — установить нужный режим и подождать меньше часа, пока ароматный плов из булгура с курицей не станет явью.

Ингредиенты:

  • курица (филе грудки) – 300 г;
  • булгур – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • специи для плова – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Как сделать из булгура и курицы плов в мультиварке

  1. Измельчим лук полукольцами. Выложим его в чашу мультиварки, куда уже добавлено постное масло. Включим режим «Жарка» на 15 минут. Слегла обжарим лук в течение 3 минут. Затем добавим к нему ломтики нарезанного куриного мяса. Обжарим в том же режиме до золотистой корочки. Готовим курицу с луком, не закрывая крышку мультиварки.
  2. Почистим морковь и нарежем ее мелкой соломкой или полукольцами. Добавим морковь в чашу с курицей. Приправим все компоненты специями для плова и перемешаем. Продолжим готовить в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Когда овощи с мясом слегка подрумянятся, засыплем к ним порцию булгура. Перемешаем.
  4. Зальем все ингредиенты водой (соотношение крупы и воды 1:2). Закроем крышку мультиварки и установим режим «Плов/Тушение» или «Рис/Крупы» на 45 минут.
  5. Спустя указанное время крупа хорошенько разварится, и аппетитный плов из булгура можно подавать к столу.

Плов из булгура с нежным куриным филе внесет в ваше базовое меню нотку неожиданности. Неизменным останется только сытность, питательность и аппетитность. Приятного!

Автор: Марина




плов из булгура с курицейплов из булгура с курицей
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты