Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Готовим по-настоящему рассыпчатый плов из курицы

как приготовить плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым
  • Время приготовления:1 ч 35 мин
  • Количество порций:7-8
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Плов – это не просто второе блюдо, это целая философия. Кому первому пришло в голову соединить рис и мясо в одном ансамбле – первого упоминания такого рецепта не нашлось. Но одно можно точно сказать – история возникновения сытного блюда уходит корнями в далекое прошлое. Первым обратил внимание на это главное блюдо для народов Средней Азии издатель кулинарных книг, летописец кулинарной моды Вильям Похлебкин. С тех пор количество вариаций плова зашкаливают. Как и с чем только его не делают – и классическим (с мясом), и вегетарианским (с сухофруктами). Но настоящий, старый рецепт, который используют, например, в Индии, обязательно включает в себя шафран (самая дорогая пряность в мире!) или его дешевый аналог — куркуму, чтобы придать рису знаменитый золотистый цвет.

Но мы готовим в основном бюджетные блюда, чтобы кормить семью, поэтому расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях плов из курицы, в этом пошаговом рецепте с фото. Перед началом готовки вкусного плова проверьте, есть у вас все необходимые продукты. Чтобы плов получился рассыпчатым, а рис не превратился в слипшуюся массу, держал форму, когда каждое зернышко само по себе, нужно правильно выбрать рис. Он должен соответствовать ряду требований: хорошо впитывать жир, жидкость, насыщаться ароматом других ингредиентов, специй, овощей, курицы. Какие сорта риса подходят под эти характеристики? Обычно для плова выбирают длинный рис – он более рассыпчатый. Подойдут Жасмин, Басмати, Арборио, Мистраль.

Необходима специальная приправа для плова, в состав которой входят зира, барбарис, куркума и кориандр. Ее можно купить в супермаркете, но лучше на рынке, продавец вам сделает специальную смесь, она будет очень ароматной. Чтобы плов не был чересчур жирным, используем курицу, можно взять уже разделанную птицу и любые ее части – бедрышки, голени и крылья. Готовить плов можно в кастрюле, но лучший выбор – толстостенный чугунный казан. Мы взяли обычную сковородку с толстым дном, в такой посуде плов не пригорит, будет рассыпчатым и отлично приготовится.

Что нам потребуется для плова

  • рис длинных сортов – 1 стакан;
  • курица (различные части) – 350 г;
  • морковка – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • специи для плова – 1 чайн. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • вода – примерно 1-1,5 стакана.

Плов с курицей рассыпчатый: рецепт с фото пошагово

 

  1. Нальем в сковороду растительное масло, хорошенько прогреем и выложим куски курицы. Жарим несколько минут до появления румяной корочки. Внимание! Есть секреты приготовления сочных кусков мяса: солить его можно только, когда на кусочке образуется поджаристая корочка. Она запечатает сок внутри и не даст ему вытечь наружу. Поэтому класть курицу на сковороду можно после того, как та хорошенько раскалится. Быстро обжарить со всех сторон, и только после этого посолить и поперчить. Если солить сырые куски, сок немедленно вытечет, а мясо станет сухим.
  2. Добавим к курице нарезанную брусочками морковку и полукольца лука. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.
  3. К курице положим также специи для плова, зальем 0,5 ст. воды и потушим на медленном огне 15 минут до размягчения мяса.
  4. Введем чеснок: можно в виде целой головки, а можно отдельными зубками. Готовим пару минут, прикрыв крышку.
  5. Остался последний этап – нам нужно сварить рис в той же сковороде. Засыплем промытый рис в сковородку, разровняем, не перемешивая, добавим немного соли.
  6. Вольем воду, примерно стакан, чтобы жидкость полностью покрыла рис, даже можно на 1 см выше.
  7. Томим плов на медленном огне под крышкой. Через 15-20 минут блюдо будет полностью готово, рис станет мягким. Только после этого можно плов перемешать. Рис получится очень рассыпчатым.

 

Плову необходимо постоять с полчаса, можно его укутать, чтобы ароматы и вкусы курицы и риса еще больше смешались между собой. Теперь наш золотистый, ароматный, рассыпчатый плов с курицей можно подавать к столу, горячий и такой вкусный.

Автор: Наталья

Приятного вам аппетита!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
как приготовить плов из курицы чтобы рис был рассыпчатымкак приготовить плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты