Меню

Капуста «Провансаль»: три рецепта быстрого приготовления

капуста провансаль быстрого приготовления рецепт

Эта холодная закуска полюбилась уже не одному поколению. Капуста Провансаль настолько популярна, что, несмотря на то, что представляет собой пикантный, овощной сочный салат, по большему счету употребляется как самостоятельное блюдо. Причем очень быстрого приготовления. Минут 15-20 готовки, терпения на 5 часов и все – аппетитная закуска готова. Самый популярный рецепт – классический. Но и он не единственный, существуют и другие, когда для приготовления еще используют клюкву, виноград, яблоки, свеклу и даже чернослив. Шикарный вкус придадут пряности. Это может быть только традиционный лавровый лист, но если вы добавите тмин, укроп, гвоздику, сельдерей, перец – вкус блюда только выиграет. Сейчас для вас три рецепта приготовления, выбирайте тот, который по душе.

Капуста провансаль — классический рецепт

Это просто шикарное дополнение к вареной картошке, да и с мясом птицы – изумительное послевкусие. Вилок для приготовления постарайтесь выбрать сочный и не слишком плотный, белого цвета. Обязательно добавьте перец сладкий – болгарский, он придаст пикантность. Еще на мой вкус необходимо положить морковь и чеснок. Эти продукты именно для классического варианта. У каждого кулинара есть свой фирменный способ нарезки вилка. Это может быть нарезка как на «лапшу» или на крупные лепестки. Вкусно и быстро, как в том, и другом варианте. Ну, и, конечно, уксус. Я использую 9%, но для тех, кто его не приемлет, можно яблочный добавить или заменить лимонной кислотой. Вот мой способ.

Ингредиенты:

  • вилок капустный – 1кг;
  • перец сладкий – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 1зубчик;
  • вода кипяченая (теплая) – 15мл;
  • уксус 9% — 2с.л.;
  • растительное подсолнечное масло – 100мл;
  • сахар – 50гр;
  • соль – 1.5ч.л.

Как приготовить салат Провансаль из капусты

 

  1. Нашинкуем капусту на длинные и тонкие полосочки, в виде «лапши».
  2. Перец очистим от семян и нарежем на тонкие брусочки. Если хотите получить яркое блюдо, возьмите для приготовления по половине красного и зеленого цвета. Салат Провансаль получится аппетитнее.
  3. Морковку лучше натереть на терке по-корейски, но если нет такой возможности, поработайте ножом.
  4. В глубокую эмалированную кастрюлю высыпаем капусту, добавляем сахар, соль, руками быстро и хорошенько перетираем массу.
  5. Кладем остальные подготовленные овощи.
  6. Снова руками все хорошо перемешиваем.
  7. Выдавливаем чеснок, вливаем воду и масло. Еще раз вымешиваем.
  8. Накрываем посуду гнетом, я использую плоскую тарелку и сверху ставлю гнет. Это может быть банка с водой или с консервацией.
  9. Убираем заготовку в холодильник. Она должна постоять от 3 до 5 часов. Мне удобно готовить вечером и тогда на следующий день уже можно ставить на стол. Невероятная вкусная капуста. А если дать ей настоять сутки, то, пропитавшись специями, Провансаль будет фаворитом всю зиму на вашем столе. И не приестся, главное специи и пряности менять.

 

Автор: Виктория С.

Капуста Провансаль со свеклой быстрого приготовления: рецепт

Каждая заботливая хозяйка знает и умеет готовить квашеную или маринованную капусту. Я, не исключение, и также знаю несколько удачных рецептов такой закуски. А в этом году, ещё и пополнила свою кулинарную книгу новым рецептом приготовления очень вкусного и сочного салата – капусты Провансаль со свеклой. Благодаря тому, что в составе есть острый хрен, на вкус она получается пикантной, но в меру. Сочетание всех компонентов с сочной свеклой, придает наше Провансаль очень красивой, яркий внешний вид.

Что нам понадобится:

  • капуста белокочанная (среднего размера) – 1 шт.;
  • свёкла (крупного размера) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хрен – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 3-4 ст. л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 2ч.л.;
  • вода кипяченая – 500 мл.

