Гуляш из говядины: три интересных рецепта
Традиционное венгерское блюдо гуляш имеет массу вариантов приготовления, и каждая хозяйка не только Венгрии, но и у нас, имеет свой любимый «коронный» вариант приготовления, поэтому судить какой из них самый правильный, не возможно. Ниже представлены разные способы приготовления – в сковороде и мультиварке, а так же с добавлением турецкого гороха — нута.
Самым аутентичным будет вариант с томатом и болгарским перцем (паприки), картошкой и копченым шпиком. Гуляш готовят исключительно из говядины, в Венгрии это блюдо подают во многих ресторанах и кафе. Изначально классический гуляш — это был густой суп, который готовили пастухи на костре в большом котле до полного выпаривания жидкости. А с течением времени гуляш превратился в ароматное второе с густой подливкой, и блюдо начали делать во многих странах мира, в каждой добавляя что-то свое. Северные страны – рыбу, южные – пряности. Сегодня мы будем готовить более традиционные варианты, но все же несколько отойдем от классики.
Для гуляша подходят следующие части говяжьей туши: филей, грудинка (срезанная с кости), шея.
Гуляш из говядины в мультиварке
- говядина — 600гр;
- мука – 3 ст.л.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- специи для мяса: карри и/или куркума;
- соль;
- томатная паста – 2 ст.л.;
Как приготовить с говядины гуляш с подливкой
- Морковь нарезаем соломкой или брусочками. Лук — широкими полукольцами.
- Говядину промываем, срезаем пленки. Нарезаем крупными брусочками.
- В чашу наливаем масло. Кладем лук и морковь. Жарим овощи в режиме «Жарка» (или «Выпечка» для разных моделей устройства) до готовности.
- Перекладываем обжаренные кусочки овощей в глубокую тарелку.
- Если надо — снова наливаем масло. Кладем говядину и обжариваем, помешивая 10 минут до легкого изменения цвета.
- Переключаем на режим «Тушение» и готовим 1 час.
- Всыпаем муку, она служит для того, чтоб подливка была гуще. Перемешиваем. Для того, чтобы сделать блюдо еще вкуснее – можно предварительно обжарить муку на сухой сковороде или прямо в чаще еще до основного приготовления блюда. При постоянном перемешивании готовим ровно до тех пор, пока не появиться приятный аромат, но при этом мука не должна изменить свой цвет.
- Закладываем измельченные овощи. Продолжаем тушить минут 10.
- Кладем густую томатную пасту, специи, соль. Перемешиваем.
- Вливаем воду так, чтоб она немного покрывала мясо, но не более чем на 1 см.
- Тушим еще 1 час.
Подливка выходит густая и вкусная, морковь пропитывается соусом, но сохраняет свою форму целых брусочков. Блюдо надо подавать горячим, на гарнир лучше всего подойдет отварной картофель или любая крупа: рис, гречка.
Гуляш из говядины с подливкой как в столовой: рецепт с фото пошагово
- говядина – 500гр;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1шт (можно в собственном соку 1 банка 300гр);
- растительное масло;
- соль, специи;
- томатная паста – 1ст.л.;
- мука – 1ст.л.
Как готовить гуляш с подливой в сковороде
- Мясо нарезаем широкими ломтиками. Отбиваем их молотком. Такой способ сделает мясо мягким и сочным, и оно быстрее приготовиться.
- Обработанные ломтики нарезаем на кусочки.
- Измельчаем овощи: репчатый лук – полукольцами, морковь – полукружьями, чеснок мелкими кубиками.
- Перейдем к обработке помидора. Свежий — делаем надрез, ошпариваем кипятком и очищаем от кожи и семян, а затем нарезаем кубиками. Если в собственном соку – разминаем вилкой вместе с соком.
- Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем лук, чеснок и морковь.
- Обжариваем, пока лук не станет румяным. Добавляем густую и вкусную томатную пасту.
- Кладем измельченные помидоры. Перемешиваем и немного тушим.
- Насыпаем муку.
- Вливаем очень горячую воду – 0,5 стакана, продолжаем тушить.
- Разогреваем другую сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем мясо и жарим до румяной корочки.
- Добавляем половину стакана кипятка. Солим, добавляем специи – перец, паприку, куркуму, карри. Тушим гуляш еще 30 минут.
- Перекладываем овощную смесь к мясу.
- Тушим 15 минут.
Приготовленный гуляш получается красивого оранжевого цвета с густой ароматной подливой. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью – укропом, зеленым луком или петрушкой. Подавать как самостоятельное блюдо со свежим домашним хлебом или с лепешками.
Гуляш из телятины с болгарским перцем и нутом
- 400гр телятины;
- 2/3 стакана нута;
- 2-3 помидора;
- 1 -2 красных болгарских мясистых перца;
- 1 крупный репчатый лук;
- растительное масло;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 чайных ложки картофельного крахмала;
- 2 столовых ложки томат-пасты;
- соль;
- специи.
Приготовление гуляша с перцем, нутом и говядиной
- Начнем с приготовления нута – его нужно замочить в прохладной воде минимум на 1,5 часа. Воды потребуется много, примерно 1 литр. Можно оставить его на ночь или на целый день в прохладном месте. После замачивания горох промываем и заливаем холодной водой, нам понадобиться 1,5 стакана воды. Даем нуту закипеть, снимаем пенку и уменьшаем до минимума газ, готовить лучше в кастрюльке с толстым дном. Время приготовления примерно час. Сливаем воду, в которой готовился горох, и промываем холодной водой. Очищаем от пленок, перетирая руками. Промываем еще раз водой, чтоб вымыть все пленки. Заливаем горячей водой и продолжаем приготовление на небольшом огне до готовности 30-40 минут. Солим уже готовый нут.
- Пока нут готовится уделим внимание овощам. Перец моем и запекаем в духовке. Во время запекания пару раз переворачиваем его со стороны на сторону, чтобы бока потемнели. Готовый перец укладываем в пакет и даем немного постоять. Полиэтиленовый пакет можно заменить бумажным пакетом, в котором продается хлеб или термопакетом (напоминает мешочек из фольги).
- После такой процедуры кожа у перца легко отходит. Извлекаем семена и режем крупными кусочками.
- Острым ножом у помидора извлекаем плодоножку и делам надрезы. Бланшируем томаты 15-20 минут. Снимаем кожу и нарезаем кубиками.
- Погружаем в чашу блендера овощи, добавляем томат-пасту. Работаем блендером и получаем вкусный томатно-перечный соус.
- Нарезанное мясо обжариваем на среднем огне. Добавляем лук и жарим еще пару минут.
- Кладем любимые специи и соль.
- Добавляем овощной соус, вливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо.
- Тушим до готовности, постоянно помешивая. Когда мясо будет полностью готово, кладем нут и чеснок.
- Перемешиваем крахмал в половине стакана холодной воды. Вливаем в гуляш и увеличиваем температуру приготовления. Как только соус загустеет — блюдо готово.
Сытный гуляш легко накормит всю вашу семью или друзей.
Сытное и вкусное блюдо гуляш уже давно завоевало массу поклонников по всему миру. Нежное и сочное мясо с густой и вкусной подливой будет уместно и к праздничному и к повседневному столу. К нему подойдет любой гарнир, а последний рецепт вообще не его не требует.
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!