Меню

Очень вкусная квашеная капуста в банках

квашеная капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке

Рецептов квашения капусты существует множество. Как только ее не готовят, что только не добавляют. Каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом, и, наверно, не одним. Эта закуска — неотъемлемая часть нашего зимнего рациона. Хрустящая, сочная, ароматная, она может быть кисленькой или острой… Все зависит, какие специи вы использовали в процессе приготовления. А еще можно и свеклу для цвета использовать. Как самостоятельное блюдо с лучком, да свежим маслом растительным или в пирогах, винегрете. Очень самодостаточная закуска. Главное — не промахнуться с сортом, от него зависит результат, что получим на выходе – вкусную капусту или…

Что касается банки… то это лишь емкость для хранения. Не верьте тем рецептам, которые предлагают закатать нашу заготовку под железные крышки. Правильно приготовленная, именно квашенная, а не маринованная, или, тем более, капустный салат, так храниться не может! Все дело в выделяющихся при квашении газах. Они просто вырвут вашу крышку, и все усилия будут напрасны. Поэтому, четко и ясно – банка, как правило, 3 литровая – это просто емкость, в которую ее можно сложить, закрыть (лучше капроновой крышкой) и дальше хранить в холодильнике или достаточно прохладном погребе. Для длительного хранения — только заморозка, которая, надо сказать, никоим образом не влияет на качество продукта.

Вкусная квашеная капуста, хрустящая, в банке на зиму

Как же хорошо она сочетается с отварной или жареной картошечкой! И сегодня мы приготовим эту чудесную закуску. Если покупать в магазине, то она зачастую содержит уксус, тогда как в домашних условиях наши бабушки и мамы квасили этот овощ естественным брожением, и получалось мегаполезно. Делая заготовку на зиму, стоит помнить некоторые правила. Во-первых, сорт берем специальный — для засолки. Он как земной шар слегка приплюснут по полюсам, а листья тесно прилегают друг к другу. Кочан одолжен быть не менее 1 килограмма, допускается использовать и треснувшие экземпляры, но тогда их нужно будет хорошо сполоснуть водой. Капуста должна быть свежей и белоснежной, тогда и заготовка получится у вас на 5 с плюсом.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 ст.л. поваренной крупной соли;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • 6-7 шт. перца горошком;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 морковка.

Как сделать квашеную капусту на зиму в банках

  1. Шинкуем капусту, используем либо острый нож, либо специальную шинковку, чтобы получилась тонкая и длинная стружка. Складываем в миску, где будет удобно перемешивать ингредиенты.
  2. Добавляем натертую на терке морковку, также кладем перец горошком и лавровый лист для аромата и пикантного вкуса. Кроме этих двух классических ингредиентов некоторые хозяйки любят добавлять семена тмина, кориандра, а также зубчики чеснока, но это на ваш вкус и выбор.
  3. Теперь кладем сахар и соль. Чистыми руками, либо надев перчатки, перетираем капусту со специями между ладошками.
  4. Она должна обмякнуть, пустить сок и стать слегка желтого оттенка за счет сока, выделившегося из морковки.
  5. Наполняем банки смесью, слегка утрамбовывая, чтобы на поверхности стал выступать сок.
  6. Оставляем в таком виде на 3 дня, в комнате, прикрыв крышкой. Наши бабушки всегда прокалывали деревянной палочкой, и мы делаем то же самое, чтобы выпустить углекислый газ, образовавшийся в процессе брожения.

Готовую закуску ставим в холодильник в банке под крышкой, и едим, когда захочется.

Автор: Наталья

Рецепт квашеной капусты на зиму в банках с рассолом

Мне нравится рецепт, в котором приготовление не занимает много времени. Конечно, в больших масштабах я предпочитаю мариновать. А вот когда требуется приготовить быструю и вкусную закуску, тогда я капусту квашу, в небольших объемах, несколько банок по 0.5 литра. Обязательно добавляю корешок хрена. Он «играет главную роль» в этом блюде – придает хрусткость, дезинфицирует и не дает образоваться слизи, а еще и увеличивает срок хранения такой закуски. Правда, она долго не сберегается, съедается за ужин. Но если приготовили много баночек – храните их в прохладном месте – подвал, балкон-лоджия, холодильник, и то не более 1 недели. Но только не в теплой квартире! Забродит. Ну, что займемся приготовлением.

Ингредиенты (на 0,5 л):

  • кочан капусты – 1/4;
  • морковь – 1/2шт;
  • хрен — 20гр;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • перец горошком -2-5шт;
  • 500 вода холодная – 500мл;
  • соль – 0.5с.л.;
  • сахар – 0.5с.л.

