Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда, Супы

Гуляш из говядины — рецепт насыщенного вкусного супа

суп гуляш из говядины

Суп гуляш впервые придумали делать в Венгрии. Со временем он так полюбился, что сегодня его готовят во многих странах — Германии, Альпах и, конечно, на просторах бывшего СНГ. Гуляш из говядины получается очень наваристым, густым, остреньким и насыщенно ярким по вкусу. Сочетание ингредиентов настолько идеальное, что достигается та самая вкусовая гармония, о которой повествуют великие повара. Предлагаем вам приготовить суп гуляш в домашних условиях — это очень просто, хоть и отнимает немало времени.

Как сделать гуляш суп из говядины, читайте в нашем пошаговом видео- и фото-рецепте.

Что вам потребуется
  • говядина — 350 г;
  • сало — 50 г;
  • картофель — 350 г;
  • помидор — 150 г;
  • болгарский перец — 125 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • чеснок — 10 г (по вкусу);
  • молотая паприка — 0,5 ст.л.;
  • тмин — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 3 часа.

Как приготовить суп-гуляш из говядины: рецепт с фото и видео

Суп-гуляш
видео приготовления гуляша из говядины

  1. Свежее сало промываем, обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Кастрюлю для супа ставим на плиту. Когда дно нагреется, выкладывает тула кусочки сала. Выжариваем их пока не зарумянятся, а на дне кастрюли не образуется жир. После этого удаляем шкварки — нам они больше не понадобятся.
  3. Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками небольшого размера.
  4. Обжариваем лук в жире от сала на протяжении пары минут. Он должен стать прозрачным, а на внешних краях образуется легкая корочка.
  5. К луку добавляем приправы: паприку и тмин. Перемешиваем. Обжариваем еще в течение 1-2 минут.
  6. Мякоть говядины промываем, промокаем бумажными полотенцами, режем кусочками, размером примерно 2 на 2 см. Можно чуть больше, меньше не стоит.
  7. Добавляем мясо в кастрюлю с луком и специями, перемешиваем.
  8. По вкусу добавляем соль и перец. Вливаем воду (половину). Доводим до кипения, закрываем крышкой, и тушим на умеренном огне в течение 1,5 часов. За это время говядина должна стать мягкой и отдать весь вкусный мясной сок.
  9. Картофель очищаем, промываем. Режем кубиками примерно такого же размера, как говядина.
  10. Добавляем в кастрюлю с готовым мясом для супа.
  11. Вливаем оставшуюся часть воды. Дожидаемся закипания гуляша.
  12. Перец очищаем от семян и перегородок, вырезаем плодоножку. Режем крупной соломкой.
  13. Добавляем к остальным ингредиентам супа. Тушим все вместе в течение 5-7 минут.
  14. Помидоры нарезаем кубиками. При желании снимаем с них кожицу, обдав томаты кипятком.
  15. Отправляем помидоры в кастрюлю.
  16. Туда же кладем измельченный чеснок. Если нравится остренькое, то используйте жгучий перец (острый или молотый).
  17. Пробуем на вкус. Последний раз корректируем его солью, перцем, сахаром. Готовим все вместе под крышкой на медленном огне еще 10-15 минут. Пробуем картофель. Если он мягкий, то огонь отключаем и даем гуляшу настояться еще 10-15 минут. Если картошка твердая, то продолжаем тушение до полной готовности.

 

Автор: Светлана

Приятного аппетита!

Сегодня для гуляша используют разные виды мяса:

  • свинину (части с минимальным содержанием жира);
  • курицу (части с костями и кожицей, как для чахохбили, из филе получится слишком сухо и невкусно);
  • индейку (части с костями, как в случае использования курицы);
  • телятина и говядина (вырезка, верхняя часть тазобедренного отруба, лопатка, мякоть задней ноги).

Перед тушением рекомендуется обжарить говядину в отдельной сковороде. Делают это на сильном огне, пока не получат плотную корочку со всех сторон. Она запечатывает внутри кусочков мясной сок, и суп гуляш получается очень сочным.

Для приготовления гуляша рекомендуют использовать чугунок или котелок. Если такой утвари нет, то подойдет утятница или толстостенная кастрюля.

Если на последнем этапе приготовления соус все еще жидкий, то смешайте 50 мл воды с мукой или крахмалом (1 ст.л.), и вылейте к остальным ингредиентам при непрерывном помешивании супа.

Настоящий венгерский гуляш — это равные пропорции мяса и овощей. На 350 г говядины используют ровно столько же ассорти из картошки, перца, лука, помидоров, чеснока. Их общий вес не должен превышать массы мяса.

Специи, которые сделают вкус супа гуляша, приготовленного из говядины ярким и насыщенным:

  • паприка;
  • майоран;
  • красный острый перец;
  • тмин;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик.
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:3 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Венгерская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты