Готовим пошагово гуляш из индейки: 2 рецепта с фото
Знаменитый гуляш можно сделать с разными видами мяса, но для диетического или детского меню больше подойдет индейка. Она очень питательна — изобилует белком, витаминами, микроэлементами, а незначительное количества жира делает ее легкоусвояемым продуктом. Предлагаем два рецепта домашнего приготовления – классический гуляш на сковороде и приготовленный в мультиварке – оба сытные, аппетитные, с густой подливкой, но в мультиварке — еще и с максимальным сохранением всех полезных веществ. Далее — в деталях с фото пошагово.
Гуляш из индейки в мультиварке
- индейка (филе) – 300 г.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 1 ст. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- вода – 200 мл.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Нарезаем филе индейки кусками среднего размера.
- Лук режем мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Жарка» (или «Выпечка»). Пассеруем 3 минуты.
- Добавляем индейку. Обжариваем вместе 5 минут.
- Томатную пасту соединяем в миске со сметаной и мукой. Перемешиваем, получаем густой соус. Разводим его водой. Добавляем соль и специи. Заливаем содержимое мультиварки подливкой.
- Бросаем лавровый лист. Переключаемся на режим «Тушение» и готовим 30 минут.
Подаем с кашами, картофелем, овощами – любым гарниром.
Автор: Юлия С.
Гуляш из индейки на сковороде
- филе индейки – 500г;
- морковь — 1 шт.;
- лук – 1шт.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- мука — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зуб.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- вода — 1ст.;
- соль, перец молотый — по вкусу.
- Сковородку разогреть, налить растительное масло. Порезать филе небольшими кусочками, обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой и выложить на сковородку к мясу. Обжарить еще несколько минут до прозрачности лука. На этом шаге добавить специи, обжарить еще минуту-другую.
- Влить воду, добавить томатную пасту. Довести до кипения, тушить гуляш 20 минут под крышкой на небольшом огне.
- Всыпать муку. Хорошо перемешать. Теперь тушить в открытом виде до нужной консистенции. Чем дольше готовить, тем гуще будет подливка у гуляша.
- Забросить нарубленный укроп, мелко нарезанный чеснок, подержать еще минуту на огне и выключить. Но это – минимум. Для большего размягчения потушить на медленном огне следует продолжительное время.
Подавать гуляш хорошо практически с любым гарниром (каши, макароны или картошка).
Автор: Ирина Еремеева
Для обоих рецептов отлично подойдет не только филе, но и любая часть тушки. Филе индейки будет более нежной частью, а голень и бедра – пожирнее. Поэтому для диетического гуляша предпочтительнее филе. С ним и управляться на разделочной доске легче. Однако есть риск пересушить. Чтобы мясо было сочным, мы будем его тушить в соусе из разведенной томатной пасты и сметаны.
Заметки «на полях»:
Сметанный соус можно заменить сливочным. Сливки еще лучше обеспечат мясу сочность.
К томатной пасте для разнообразия можно добавлять немного кетчупа, аджики и ткемали.
Заменить можно и саму индейку: по этому рецепту смело готовьте куриный гуляш.
К гуляшу можно отдельно подать пикантный соус. Например, такой. Смешайте в пиале несладкий йогурт с солью и перцем. Натрите туда на мелкой терке цедру лимона, все перемешайте. Количество определяйте по вкусу. Такой соус станет уместной ядреной добавкой для тех, кто предпочитает более яркий и насыщенный вкус.
Однако в любом случае гуляш из индейки соберет за столом всю семью – людей разного возраста с разным набором «можно» и нельзя».
Нежного всем гуляша и приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!