Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Венгерский гуляш — сытное блюдо с говядиной и чипетками

гуляш из говядины по венгерски рецепт

Венгерский гуляш — это традиционно мужское блюдо, густое, сытное и вкусное. Существует множество вариаций этого кушанья. Сегодня мы представим один из лучших рецептов, в основе которого — говядина. Для приготовления понадобится венгерское сало. Его можно сделать самостоятельно, так как это совсем не сложно. Однако при желании можно использовать и обычное сало или даже простое подсолнечное масло. Наиболее подходящая часть – ошеек: это мясо наиболее сочное. Предлагаем классический рецепт блюда, подаваемого в лучших домах и ресторанах Венгрии. А теперь, надеемся, и в вашем доме. Внимание на фото и пошаговые описания.

Что нам понадобится для гуляша

  • венгерское сало – 60 грамм;
  • говядина – 600 грамм;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • паприка молотая – 4 ст. ложки;
  • картофель (почищенный) – 300 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор – 1 штука;
  • мука – 50 грамм;
  • яйцо куриное – 0,5 штуки;
  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – щепотка;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Количество порций: 6

Как приготовить венгерский гуляш: рецепт с фото

 

  1. Венгерское сало нарежем кусочками, растопим на сковороде. Выжаренные шкварки достаем из жира и продолжаем готовить уже на нем. Идеальной посудой для венгерского гуляша будет казан с толстыми стенками и дном или же чугунная большая сковорода. Но можно это делать и в обычной большой сковородке.
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжарим в жире до прозрачности на большом огне.
  3. Говядину нарубим кусочками примерно 2 на 2 сантиметра. Переложим мясо в сковороду к луку и обжарим со всех сторон на большом огне. Благодаря быстрому схватыванию корочки соки в кусочках герметично запечатаются, и мясо не будет сухим в готовом виде.
  4. Зажаривать говядину не нужно, только обжарить.
  5. Всыпаем молотую паприку, перемешиваем. Важно, чтобы паприка не подгорела, иначе станет горчить и испортит вкус всего блюда.
  6. Доливаем кипяченой воды столько, чтобы она не покрывала мясо полностью: мясо должно тушиться, а не вариться. Тушим в течение 40 минут на минимальном огне, накрыв сковороду крышкой.
  7. Картофель почистим и нарежем кубиком. Пересыпаем к уже почти готовой говядине с луком.
  8. Болгарский перец измельчим небольшими кубиками и также отправим в сковороду. Снова доливаем воды и продолжаем тушить все вместе еще 20 минут.
  9. Добавим специи: соль, черный молотый перец и тмин.
  10. Для придания большей густоты гуляшу приготовим чипетки (это по-венгерски, а по-нашему — мелкие клецки) Для этого разотрем муку с половиной крупного яйца или одним целым. Вилочкой все перемешаем и уже руками замесим тесто. Отщипываем горошинки теста и выкладываем на тарелку, присыпанную мукой.
  11. Затем добавим их в гуляш вместе с мелко нарезанным помидором. Протушим буквально несколько минут.
  12. Чеснок пропустим через пресс (или мелко нарубим) и добавим к гуляшу в самом конце.
  13. По желанию можно положить еще 2-3 ст. ложки кетчупа. Гуляш будет еще вкуснее. Все хорошо перемешаем, подержим минутку на огне и снимаем с плиты.

 

Венгерский суп-гуляш (именно так он называется в каждом втором рецепте) готов. Дадим ему немного настояться и подаем к столу. Блюдо можно посыпать зеленью.

 

На заметку

Кроме ошейка, для приготовления супа-гуляша подойдет лопатка и говяжья грудинка. Если хотите приготовить гуляш быстрее, можно сделать его из свинины.

Существует и еще один вариант приготовления картофеля. Перед добавлением к мясу его можно предварительно пожарить до полуготовности на растительном масле – корочка сделает блюдо еще аппетитнее.

Болгарский перец лучше брать красного цвета: он более толстостенный, мясистый – не разварится.

Для тех, кто не любит тмин: конечно, его можно не добавлять, но вкус безтминного гуляша будет иметь другой оттенок, не классический.

Переформатировать суп-гуляш в тушеное мясо с подливкой легко. Достаточно не добавлять туда картофеля, и можно получить роскошное мясное блюдо под гарнир. Многие именно в таком виде впервые узнали, что такое гуляш.

Идеальное угощение для гостей на даче прохладной осенью. Приготовить такое блюдо на живом огне — целое мероприятие. Удвоив дозировку ингредиентов, вы получите огромный казан роскошного гуляша — никто не останется голодным.

 

Наваристый, ароматный, питательный венгерский суп – прекрасное блюдо и для зимних холодов, согревающее гораздо лучше чая.

Приятного аппетита!

Автор: Юлия Перепелюк




гуляш из говядины по венгерски рецептгуляш из говядины по венгерски рецепт
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты