Меню

Гуляш из свинины с подливкой: рецепт с фото пошагово

гуляш из свинины с подливкой рецепт

Гуляш – это известное во всем мире блюдо венгерской кухни. Там он представляет собой тушеную говядину с паприкой (сладким красным перцем, который мы еще называем болгарским), с большим количеством густой подливки и венгры считаю это блюдо скорее супом, чем вторым. А еще один из обязательных компонентов гуляша – это клецки, которые еще называют чипетке или чипетки. Представляют собой они кусочки тугого теста, готовятся отдельно от основного блюда (отвариваются), а потом добавляются в него.

В Советском Союзе гуляшом стали называть любое тушеное мясо в томатной подливе. И вовсе не обязательно, чтобы там как в венгерском оригинале блюда присутствовали овощи: картофель, перец и т.д., соус загущали мукой и подавали с гарниром из макарон или картофельного пюре.

Вот этим блюдом мы сегодня и займемся: приготовим классический венгерский гуляш правильно, правда, все-таки немного отойдем от правил – возьмем свинину, а затем сделаем его же в мультиварке и по домашнему рецепту, более приближенному к советскому варианту, который многие помнят по столовым или по садику. Все будет с фото и пошагово, чтобы было понятно даже самому начинающему кулинару.

Как из приготовить гуляш из свинины

Так как свинина готовится гораздо быстрее говядины, на нее и пал выбор. Они ничуть не испортит наше блюдо, скорее наоборот, станет мягкой, напитается вкусом овощей и томата и сделает наш гуляш очень-очень вкусным. Что касается отруба, то для наших целей подойдет любая мчкоть без костей, готовят из свиной шеи, лопатки, корейки и т.п.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • картофель – 800гр;
  • сладкий красный перец – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • яйцо – 1шт;
  • мука ;
  • соль;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить правильно гуляш из свинины с чипетками и томатной подливкой

  1. Начнем с клецок. В миску разбиваем яйцо, бросаем щепотку соли.
  2. Насыпаем муку и замешиваем тугое упругое тесто. Что касается того, сколько нужно муки: подсыпайте ее постепенно, пока не почувствуете, что тесто уже можно месить руками, но оно еще остается липким.
  3. Вымешиваем на присыпанной мукой доске до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и пока откладываем в сторону. Пусть полежит, станет еще более эластичным и с ним будет удобнее работать.
  4. А мы пока займемся другими ингредиентами гуляша. Мякоть свинины нарезаем кусочками, форма произвольная, размер – средний.
  5. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  6. У перца срезаем стенки, избавившись от серединки с семенами и перегородок. Затем нарезаем довольно крупными кусочками.
  7. В сковороду с высокими бортами наливаем масло. Нагреваем и кладем сначала лук.
  8. Когда он немного обжарится, станет мягким и немного подрумянится, кладем мясо.
  9. Обжариваем со всех сторон до образования корочки на большом нагреве.
  10. Добавляем соль, томатную пасту и сухую паприку.
  11. Перемешиваем и жарим на умеренном огне еще пару минут.
  12. Наливаем кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она полностью покрыла свинину. Нагрев убавляем, прикрываем крышкой и тушим в течение 15 минут.
  13. За это время моем, чистим картошку. Затем нарезаем ее крупными кубиками, размером примерно таким же как у мяса. Кладем его в сковороду, нагрев снова немного увеличиваем, а когда жидкость снова закипит, убавляем до небольшого, накрываем крышкой и готовим, периодически помешивая, до полуготовности картофеля. Кладем перец и продолжаем тушить уже до готовности.
  14. Тем временем вернемся к нашим чипеткам, вернее к тесту. Оно уже вылежалось, стало податливым. Мы делим шар на несколько частей, каждую раскатываем тонкой «колбаской» диаметром около 1-1,5см, а затем нарезаем поперек на шайбочки.
  15. Кипятим в кастрюле воду, кладем в нее соль и заготовки. Отвариваем как пельмени, часто помешивая, чтобы не слиплись. Когда всплывут варим еще 5 минут и вынимаем шумовкой.
  16. Кладем в сковороду к гуляшу когда он почти готов. Перемешиваем, готовим еще немного, чтобы клецки тоже напитались вкусом подливки и выключаем.

Подаем к столу с хрустящим белым хлебом и посыпав рубленной свежей зеленью.

Автор: Виктория С.

Гуляш из свинины в мультиварке

В моем случае простой гуляш – это будет густая томатная подлива с кусочками свинины. Получается всегда очень сочное и нежное блюдо, особенно, если его готовить в мультиварке. Приготовление гуляша таким способом, обеспечивается автоматическими режимами сначала «жарка» (для моделей с этой функцией), затем «тушение», а также могут быть установлены желаемые режимы температуры при помощи функций «мультишеф» или «мультиповар» (если, конечно, таковые есть). Моя модель фирмы Rotex.

Я, предпочитаю готовить гуляш из свиной лопатки или вырезки. Как правило, добавляю овощи или грибы, разнообразные специи, ну и конечно готовлю вкусную томатную подливу. Все это будет далее в моем пошаговом рецепте.

Что понадобится:

  • свинина (лопатка) – 400гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • орегано – 1/2 ч. л.;
  • сушеные томаты – 1 ст. л. (по желанию);
  • перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем на куски средних размеров.
  2. Приправляем специями. Перемешиваем.
  3. Кладем кусочки свинины в полиэтиленовый пакет. Добавляем муку и перемешиваем. Таким способом удобно запанировать мясо, так как оно будет равномерно присыпано мукой. Оставляем на 15 минут.
  4. Тем временем, подготовим овощи. Морковь и лук чистим и моем. Лук измельчаем на кубики, а морковь натираем на крупной терке.
  5. Выкладываем овощи в чашу мультиварки с несколькими ложками масла. Обжариваем на функции «жарка», в течение 5 минут.
  6. Добавляем мясо. Перемешиваем. Продолжаем готовить на режиме «жарка» еще 10 минут.
  7. На раскалённую сковороду кладем томатную пасту, наливаем воду и добавляем несколько ложек сметаны. Доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
  8. Затем готовый томатный соус выливаем в чашу мультиварки, где уже обжарились овощи со свининой. Добавляем все специи. Перемешиваем. Продолжаем готовить гуляш на функции «суп/тушение» минут 50-60.

Готовое тушенное мясо с овощами в мультиварке получилось очень нежным и сочным!

Автор: Марина

Приятного аппетита!

гуляш из свинины с подливкой рецептгуляш из свинины с подливкой рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты