Венгерский гуляш — сытное блюдо с говядиной и чипетками
Венгерский гуляш — это традиционно мужское блюдо, густое, сытное и вкусное. Существует множество вариаций этого кушанья. Сегодня мы представим один из лучших рецептов, в основе которого — говядина. Для приготовления понадобится венгерское сало. Его можно сделать самостоятельно, так как это совсем не сложно. Однако при желании можно использовать и обычное сало или даже простое подсолнечное масло. Наиболее подходящая часть – ошеек: это мясо наиболее сочное. Предлагаем классический рецепт блюда, подаваемого в лучших домах и ресторанах Венгрии. А теперь, надеемся, и в вашем доме. Внимание на фото и пошаговые описания.
- венгерское сало – 60 грамм;
- говядина – 600 грамм;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- паприка молотая – 4 ст. ложки;
- картофель (почищенный) – 300 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- помидор – 1 штука;
- мука – 50 грамм;
- яйцо куриное – 0,5 штуки;
- вода – 500 миллилитров;
- соль – по вкусу;
- тмин – щепотка;
- перец черный молотый – по вкусу.
Количество порций: 6
Как приготовить венгерский гуляш: рецепт с фото
- Венгерское сало нарежем кусочками, растопим на сковороде. Выжаренные шкварки достаем из жира и продолжаем готовить уже на нем. Идеальной посудой для венгерского гуляша будет казан с толстыми стенками и дном или же чугунная большая сковорода. Но можно это делать и в обычной большой сковородке.
- Лук нарезаем полукольцами и обжарим в жире до прозрачности на большом огне.
- Говядину нарубим кусочками примерно 2 на 2 сантиметра. Переложим мясо в сковороду к луку и обжарим со всех сторон на большом огне. Благодаря быстрому схватыванию корочки соки в кусочках герметично запечатаются, и мясо не будет сухим в готовом виде.
- Зажаривать говядину не нужно, только обжарить.
- Всыпаем молотую паприку, перемешиваем. Важно, чтобы паприка не подгорела, иначе станет горчить и испортит вкус всего блюда.
- Доливаем кипяченой воды столько, чтобы она не покрывала мясо полностью: мясо должно тушиться, а не вариться. Тушим в течение 40 минут на минимальном огне, накрыв сковороду крышкой.
- Картофель почистим и нарежем кубиком. Пересыпаем к уже почти готовой говядине с луком.
- Болгарский перец измельчим небольшими кубиками и также отправим в сковороду. Снова доливаем воды и продолжаем тушить все вместе еще 20 минут.
- Добавим специи: соль, черный молотый перец и тмин.
- Для придания большей густоты гуляшу приготовим чипетки (это по-венгерски, а по-нашему — мелкие клецки) Для этого разотрем муку с половиной крупного яйца или одним целым. Вилочкой все перемешаем и уже руками замесим тесто. Отщипываем горошинки теста и выкладываем на тарелку, присыпанную мукой.
- Затем добавим их в гуляш вместе с мелко нарезанным помидором. Протушим буквально несколько минут.
- Чеснок пропустим через пресс (или мелко нарубим) и добавим к гуляшу в самом конце.
- По желанию можно положить еще 2-3 ст. ложки кетчупа. Гуляш будет еще вкуснее. Все хорошо перемешаем, подержим минутку на огне и снимаем с плиты.
Венгерский суп-гуляш (именно так он называется в каждом втором рецепте) готов. Дадим ему немного настояться и подаем к столу. Блюдо можно посыпать зеленью.
На заметку
Кроме ошейка, для приготовления супа-гуляша подойдет лопатка и говяжья грудинка. Если хотите приготовить гуляш быстрее, можно сделать его из свинины.
Существует и еще один вариант приготовления картофеля. Перед добавлением к мясу его можно предварительно пожарить до полуготовности на растительном масле – корочка сделает блюдо еще аппетитнее.
Болгарский перец лучше брать красного цвета: он более толстостенный, мясистый – не разварится.
Для тех, кто не любит тмин: конечно, его можно не добавлять, но вкус безтминного гуляша будет иметь другой оттенок, не классический.
Переформатировать суп-гуляш в тушеное мясо с подливкой легко. Достаточно не добавлять туда картофеля, и можно получить роскошное мясное блюдо под гарнир. Многие именно в таком виде впервые узнали, что такое гуляш.
Идеальное угощение для гостей на даче прохладной осенью. Приготовить такое блюдо на живом огне — целое мероприятие. Удвоив дозировку ингредиентов, вы получите огромный казан роскошного гуляша — никто не останется голодным.
Наваристый, ароматный, питательный венгерский суп – прекрасное блюдо и для зимних холодов, согревающее гораздо лучше чая.
Приятного аппетита!
Автор: Юлия Перепелюк
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Вторые блюла
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!