Меню

Гуляш из говядины: три интересных рецепта

гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото

Традиционное венгерское блюдо гуляш имеет массу вариантов приготовления, и каждая хозяйка не только Венгрии, но и у нас, имеет свой любимый «коронный» вариант приготовления, поэтому судить какой из них самый правильный, не возможно. Ниже представлены разные способы приготовления – в сковороде и мультиварке, а так же с добавлением турецкого гороха — нута.

Самым аутентичным будет вариант с томатом и болгарским перцем (паприки), картошкой и копченым шпиком. Гуляш готовят исключительно из говядины, в Венгрии это блюдо подают во многих ресторанах и кафе. Изначально классический гуляш — это был густой суп, который готовили пастухи на костре в большом котле до полного выпаривания жидкости. А с течением времени гуляш превратился в ароматное второе с густой подливкой, и блюдо начали делать во многих странах мира, в каждой добавляя что-то свое. Северные страны – рыбу, южные – пряности. Сегодня мы будем готовить более традиционные варианты, но все же несколько отойдем от классики.

Для гуляша подходят следующие части говяжьей туши: филей, грудинка (срезанная с кости), шея.

Гуляш из говядины в мультиварке

Приготовление мяса в мультиварке не очень отличается от его способа приготовления в казанке. Мясо тушится долго, получается сочным и вкусным. Добавление томатной пасты в мясо не только улучшает вкус, но немного ускоряет время приготовления блюда. Минимальное количество ингредиентов, помощь мультиварки сделало это рецепт универсальным и любимым многими хозяйками. Кстати, мне в готовом виде он напомнил гуляш, который готовили в детском саду. Тогда, конечно, о мультиварках и речи не было, однако вкус весьма похож.

Ингредиенты:

  • говядина — 600гр;
  • мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • специи для мяса: карри и/или куркума;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст.л.;

Как приготовить с говядины гуляш с подливкой

  1. Морковь нарезаем соломкой или брусочками. Лук — широкими полукольцами.
  2. Говядину промываем, срезаем пленки. Нарезаем крупными брусочками.
  3. В чашу наливаем масло. Кладем лук и морковь. Жарим овощи в режиме «Жарка» (или «Выпечка» для разных моделей устройства) до готовности.
  4. Перекладываем обжаренные кусочки овощей в глубокую тарелку.
  5. Если надо — снова наливаем масло. Кладем говядину и обжариваем, помешивая 10 минут до легкого изменения цвета.
  6. Переключаем на режим «Тушение» и готовим 1 час.
  7. Всыпаем муку, она служит для того, чтоб подливка была гуще. Перемешиваем. Для того, чтобы сделать блюдо еще вкуснее – можно предварительно обжарить муку на сухой сковороде или прямо в чаще еще до основного приготовления блюда. При постоянном перемешивании готовим ровно до тех пор, пока не появиться приятный аромат, но при этом мука не должна изменить свой цвет.
  8. Закладываем измельченные овощи. Продолжаем тушить минут 10.
  9. Кладем густую томатную пасту, специи, соль. Перемешиваем.
  10. Вливаем воду так, чтоб она немного покрывала мясо, но не более чем на 1 см.
  11. Тушим еще 1 час.

Подливка выходит густая и вкусная, морковь пропитывается соусом, но сохраняет свою форму целых брусочков. Блюдо надо подавать горячим, на гарнир лучше всего подойдет отварной картофель или любая крупа: рис, гречка.

Гуляш из говядины с подливкой как в столовой: рецепт с фото пошагово

Готовить гуляш не просто, важно чтоб и мясо было сочное, и подлива густая и вкусная. Выбирайте мясо с минимумом жира, желательно молодое. Помидор должен быть довольно крупный, если же мелкие – возьмите пару штучек. Томатную пасту можно заменить домашним кетчупом.