Способ приготовления капусты Провансаль со свеклой

  1. В первую очередь необходимо сварить свеклу в мундире (это не быстро и займет около часа времени, поэтому сделайте это заранее). Свеклу остужаем и очищаем от кожицы, натираем на крупной терке.
  2. Затем можно браться за приготовление остальных овощей. Белокочанную капусту выбирайте сочную, упругую, без повреждений. Моем ее и вытираем насухо. Шинкуем кочан на специальной терке, либо мелко рубим острым ножом.
  3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем в миску с капустой. Перемешиваем, немного придавливаем руками, чтобы вышел сок из овощей.
  4. Кладем в овощи соль, сахар, хрен и выливаем порцию уксуса. Снова тщательно перемешиваем.
  5. Соединяем с тертой свёклой. Заливаем овощи кипяченой водой и все еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем миску крышкой, тарелкой или полотенцем и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы Провансаль промариновалась.
  6. Для удобства хранения, лучше переложить салат в стеклянную банку и закрыть плотной пластиковой крышкой.
  7. Перед подачей на стол, слейте с капусты воду и немного отожмите ее руками.

Наша Провансаль получилась очень сочной и хрустящей на вкус! Отличная и быстрая закуска, не так ли?

Автор: Марина

Капуста провансаль с виноградом и яблоками

Мне нравится этот старинный рецепт, когда вкус маринованной капусты удачно гармонирует с виноградом и яблоками. Поскольку салат готовится с применением уксуса, то в отличие от той же квашеной капусты, Провансаль считается блюдом быстрого приготовления и будет готова уже на следующие сутки. Получается вкусной, хрустящей и очень ароматной! Единственный недостаток этой закуски – ее недолгий срок хранения, не более одной или полторы недели. Поэтому лучше готовить в небольшом количестве. Чтобы ингредиенты так же в процессе приготовления и хранения не окислялись, закуску лучше делать в стеклянной или эмалированной посуде. Время приготовления – 2-3 суток. Количество порций – 8.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков.

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9 %) – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • смесь перцев – 3 ч.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.

Как сделать капусту провансаль в домашних условиях

  1. Кочан очищаем от верхних листьев и споласкиваем под водой. Разрезаем на две части, а затем каждую часть, перевернув срезом вниз, нарезаем кусками 1,5-2 сантиметра шириной.
  2. Одну крупную морковь моем и очищаем. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой длинной соломкой.
  3. Яблоко с немного кислой и крепкой мякотью моем и разрезаем на две половинки. У каждой части вырезаем сердцевину, а затем нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Виноград моем под проточной водой и обрываем с кисти. Каждую ягодку разрезаем на две половинки и вычищаем косточки. Для салата лучше всего подойдет виноград с крупными, красными ягодами.
  5. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
  6. В глубокую эмалированную кастрюлю выкладываем, чередуя тонкими слоями, следующие ингредиенты – кусочки капусты, морковь, яблоко, виноград с клюквой и чеснок. В кастрюле диаметром 24-26 сантиметров получается по три слоя каждого ингредиента. Чтобы закуска осталась хрустящей, все ингредиенты в процессе укладки слоев сильно не прижимаем.
  7. Отдельно варим маринад для нашей Провансаль. В кипящую воду забрасываем все ингредиенты по списку, кроме уксуса, и провариваем до полного растворения соли и сахара. Только после этого добавляем столовый уксус, кипятим еще буквально 30 секунд и снимаем с плиты. Смесь перцев лучше использовать в молотом виде, ведь горошины в таком пестром блюде не так заметны, а на вкус неприятны.
  8. Вливаем маринад в салат еще горячим, затем накрываем чистой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим под гнет.

Чтобы быстрее промариновалась, оставляем ее на 6-7 часов в домашних условиях при комнатной температуре, а затем убираем на хранение в прохладное место. В жаркое время, чтобы салат быстро не закис, лучше убрать его в холодильник сразу после остывания. Капуста Провансаль готова!

Автор: Елена

Хрустяще, вкусно, ароматно. Все витамины сохраняются. То, что быстро готовится только в плюс. Правда хранится не более 10 дней, но у нас она и 3 не простаивает, исчезает. Так что перекиснуть не успевает. Да и готовить быстро, удобно, легко.


Однако, это не единственный рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления. Кликайте на ссылку и переходите к отличной подборке проверенных рецептов.

Приятного аппетита!

капуста провансаль быстрого приготовления рецепткапуста провансаль быстрого приготовления рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты