Меню

Гуляш

Гуляш из филе куриной грудки, приготовленный в мультиварке

гуляш из курицы в мультиварке

Гуляш из курицы — это всегда вкусно. Блюдо выходит очень нежным, восхитительно сочным и потрясающе вкусным. Такой гуляш можно сделать двумя способами: в томатном или сметанном соусе. Предлагаем попробовать оба варианта.

Готовим пошагово гуляш из индейки: 2 рецепта с фото

гуляш из индейки с подливкой рецепт

В будни, праздники и даже на Рождество гуляш из индейки выручит как максимально соответствующее моменту блюдо. Настоящее кулинарное снадобье для поддержания формы, духа и настроения. Вкусное и нежное мясо очень полезно, а потому рекомендовано даже маленьким детям.

Вспомним гуляш из детского садика — для вас 2 рецепта

гуляш как в детском саду

Сочное мясо с подливкой с легко отделяющимися волокнами — это, конечно, детсадовский гуляш. Для нас это эталон протушенности, мягкости, вкусового баланса. Свиной и говяжий варианты блюда — в наших исчерпывающих рецептах.

Два рецепта гуляша из говяжьей печенки: в сметанной и в томатной подливке

гуляш из говяжьей печени с подливкой

Сытный и вкусный печеночный гуляш с любым гарниром — это так по-домашнему и так полезно. Общие рекомендации по вымачиванию и два рецепта подливок — сметанная и томатная с паприкой. Едим с пользой для здоровья!

Гуляш из куриной печенки с подливкой

гуляш из куриной печени

Отличный нетрадиционный гуляш из куриной печени. Вызывает привыкание вследствие необыкновенного вкуса и быстроты приготовления. Удивим семью нежнейшим питательным блюдом, занесем в сокровищницу любимых небанальных рецептов.

Гуляш из курицы: 2 рецепта с фото пошагово (с подливкой и с грибами)

гуляш из курицы с подливкой

Основа семейных обедов — сытность и простота приготовления. Нежный и густой домашний гуляш с любым гарниром понравится и малышу, и бабушке. Томатно-сметанный соус и грибная его вариация — две отличные идеи домашнего обеда.

Гуляш из говядины: три интересных рецепта

гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото

Гуляш из говядины — блюдо венгерской кухни, будем сегодня готовить по трем рецептам. Первый для мультиварки, второй для сковороды — быстры и простой, третьий со сладким болгарским перцем и турецким горохом.

Гуляш из свинины с подливкой: рецепт с фото пошагово

гуляш из свинины с подливкой рецепт

Для тех, кто хочет попробовать настоящий венгерский гуляш, только из свинины, будет такой рецепт. Для тех, кто хочет приготовить это блюдо в мультиварке тоже будет свой рецепт. В обоих случаях мы получаем вкусное мясное блюдо с насыщенной густой подливкой.

Мясо — обязательная часть в ежедневном меню. Вкусно приготовить продукт можно разными способами. Но одним из самых вкусных, любимых блюд из мяса на протяжении многих лет остается гуляш. Это восхитительно нежное, но одновременно сытное, густое, питательное кушанье давно завоевало сердца гурманов во всем мире. Каждая кухня внесла в рецепт свои коррективы, благодаря чему в разных странах под названием «гуляш» скрываются весьма неожиданные блюда.

Так что же такое настоящий гуляш, как и из чего его готовят? Попробуем разобраться.

Что такое гуляш

Гуляш — национальное кушанье венгров. Он представляет собой кусочки мяса, тушеные с овощами в подливке. Изначально блюдо относилось к разряду густых супов, в той же Венгрии его по сей день подают в качестве обеда.

У нас гуляш по-венгерски превратился в дополнение к различным гарнирам. Если на родине блюдо готовят с картошкой, за счет чего оно и получается самостоятельным, то у нас, кусочки мяса тушат с луком в подливе. Подают его к столу с кашами, картофельными гарнирами, макаронными изделиями. По сути, то, что у нас называется гуляшом, является мясным рагу, но не знаменитым венгерским блюдом.

Принципы приготовления венгерского гуляша

Рецепт настоящего венгерского гуляша не сложен, хотя и несколько необычен. Сначала подготавливается мясо. Для вкусного блюда используется говядина или телятина. Мясо обжаривается с луком на вытопленном свином копченом сале до появления крепкой румяной корочки. Шкварки обязательно вынимаются.

Посуда — отдельный разговор. Делают гуляш в толстостенной емкости — кастрюле или сковороде.

К зажаренным кусочкам мяса добавляется картофель. Тут тоже не все так просто. Крупные картофельные кусочки предварительно обжариваются на сильном огне. Ингредиент должен хорошенько зарумяниться снаружи, но остаться сырым внутри.

Затем в кастрюлю с мясом и картофелем отправляется измельченный сладкий болгарский перец, призванный придать блюду аромат. После в емкость заливается горячая вода, добавляется пюре из свежих помидоров (в современной кулинарии допускается использование томатной пасты), и мука, смешанная с небольшим количеством жидкости — для густоты блюда.

Мясо с овощами приправляют специями, солят. Тут допускаются некоторые вольности. Для венгерского гуляша используют красный или черный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, майоран, чеснок, тмин, чабер, семена горчицы, лавровый лист, горошины душистого перца.

Венгерский гуляш томят на умеренном огне около одного часа. За 10-15 минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляют чипетке. Под загадочным названием скрываются обычные кусочки теста. Для чипетке смешивают куриное яйцо, соль, муку. Последнюю добавляют до тех пор, пока тесто не станет крутым. Заготовку раскатывают в тонкую колбаску, нарезают маленькими кусочками (около 0,5 см толщиной).

Все ингредиенты гуляша дотушивают, а затем дают постоять под крышкой 10-15 минут.

Подают угощение к столу горячим, со свежим пшеничным хлебом или чиабатой.

Из чего готовят гуляш в домашних условиях

Настоящий венгерский гуляш готовят исключительно из говядины или телятины. Для блюда подойдет не всякая часть. Идеально нежный, сочный, мягкий гуляш выйдет из вырезки, огузка, грудины, лопатки. Иногда для приготовления блюда используют шею, но тут нужно учитывать ее время приготовления — оно станет на порядок дольше.

Однако современная кулинарии отличается отступлением от вековых традиций. Поэтому сегодня многие хозяйки готовят гуляш не только из говядины. Для него используют свинину — в этом случае блюдо выходит более жирным, а время приготовления немного уменьшается. Также в современной версии венгерского блюда встречается птица — курица или индейка. Этот вариант, несомненно, более бюджетный, а заодно и быстрый, ведь такое мясо не требует длительной тепловой обработки. Тут следует помнить две вещи: во-первых, из птицы необходимо удалить все кости, а во-вторых, это уже будет совсем не венгерский гуляш.

Кроме мяса, важные составляющие блюда — лук, помидоры или томатная паста, болгарский перец, чеснок, специи. По желанию, добавляют морковь. Она придает гуляшу приятную, едва уловимую сладкую нотку.