Куриные крылышки, запеченные в медовом соусе
Сочные, яркие, хрустящие куриные крылышки в медовом соусе – очень нехлопотный вариант ужина, выглядящего как шедевр от высокой кулинарии. Вся активная часть приготовления – смешать маринад, отрезать лишние части крылышек, обмазать смесью, да выложить в форму для запекания и отправить в духовку (процесс маринования – еще час, не требующий внимания хозяйки). Что ж, приступим к колдовству пошагово. Внимание на фото.
- куриные крылышки – 8шт.;
- мед — 1ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Количество порций: 4 по 2 крылышка.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1,5 часа.
Как приготовить в духовке куриные крылышки в медовом соусе
- Готовим маринад: соединить томатную пасту, мед, горчицу и подсолнечное масло. Посолить и хорошо размешать.
- У крыльев отрезать крайнюю фалангу (она может потом пригодиться для приготовления супов). Замариновать крылышки и оставить на 45-60 мин. при комнатной температуре.
- Запекать в хорошо разогретой духовке при 200 градусах 30 — 35 мин. Сначала можно их накрыть фольгой, а через 20 мин. открыть и дать подрумяниться. Медовый соус легко справляется с задачей и на крылышках в духовке быстро появляется румяная корочка.
Подавать запеченные крылышки можно с гарниром из риса или картофеля. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Автор: Ирина Еремеева
Крылышки не были бы таковыми, если бы не особый соус. Солено-сладкая медовая смесь не только насыщает вкусом, но и делает мясные кусочки схожими с теми, что вышли из фритюрницы. Ведь после запекания в духовке мы получаем восхитительно хрустящую, интенсивно рыжую поверхность с сочным содержимым внутри.
Кстати, в магазине можно встретить не только среднестатистическое куриное крыло, но и так называемые «крылья для жарки», состоящие из двух частей. Они тоже подойдут – отрезать придется лишь конечную фалангу, которая также пригодна для хорошего бульона. Можно готовить и цельные крылья, но аккуратненькие порционные кусочки и выглядят привлекательнее, и есть их удобнее. Чтобы соус хорошо пропитал кусочки, в них стоит сделать небольшие поперечные надрезы.
По этому же рецепту можно приготовить в духовке и куриные голени. После маринования и перед запеканием лучше прожарить их минут пять на сковороде до корочки. А в духовку отправить томиться минут на сорок.
Возможные нюансы
Если добавить к соусу аджику или даже заменить ею томатную пасту, курочка получится гораздо острее, что будет уместным для некоторых жанров застолий – пикник, дружеская вечеринка.
Для горчицы тоже имеются варианты. Многие искушенные хозяйки считают ее разновидностью, например, васаби. В то время как васаби – это хрен, вернее, продукт, изготавливаемый из корневищ растения, называемого «Японский хрен». Но в некоторых языках это растение называется «зеленая горчица», отсюда и заблуждение. К чему этот экскурс: васаби хоть и не вид горчицы, вполне может заменить ее в нашем соусе. Яркая пикантная приправа также разнообразит медовый маринад. Кроме васаби, острую составляющую может взять на себя и тобаско, и даже жгучий перец.
Томатная паста, усиливающая румянец, и мед, дающий глазурь – вот секрет аппетитности медовых крылышек, вкус которых под стать их виду.
Так за единство формы и содержания – под звон пивных бокалов или просто с жареной картошечкой за ужином. Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!