Как закрыть квашеную капусту в банки на зиму

  1. Моем продукты, чистим. С капусты снимем верхние листья, вырежем кочерыжку. Постараемся мелко нашинковать с помощью ножа или подручными средствами – комбайн, электро шинковка. Морковку натрем на терке с крупными отверстиями.
  2. Хрен измельчаем в блендере. Можно конечно воспользоваться теркой, но слез не избежать, даже если корень будет из морозилки. Так что доверим эту роботу помощнику.
  3. Смешаем готовые продукты и слегка помнем руками. Именно слегка, не надо применять силу и ожидать, что овощи пустят сок. Добавляем в массу перец горошком и лаврушку.
  4. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Соль должна быть каменная или морская, ни в коем случае не йодированная! Ждем пока закипит, минуты 3-4 пусть поварится и снимаем с огня. Даем немного остыть. Здесь у каждого свои предпочтения – одни заливают сразу кипящим маринадом, другие слегка остужают. Я остужаю.
  5. Вливаем жидкость в капусту, перемешиваем массу и раскладываем по банкам.
  6. Оставляем банки на столе в теплом месте (у меня – кухня) на ночь. Все зависит от температуры, чем теплее, тем быстрее приготовится овощная смесь. Через сутки она полностью готова, можно проводить дегустацию.

Автор: ЮлияМ

Самая вкусная квашеная капуста на зиму в банках

Квашеная капуста с медом – удивительно вкусная закуска, которая обязательно придется вам по душе! Хрустящая и сочная, с пикантной медовой ноткой, не только восхитительно аппетитна и вкусна, но и очень полезна. Еще одним дополнительным преимуществом является то, что приготовить ее сможет каждый. Рецепт простой, с фото, и без заморочек. Достаточно нарезать овощи, залить их горячим маринадом и подождать около недели. Единственный минус – не у каждого хватит терпения дождаться такую вкуснятину, охота сразу попробовать! Время приготовления – 40 минут (не учитывая время квашения).

Основные ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;

Ингредиенты для рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л;
  • мед – 1,5 ст.л.

Как сделать квашеную капусту с медом и яблоками на зиму в банках

  1. Капусту освобождаем от загрязненных верхних листьев, затем споласкиваем под холодной водой и разрезаем на несколько крупных частей. Каждую часть шинкуем длинной тонкой соломкой.
  2. Одну крупную морковь очищаем и также режем соломкой. При наличии можно воспользоваться специальной теркой.
  3. Яблоко моем, убираем плодоножку и разрезаем на 4-6 частей.
  4. В глубокой посуде смешиваем нарезанные капусту с морковью. Чтобы закуска осталась хрустящей, мять и сжимать ее при перемешивании не стоит.
  5. Полученной смесью плотно набиваем банку или другую удобную для вас емкость. Она должна быть заранее тщательно вымыта и по возможности обдана кипятком. Нарезанное яблоко выкладываем между слоями капусты с морковью.
  6. Для рассола кипятим около литра воды, после закипания добавляем в воду соль и кипятим до тех пор, пока она не растворится. После этого добавляем мед и снимаем с плиты. Если подвергать мед долгой термической обработке, то он потеряет все свои полезные свойства.
  7. Заливаем горячим рассолом банку по самое горлышко, так чтобы он полностью покрывал содержимое.
  8. Накрываем горлышко тканью или марлей, а сверху прикрываем пластиковой крышкой с отверстиями. Их используют для слива рассола при консервировании. Нам она пригодится в качестве пресса, чтобы содержимое банки не поднималась, к тому же она легко пропускает воздух, который так необходим при брожении. Оставляем квасится на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время заготовку необходимо несколько раз протыкать деревянной палочкой и следить за количеством рассола. При необходимости доливаем кипяченую воду, чтобы овощная смесь всегда была в рассоле. Через положенное время убираем в холодильник.

Спустя неделю ее уже можно дегустировать. Особенно хороша капуста с растительным маслом и нарезанным полукольцами лучком.

Автор: Елена

Советы

  • если всю капусту не съели, отправляйте сразу в холодильник, потому что в тепле снова начнется брожение, вкус изменится, и похрустеть уже не получится, размякнет.
  • капустный рассол с хреном очень полезное народное средство от авитаминоза, но если у вас проблемы с желудком, кишечником – не злоупотребляйте. Маленькие порции еще никому не вредили.
  • сама по себе капуста – диетическое блюдо, и хрен тоже сжигает калории, так что с такой закуской за талию и вес можно не беспокоиться.

Приятного аппетита!

квашеная капуста на зиму рецепты очень вкусно в банкеквашеная капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты