Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Эти крылышки в кисло-сладком соусе улетают как семечки!

крылышки куриные в кисло сладком соусе

Куриные крылья в кисло-сладком соусе — настоящий хит на любом праздничном и ежедневном столе. Сочные, нежные, ароматные, они приходятся по вкусу всем, а также прекрасно гармонируют с другими основными блюдами и закусками. Предлагаем сразу несколько рецептов приготовления вкусного лакомства. Первый способ — запекание в духовке, второй — жарка на сковороде. Каждый из рецептов довольно сильно отличается, но объединяет их одно: крылышки получаются восхитительно вкусными и аппетитными.

Первый рецепт с фото поможет создать нежное, мягкое угощение. Такое мясо буквально тает во рту! А воспользовавшись вторым вариантом, вы сможете приготовить крылья покрытые кисло-сладким соусом, которые идеальны в качестве закуски к пиву, да и сами по себе настоящая вкусовая «бомба»! Какой рецепт лучше? Это решать только вам. Попробуйте оба, и определитесь какие крылья вам больше по вкусу.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе в духовке

По этому рецепту можно приготовить много крылышек, на любое количество едоков. Главное, чтобы духовка была вместительной. Наш рецепт рассчитан на полкилограмма, если требуется накормить много гостей, то пересчитайте пропорции на нужный вес курицы. Кисло-сладкий соус мы смешаем самостоятельно, и смажем маринадом крылья в процессе запекания — это позволит сделать аппетитное угощение с необыкновенно вкусной кожицей.

Что нам потребуется:

  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • мука — 3-4 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • томатный кетчуп или соус — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.;
  • острый соус типа Табаско — по вкусу;
  • растительное масло;
  • зеленый лук для подачи.

Рецепт кисло-сладкого соуса можно варьировать. Просо смешайте все ингредиенты, попробуйте и отрегулируйте вкус на свое усмотрение.

Как приготовить кисло-сладкие крылышки в духовке

 

  1. Крылышки промываем проточной водой, внимательно осматривая каждое на наличие остатков перьев. Если таковые обнаружатся, то обязательно их удаляем. Разрезаем каждое крыло на три части (по суставам). Самая крайняя из них нам не понадобится, так как во время приготовления она просто «сгорает». Соберите остатки в отдельный пакет — из них получится прекрасный суповой бульон или холодец.
  2. Муку смешиваем с солью. Обваливаем в панировке получившиеся кусочки.
  3. Выкладываем закуску в форму для запекания, предварительно застелив ее фольгой или бумагой для выпечки. Слегка сбрызгиваем мясо растительным маслом.
  4. Ставим форму в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут. Через 20 минут открываем дверцу, смотрим на них. При необходимости переворачиваем кусочки на другую сторону.
  5. Пока крылья запекаются готовим кисло-сладкий маринад. В удобной посуде смешиваем его компоненты: соевый соус, мед, кетчуп, острый соус типа Табаско. Пробуем соус на вкус, если нужно регулируем на свое усмотрение: кисло — добавим еще немного меда, получился слишком сладкий — кетчупа.
  6. Через 40 минут запекания крыльев поливаем их половиной получившегося кисло-сладкого маринада. Возвращаем закуску в духовку, запекаем 10 минут при 180 градусах. Опять достаем мясо, переворачиваем, вновь поливаем оставшейся половиной соуса. Снова ставим крылышки в печь, запекаем еще 10 минут при той же температуре. Если вы хотите получить корочку темного оттенка, то увеличьте мощность нагрева в духовке до 200-220 градусов.

 

При подаче посыпаем закуску мелкими колечками зеленого лука.

Куриные крылышки в кока-коле по-китайски

куриные крылышки в кока-коле
Как мы говорили, этот рецепт — настоящая вкусовая «бомба»! Как ни странно, но «кока-кольный» способ приготовления на самом деле придумали жители Поднебесной. Конечно, это «новодел» китайской кухни. Есть в Поднебесной и традиционный рецепт кисло-сладких крыльев, но этот, с «Кока-колой», гарантирует поистине восхитительный вкус, кислый и сладкий одновременно, и восхитительную карамельную структуру, которую хочется получить.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • кока-кола — 0,5 л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • кунжутное семя — для подачи.

Как готовятся куриные крылышки по китайскому рецепту

  1. Крылья подготавливаем стандартным образом: промываем мясо водой, делим на три части, двигаясь ножом по суставам. Крайний кусочек откладываем в сторону — для закуски он не понадобится. Тщательно просушиваем мясо бумажными полотенцами.
  2. В сковороду с толстым дном и высокими бортиками наливаем масло. Хорошо нагреваем, а после засыпаем сахарный песок.
  3. Помешиваем содержимое сковороды, пока сахар не потемнеет.
  4. К потемневшему песку выкладываем подготовленные кусочки крылышек. Несмотря на то, что мясо хорошо обсушено, брызг все равно избежать не получится, просто их будет на порядок меньше.
  5. На куриных крыльях быстро образуется зажаристая корочка, это произойдет буквально через минуту. Поэтому никуда не отходим, а часто переворачиваем кусочки на сковороде.
  6. Когда корочка равномерно покроет все стороны мясных кусочков, аккуратно вливаем колу. Содержимое сковороды слишком горячее, поэтому действуйте осторожно, чтобы не обжечься! Отрегулируем нагрев, чтобы жидкость активно кипела, но не выплескивалась на плиту. Кусочки курицы солим, добавляем острый перец и соевый соус. Перемешиваем, оставляем крылышки увариваться.
  7. Процесс уваривания займет примерно 30 минут. Окончание легко заметить — в сковороде появится много пены.
  8. Жареные крылышки готовы. Посыпаем закуску кунжутом, подаем на стол теплыми или горячими.

Приятного аппетита!

Куриные крылья — блюдо вполне самостоятельное. Единственное дополнение, которое сделает закуску вкуснее — овощной салат. Это может быть традиционный «Витаминный салат» из капусты и моркови, а может быть капуста «Провансаль» — дополняйте крылышки тем, что нравится вам.

Перед приготовлением крылышки можно замариновать в соевом соусе (от 2 до 12 часов). Благодаря этому мясо выйдет невероятно нежным, мягким, сочным.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты