Маринованная капуста быстрым способом: рецепты
Маринованная капуста чрезвычайно полезная и выгодная заготовка. Экономит время приготовления и дарит здоровье всем ее употребляющим. Почти классика – дешево, вкусно, практично, диетично. Мариновать можно разные виды капусты: белокочанная — фаворит, краснокочанная тоже пользуется успехом, главное правильно ее приготовить, чтобы не была жесткой, затем идут цветная и пекинская. Получается отменная закуска – ароматная, хрустящая, остренькая. А если ее добавить в салаты, винегреты она внесет пикантную нотку в состав блюда. Или как гарнир к рыбе, мясу, картофельному пюре. Я вас убедила? Тогда давайте готовить.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
- капуста свежая белокочанная – 600гр.;
- свекла не большая – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- яблоко сорта Семеренко – 1/2шт.;
- лавр – 2шт.;
- укроп, базилик – по вкусу;
- соль – 1ст.л.;
- сахар – 1/2ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус 9% — 2ст.л.;
- вода.
Как приготовить капусту маринованную быстрого приготовления
- Капуста должна быть не зимнего сорта, кочан у такой слишком плотный. Свеклу лучше купить сладких сортов, не кормовую, ну а выбор моркови редко вызывает проблемы, главное, чтобы она была молодая и не дряблая.
- Обрезаем верхние листы у кочана, вырезаем качерыжку, сам кочан можно быстро обмыть водой. Разрезаем напополам, а потом дольками, как яблоко и каждую дольку на небольшие кубики. Высыпаем их в кастрюлю, где они и будут мариноваться.
- Капуста должна минут 10 просто подышать, напитаться кислородом.
- Пока займемся другими овощами. Свеклу, чеснок, морковь и яблоко чистим, моем. Каждый зубчик чеснока разрезаем напополам и кладем к капусте, так она будет особенно ароматной. Свеклу и морковь терм на крупной терке. Яблоко нарезаем на дольки, шириной пол сантиметра. Высыпаем овощи и яблоко в кастрюлю.
- Добавляем в кастрюлю крупную соль, сахар, сушеный базилик и укроп. Можно использовать и свежий базилик, у него вкус ярче и обязательно лаврушку.
- Ставим на плиту чайник и кипятим воду. Заливаем наши овощи и яблоко обычным кипятком.
- Оставляем кастрюлю на столешнице и ждем, когда она остынет. Потом добавляем уксус и перемешиваем все.
- Если вы любите без уксуса, оставьте ее просто на столе дня на три. У нас с уксусом, поэтому ставим в холодильник на пару дней.
По прошествии этого времени открываем кастрюлю. Капуста действительно розового цвета, хрустящая, вкусная, ароматная, бесподобная! Именно то, что мы хотели.
Автор: Алена
Капуста маринованная с болгарским перцем быстрого приготовления
- капуста белокочанная – 800гр.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- вода – 0,5 л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1/2 ст. л.;
- уксус 9% — 9 ст. л.;
- масло постное – 80 мл.
Процесс маринования капусты с перцем
- Капусту моем, снимаем верхние жесткие листы и мелко шинкуем (чем тоньше, тем лучше).
- Морковь, сладкий перец и яблоко моем, чистим от кожуры и семян. Морковь и яблоко измельчаем на крупной терке, а болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
- Смешиваем все компоненты в одной глубокой посудине. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и все хорошо перемешиваем.
- Приготовить маринад просто: наливаем в кастрюлю воду, добавляем все специи, постное масло и уксус. Ставим эту смесь на огонь и доводим до кипения.
- Кипящим маринадом заливаем все овощи и тщательно перемешиваем.
- Накрываем миску плоской тарелкой и ставим небольшой пресс сверху (я использовала кастрюлю с водой, можно и 3 литровую банку).
Рекомендую попробовать замариновать капусту по такому проверенному и вкусному рецепту!
Автор: Елена
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом
- капуста- 1/2 кочана;
- морковь – 1шт;
- чеснока – 1-3 зубчика;
- лавровый лист – 1-2шт;
- перец черный горошком- 3-6шт;
- гвоздика – 2-3 соцветия;
- соль – 1/2ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- уксус – 2ст.л.;
- растительное масло – 3ст.л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 500мл.
Как сделать быструю капусту маринованную горячим рассолом с уксусом
- Главное правильно приготовить маринад, от него зависит вкус будущего блюда. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку, чеснок (1 зубок), перец горошком, гвоздику, растительное масло, ставим на плиту и даем закипеть. Убавляем огонь до минимума и варим минут 7-8.
- Вилок хорошенько промываем, снимаем верхние листья, удаляем ножом поврежденные места. Шинкуем соломкой. Доверяем эту работу комбайну или тому, что есть у вас под рукой. Бывает, что мне не хочется долго возиться с нарезкой и тогда я ее просто рублю на кусочки. Тоже очень красиво смотрится на столе и в таком виде.
- Морковку очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями или «по-корейски».
- Смешаем овощи и плотно утрамбовываем в банку. Можно чередовать слой капусты, слой морковки. Предварительно на дно банки выкладываем чеснок, можно целыми зубками или порезанный на кусочки. Банку заполняем доверху капустно-морковной заготовкой.
- Заливаем горячий рассол в банку и только теперь добавляем уксус. Маринад должен покрыть полностью смесь.
- Закрываем плотно крышками и укутываем банку на сутки.
- Через день можно подавать к столу. Если не хотите раскладывать в банку, используйте эмалированную кастрюлю, потребуется гнет, для придавливания капусты. Очень быстро классическая капуста будет готова. Можно проводить дегустацию.
Автор: ЮлияМ
Сейчас свежую капусту не проблема купить даже зимой и приготовить эту вкусную закуску, которая обойдется вам значительно дешевле магазинной, а главное она будет намного вкуснее, приготовленная вами с любовью.
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
10 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!