Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Готовим пошагово гуляш из индейки: 2 рецепта с фото

гуляш из индейки с подливкой рецепт

Знаменитый гуляш можно сделать с разными видами мяса, но для диетического или детского меню больше подойдет индейка. Она очень питательна — изобилует белком, витаминами, микроэлементами, а незначительное количества жира делает ее легкоусвояемым продуктом. Предлагаем два рецепта домашнего приготовления – классический гуляш на сковороде и приготовленный в мультиварке – оба сытные, аппетитные, с густой подливкой, но в мультиварке — еще и с максимальным сохранением всех полезных веществ. Далее — в деталях с фото пошагово.

Гуляш из индейки в мультиварке

Филе индейки, тушеное в нежной сметанной подливке, получается нежным, с лёгким молочным привкусом. Блюдо уверенно возглавляет диетический список, поскольку и без того нежирное мясо в нем готовится почти без добавления растительного масла.
Что нам потребуется:
  • индейка (филе) – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 1 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • лавровый лист – 1 шт.
Количество порций – 2
Как приготовить это блюдо в мультиварке

 

  1. Нарезаем филе индейки кусками среднего размера.
  2. Лук режем мелкими кубиками.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Жарка» (или «Выпечка»). Пассеруем 3 минуты.
  4. Добавляем индейку. Обжариваем вместе 5 минут.
  5. Томатную пасту соединяем в миске со сметаной и мукой. Перемешиваем, получаем густой соус. Разводим его водой. Добавляем соль и специи. Заливаем содержимое мультиварки подливкой.
  6. Бросаем лавровый лист. Переключаемся на режим «Тушение» и готовим 30 минут.

 

Подаем с кашами, картофелем, овощами – любым гарниром.

Автор: Юлия С.

Гуляш из индейки на сковороде

Многие заблуждаются, готовя гуляш из индейки в таком же скоростном режиме, как и из курицы, получая в итоге жестковатое мясо, хоть и вкусное. Индюшатина все же немного плотнее курятины, потому готовится по другой технологии. И как ее не готовь — в собственном соку или с томатной подливкой, а тушить после обжаривания придется заметно дольше. Теперь по пунктам.
Ингредиенты:
  • филе индейки – 500г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • вода — 1ст.;
  • соль, перец молотый — по вкусу.
На выходе 4-5 порций
Как готовится гуляш на сковороде
  1. Сковородку разогреть, налить растительное масло. Порезать филе небольшими кусочками, обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой и выложить на сковородку к мясу. Обжарить еще несколько минут до прозрачности лука. На этом шаге добавить специи, обжарить еще минуту-другую.
  3. Влить воду, добавить томатную пасту. Довести до кипения, тушить гуляш 20 минут под крышкой на небольшом огне.
  4. Всыпать муку. Хорошо перемешать. Теперь тушить в открытом виде до нужной консистенции. Чем дольше готовить, тем гуще будет подливка у гуляша.
  5. Забросить нарубленный укроп, мелко нарезанный чеснок, подержать еще минуту на огне и выключить. Но это – минимум. Для большего размягчения потушить на медленном огне следует продолжительное время.

Подавать гуляш хорошо практически с любым гарниром (каши, макароны или картошка).

Автор: Ирина Еремеева

Для обоих рецептов отлично подойдет не только филе, но и любая часть тушки. Филе индейки будет более нежной частью, а голень и бедра – пожирнее. Поэтому для диетического гуляша предпочтительнее филе. С ним и управляться на разделочной доске легче. Однако есть риск пересушить. Чтобы мясо было сочным, мы будем его тушить в соусе из разведенной томатной пасты и сметаны.

 

Заметки «на полях»:

Сметанный соус можно заменить сливочным. Сливки еще лучше обеспечат мясу сочность.

К томатной пасте для разнообразия можно добавлять немного кетчупа, аджики и ткемали.

Заменить можно и саму индейку: по этому рецепту смело готовьте куриный гуляш.

К гуляшу можно отдельно подать пикантный соус. Например, такой. Смешайте в пиале несладкий йогурт с солью и перцем. Натрите туда на мелкой терке цедру лимона, все перемешайте. Количество определяйте по вкусу. Такой соус станет уместной ядреной добавкой для тех, кто предпочитает более яркий и насыщенный вкус.

 

Однако в любом случае гуляш из индейки соберет за столом всю семью – людей разного возраста с разным набором «можно» и нельзя».

Нежного всем гуляша и приятного аппетита!

Смотрите другие рецепты из подборки:
гуляш из индейки с подливкой рецептгуляш из индейки с подливкой рецепт
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты