Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Гуляш из курицы: 2 рецепта с фото пошагово (с подливкой и с грибами)

гуляш из курицы с подливкой

Несмотря на то, что гуляш изобрели венгерские пастухи (gulyás – в переводе означает «пастух»), что готовить его принято на костре, в котелке, да под открытым небом, это блюдо прочно и давно вошло также и в русскую кухню. Мы хотели бы предложить вам несколько рекомендаций приготовления гуляша из курицы с фото пошагово.

Гуляш из курицы с подливкой из сметаны и томата: рецепт с фото

Гуляш из курицы в томатно-сметанном соусе – это нечто среднее между подливкой и густым супом. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным. Небольшие кусочки куриного филе сначала обжариваются, а затем тушатся с большим количеством овощей в соусе. Такой рецепт, конечно, нельзя считать классическим, поскольку основой аутентичного блюда является говядина. Однако, как и любое популярное кушанье, гуляш за годы своего существования обогатился множеством вариаций. Можно найти рецепты, в которых вместо сырого мяса используют копченое, вместо говядины – баранину. Готовят также с добавлением картофеля, капусты или фасоли, но густая подливка — всегда остается обязательным компонентом.

Что нам потребуется для куриного гуляша:

  • курица (филе) – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сушеные травы – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

 

  1. Куриное мясо разрежем на одинаковые небольшие кусочки.
  2. Морковь очистим и натрем на крупной терке. Измельчим очищенный репчатый лук.
  3. На кожице помидоров сделаем крестообразные надрезы. Окунем их в кипяток на 3 минуты. Затем подержим помидоры под холодной водой. Снимем кожицу и превратим мякоть в пюре, пропустив через мясорубку или при помощи блендера. Можно поступить по-другому: целые помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке. Оставшуюся кожицу не используем.
  4. В сковородке разогреем растительное масло. Быстро обжарим на нем кусочки курицы.
  5. Переложим их в кастрюлю. В том же масле обжарим лук и морковь до мягкости.
  6. Овощи соединяем с филе. На сухой сковородке обжарим муку до появления легкого орехового аромата. Перемешаем муку со сметаной. Разотрем так, чтобы не осталось комочков. Вольем пюре из помидоров. Перемешаем.
  7. Потушим томатно-сметанный соус для гуляша из курицы 2-3 минуты после закипания.
  8. Переливаем подливку в кастрюлю в курицей с овощами. Добавим соль, перец, сушеные травы.
  9. Все перемешаем и поставим на слабый огонь томиться под закрытой крышкой приблизительно на 15 минут.

 

Подавать гуляш следует в горячем виде с любым из гарниров: рисом, макаронными изделиями, картошкой, гречневой кашей. Придаст красок и аромата нарубленная свежая зелень. Из минимального числа простейших продуктов мы получили аппетитный домашний обед. Число ингредиентов следует удвоить для большой семьи.

Автор: Гаянэ С.

Гуляш из курицы с грибной подливкой

В Венгрии это блюдо готовят с фасолью и делают его подливку более жидкой. Такой вариант представляет собой полноценный домашний обед. Мы же сегодня приготовим густой куриный гуляш с грибами. К нему хорошо подать отварную картошку или просто свежие овощи.

Ингредиенты:

  • курица (без костей) — 250 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана (15%) — 2 ст.л.;
  • томат-паста — 1 ст.л.;
  • мука – 1/2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубика;
  • растительное масло – для жарки;
  • петрушка — 10 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как сделать гуляш из курицы с грибами

  1. Лук мелко накрошим, морковь нарежем соломкой. Пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Курицу нарежем небольшими кусочками и обжарим на среднем огне 5-8 минут.
  3. Грибы измельчим кубиком и добавим к куриному мясу Готовим до того момента, пока не выпарится весь грибной сок.
  4. Добавляем муку и перемешиваем.
  5. Забрасываем к курице и грибам готовые овощи.
  6. Кладем сметану, томатную пасту. Посолим, поперчим и введем специи по вкусу (в нашем варианте присутствует паприка, ее всегда хорошо добавлять в такие блюда).
  7. Вливаем воду, чтобы она покрыла все содержимое. Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим под крышкой на небольшом огне 10 минут.
  8. За 2 минуты до готовности всыпаем нашинкованную петрушку.

Подаем гуляш горячим со свежими овощами.

Автор: Ирина Еремеева

Оба представленных варианта предполагают добавление овощей. Но помимо лука, морковки, помидоров и чеснока, можно добавлять и сельдерей, и болгарский перец, и кабачки и даже баклажаны. Зимой можно взять замороженную овощную смесь. Блюдо получится еще ароматнее и богаче по вкусу.

Главное – придерживаться основного принципа: обжаривания мясной основы, добавления томатной пасты, сметаны и муки, затем томления на медленном огне до загустения подливки. Вместо муки некоторые хозяйки используют картофельный крахмал.

Для гуляша в качестве дополнительной приправы можно предложить использовать как готовые составы, так и комбинации из душистого молотого перца, тимьяна, кориандра молотого, майорана, семени белой горчицы, хмели-сунели, тмина.

Готовить кушанье можно как в сковородке с высокими бортиками, так и в кастрюле, и в мультиварке.

Еще один аргумент в пользу приготовления именно такого блюда – его полезность. Ведь протушенная курятина без косточки и кожицы с подливкой является намного более здоровой пищей, нежели обжаренное до корочки свиное или говяжье мясо. Фактически же куриный гуляш является современной диетической адаптацией традиционного венгерского супа. Средняя калорийность куриного гуляша практически вдвое выше, чем, например, у блюда, приготовленного из свинины. Так что, желающие похудеть, берите на вооружение наш рецепт .

Надеемся, вам понравятся наши курино-грибные вариации, и блюдо войдет в ваш постоянный семейный рацион. А традиционный жирный и наваристый гуляш вы попробуете в Будапеште.

Приятного аппетита!

гуляш из курицы с подливкойгуляш из курицы с подливкой
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты