Куриные крылышки — это не только доступный, но и очень вкусный продукт. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, а если подойти к приготовлению со всей душой, то вкуснее закуски под различные напитки и не придумать.
Как правильно разделывать крылья, в чем их лучше мариновать и каковы общие принципы приготовления вкусного блюда — все это в нашей пошаговой подборке рецептов с фото.
Как правильно разделывать куриные крылышки
Многие хозяйки предпочитают не заморачиваться с разделкой крылышек, ведь их вполне можно запечь или пожарить целиком. Но если разобрать продукт на фаланги, то его не только удобнее есть, но и намного проще готовить! Да и мариноваться маленьким частям нужно на порядок меньше, чем большим, целым крыльям.
Для начала продукт промывают и отрезают заостренный край. После этого крылышко разрезают на две части по суставу, выворачивают кость наружу, и режут мясную часть ножом. Две крупные половинки крылышек используют для создания вкусных блюд, а заостренные края — для варки бульона.
Популярные маринады для куриных крылышек
Маринады для куриных крылышек — это огромный простор для фантазии кулинара. Сегодня их существует огромное количество, и каждый хорош по своему: один придает мясу пикантность, второй — нежность, третий — жгучую нотку, четвертый — приятную сладость. Разберемся с самыми популярными видами маринадов:
- Медово-соевый (мед + соевый соус + чеснок + соль). Придает мясу сочность, приятную сладковатую нотку и гарантирует румяную корочку.
- Медово-горчичный (горчица + мед + соевый соус + лимонный сок + чеснок). Крылышки выходят хрустящими снаружи, нежными внутри, ароматными и пикантными.
- Кефирный (кефир + чеснок + горчица + соль). Мясо получается сочным и нежным, а маринуется в соусе всего один час.
- Горчичный (горчица + сок лимона + оливковое или растительное масло + соль). Этот маринад подходит любителям острых, пикантных закусок.
- Луково-уксусный (репчатый лук + уксус яблочный или винный + соль + черный молотый перец). Шашлычный вариант крылышек — мясо сильно напоминает шашлык и по вкусу, и по запаху. Маринад особенно хорош в случае приготовления блюда на гриле.
- Пивной (светлое пиво + мед + соль + красный молотый перец). Придаст крыльям потрясающий аромат, яркий, насыщенный вкус и румяную корочку. Весь алкоголь испаряется при тепловой обработке.
- Винный (красное или розовое вино + чеснок + соль + лимонный или апельсиновый натуральный сок + черный молотый перец). Крылышки приобретают приятный красноватый оттенок, неизбитый вкус, прекрасный аромат. Как и в случае с пивом, весь алкоголь испарится во время приготовления крылышек в духовке, на сковороде или гриле.
Существуют способы приготовления, где крылышки предварительно не маринуются.
Из известных и любимых многими можно выделить крылышки, как в КФС. Для них делают специальную панировку и льезон. Для первой используют муку, молотый чеснок, черный и красный перец, для второго — куриные яйца, соль, острый соус чили. Фаланги панируют в мучной смеси, после опускают в льезон, а затем снова обваливают в муке. После крылышки жарят во фритюре до корочки.
Еще один популярный способ приготовления — крылышки Баффало. Для известного американского блюда делают соус на основе томатного соуса, кетчупа чили, сливочного масла, коричневого сахара, чеснока, соли, черного молотого перца. Куриные фаланги панируют в смеси кайенского перца, соли, паприки и муки, а затем обжаривают во фритюре до полной готовности. Румяные крылья поливают соусом, перемешивают и подают к столу.
Принципы приготовления крылышек в духовке и на скоороде
Чтобы не испортить блюдо, важно знать некоторые нюансы и принципы приготовления. Пожалуй, главным из них является время тепловой обработки — если передержать продукт в духовке, на гриле или сковороде, то он получится сухим и невкусным.
В духовке крылья запекают не более 40 минут, при температуре 180 градусов. На сковороде продукт жарят по 3-5 минут с каждой стороны при значении огня чуть выше среднего — румяная, равномерная корочка главное свидетельство готовности. На гриле курица готовится 30-40 минут — здесь также следует следить за цветом корочки.
В мультиварке продукт запекают 30-40 минут, в аэрогриле — по 15 минут с каждой стороны (температура 250 градусов), в микроволновой печи — 20 минут (при мощности 800 ватт).