Два рецепта гуляша из говяжьей печенки: в сметанной и в томатной подливке
Не любите говядину? Есть чудесная ее альтернатива: говяжья печенка. Для любителей субпродуктов и не только – разновидность домашнего блюда, полезная и даже желательная для организма. Несколько добротных рецептов гуляша с фото помогут понять, как легко и просто управиться с печенью и приготовить вкусный обед для семьи. Подливки на любой вкус — в наших описаниях пошагово.
Гуляш из говяжьей печени со сметаной
- говяжья печень – 300 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сметана – 70 мл;
- специи – 1/5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Количество порций – 3-4.
Как приготовить гуляш из печенки со сметанной подливкой
- Средних размеров репчатую луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
- Говяжью печень разморозьте (если она была заморожена), после чего нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая все лишнее.
- Теперь в миску с печенью всыпьте пшеничную муку.
- Хорошенько обваляйте в муке буквально каждый кусочек.
- В сотейнике или сковороде разогрейте масло для жарки. Выложите сначала полукольца лука и обжаривайте на слабом огне минуты 3, помешивая.
- Теперь к луку отправьте кусочки печени в муке. Перемешайте лопаткой.
- Обжаривайте печенку с луком в течение 4-5 минут до появления слабой поджаренной корочки на поверхности кусочков.
- Влейте в сотейник воду (около 200 мл) и положите сметану – нежирную или средней жирности. Также добавьте соль, специи и лавровый лист. Все перемешайте и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут. Время от времени содержимое сотейника нужно помешивать.
Подавайте гуляш горячим или теплым, с гарниром, свежими овощами или соленьями.
Гуляш из говяжьей печени с томатом
- говяжья печень – 300 г;
- крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
- паприка молотая – 1/5 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло для жарки – 2-3 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
Получится 3-4 порции.
Процесс приготовления гуляша в томатной подливке
- Охлажденную говяжью печенку вымочите несколько часов в прохладной воде. Можно оставить в холодильнике и на ночь. Затем нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя все лишнее (пленки, протоки).
- В миску с печенью добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
- Теперь посолите и поперчите.
- Добавьте молотую паприку. На этом же этапе можно добавить чеснок – зубчики почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Все перемешайте и дайте постоять минут 20.
- В сотейнике разогрейте масло для жарки. Отправьте печень обжариваться, сделав небольшой огонь.
- Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами. Переложите в сотейник к печенке, перемешайте и продолжайте тушить.
- В пиале смешайте томатную пасту, мед и соевый соус. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
- Перелейте томатно-медовую заправку в сотейник, размешайте и томите гуляш еще минут 10-15. Периодически все помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
Готовое блюдо можно подавать вместе с гарниром или овощным салатом.
Автор рецептов: Юлия С.
Секреты, варианты и особенности приготовления:
Внешний вид печени. Она должна блестеть и быть влажной, мягкой, упругой на вид и, разумеется, не иметь повреждений и перепадов по цвету.
Чтобы быстро и просто очистить субпродукт от пленок и желчных протоков, его надо ненадолго положить в морозильник. Незначительная подмороженность поверхности поможет пленке легко отойти от тканей.
Чтобы кусочки получились особенно мягкими, их можно немного отбить.
Вымачивание в воде можно заменить вымачиванием в молоке. Молоко не только вытянет из продукта нежелательную горечь, но и сделает его еще более нежным и мягким на вкус. Некоторые хозяйки вымачивают печень в растворе воды с лимонным соком или лимонной кислотой.
Говяжью печенку нельзя пережарить даже незначительно: если передержать на огне, она выйдет жестковатой. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на большом огне).
О пользе говяжьей печени.
Наиболее питательный мясной продукт содержит в себе большое количество железа, витаминов и аминокислот. В сравнении с другими белковыми продуктами питания печень является наиболее желательным их источником.
Витамин В12 помогает нормализовать работу нервной системы, поэтому печенка будет лучшей диетой для людей, пребывающих в стрессовых ситуациях и решающих сложные задачи. Витамин А, также содержащийся в продукте, необходим для зрения и улучшения иммунной системы.
Итак, мы поняли, почему для нашего организма в рационе важна печень. Узнали также, как ее приготовить, чтобы нивелировать специфический аромат и жесткую структуру.
Настало время попробовать. Приятного аппетита!
- Время приготовления:60 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!