Ингредиенты:

  • говядина – 500гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1шт (можно в собственном соку 1 банка 300гр);
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как готовить гуляш с подливой в сковороде

  1. Мясо нарезаем широкими ломтиками. Отбиваем их молотком. Такой способ сделает мясо мягким и сочным, и оно быстрее приготовиться.
  2. Обработанные ломтики нарезаем на кусочки.
  3. Измельчаем овощи: репчатый лук – полукольцами, морковь – полукружьями, чеснок мелкими кубиками.
  4. Перейдем к обработке помидора. Свежий — делаем надрез, ошпариваем кипятком и очищаем от кожи и семян, а затем нарезаем кубиками. Если в собственном соку – разминаем вилкой вместе с соком.
  5. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем лук, чеснок и морковь.
  6. Обжариваем, пока лук не станет румяным. Добавляем густую и вкусную томатную пасту.
  7. Кладем измельченные помидоры. Перемешиваем и немного тушим.
  8. Насыпаем муку.
  9. Вливаем очень горячую воду – 0,5 стакана, продолжаем тушить.
  10. Разогреваем другую сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем мясо и жарим до румяной корочки.
  11. Добавляем половину стакана кипятка. Солим, добавляем специи – перец, паприку, куркуму, карри. Тушим гуляш еще 30 минут.
  12. Перекладываем овощную смесь к мясу.
  13. Тушим 15 минут.

Приготовленный гуляш получается красивого оранжевого цвета с густой ароматной подливой. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью – укропом, зеленым луком или петрушкой. Подавать как самостоятельное блюдо со свежим домашним хлебом или с лепешками.

Гуляш с телятины болгарским перцем и нутом

Рецепт необычный и немного не свойственный нашему региону. Жаль, но полезные бобовые, такие как чечевица или ранее упомянутый нут, не смотря на свою очевидную пользу для организма, еще не заняли прочные позиции на наших кухнях. Готовить это горячее лучше в выходной день, или все подготовить утром – а приготовление отложить до вечера.

Ингредиенты:

  • 400гр телятины;
  • 2/3 стакана нута;
  • 2-3 помидора;
  • 1 -2 красных болгарских мясистых перца;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • растительное масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайных ложки картофельного крахмала;
  • 2 столовых ложки томат-пасты;
  • соль;
  • специи.

Приготовление гуляша с перцем, нутом и говядиной

  1. Начнем с приготовления нута – его нужно замочить в прохладной воде минимум на 1,5 часа. Воды потребуется много, примерно 1 литр. Можно оставить его на ночь или на целый день в прохладном месте. После замачивания горох промываем и заливаем холодной водой, нам понадобиться 1,5 стакана воды. Даем нуту закипеть, снимаем пенку и уменьшаем до минимума газ, готовить лучше в кастрюльке с толстым дном. Время приготовления примерно час. Сливаем воду, в которой готовился горох, и промываем холодной водой. Очищаем от пленок, перетирая руками. Промываем еще раз водой, чтоб вымыть все пленки. Заливаем горячей водой и продолжаем приготовление на небольшом огне до готовности 30-40 минут. Солим уже готовый нут.
  2. Пока нут готовится уделим внимание овощам. Перец моем и запекаем в духовке. Во время запекания пару раз переворачиваем его со стороны на сторону, чтобы бока потемнели. Готовый перец укладываем в пакет и даем немного постоять. Полиэтиленовый пакет можно заменить бумажным пакетом, в котором продается хлеб или термопакетом (напоминает мешочек из фольги).
  3. После такой процедуры кожа у перца легко отходит. Извлекаем семена и режем крупными кусочками.
  4. Острым ножом у помидора извлекаем плодоножку и делам надрезы. Бланшируем томаты 15-20 минут. Снимаем кожу и нарезаем кубиками.
  5. Погружаем в чашу блендера овощи, добавляем томат-пасту. Работаем блендером и получаем вкусный томатно-перечный соус.
  6. Нарезанное мясо обжариваем на среднем огне. Добавляем лук и жарим еще пару минут.
  7. Кладем любимые специи и соль.
  8. Добавляем овощной соус, вливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо.
  9. Тушим до готовности, постоянно помешивая. Когда мясо будет полностью готово, кладем нут и чеснок.
  10. Перемешиваем крахмал в половине стакана холодной воды. Вливаем в гуляш и увеличиваем температуру приготовления. Как только соус загустеет — блюдо готово.

Сытный гуляш легко накормит всю вашу семью или друзей.

Сытное и вкусное блюдо гуляш уже давно завоевало массу поклонников по всему миру. Нежное и сочное мясо с густой и вкусной подливой будет уместно и к праздничному и к повседневному столу. К нему подойдет любой гарнир, а последний рецепт вообще не его не требует.

гуляш из говядины с подливкой рецепт с фотогуляш из говядины с подливкой рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты