Сырные супы появились на свет благодаря изобретательности французских кулинаров. Повара страны любви придумали добавлять в бульон сыр, тем самым добиваясь его нежного вкуса. Сегодня этот кулинарный шедевр получил признание во всем мире. Сырный суп оценили за необычный, нежный вкус, легкость приготовления, замечательные питательные качества — таким и должен быть полноценный обед.
Что же такое сырный суп, какой вид сыра подходит для его создания, и каковы принципы, секреты приготовления вкусного первого блюда? Об этом мы поговорим в подборке пошаговых фото-рецептов.
Что такое сырный суп
Сырный суп — вид жидкого блюда, где основным ингредиентом выступает сыр. Идея основана на расплавлении главного «виновника» в горячей жидкости. Это и придает обеду волшебный вкус, полный нежности. За счет того, что суп и так получается сытным, для его приготовления используется минимальное количество дополнительных ингредиентов.
Чаще всего добавляют овощи: картошку, морковку, лук, чеснок, сельдерей, стручковую фасоль, болгарский перец, кукурузу, зеленый горошек. Иногда кладут мясо птицы или грибы. Основу может составлять мясной или овощной бульон и даже вода.
Сырные супы в кулинарии разных стран
В каждой стране готовят по-разному, используя ингредиенты с «национальным колоритом».
Французы — ценители вкусной еды. Но вот жирные блюда им не по вкусу, поэтому любимый продукт в стране любви — куриное мясо. Сырные супы часто готовят с его добавлением. С курицей — классический вариант французской кухни. Для него варят куриный бульон, куда добавляют маленькие кубики картофеля, кусочки лука, моркови и плавленый сыр. Приправляют специями и варят до полного расплавления сыра и готовности остальных ингредиентов. Подают с гренками и свежей зеленью.
Итальянцы варят на воде. Добавляют картофель, зажарку из лука и моркови, предварительно отваренную брокколи. К готовым ингредиентам добавляют специи, тертый сыр Чеддер, вливают сливки. Когда основной компонент расплавится, суп подают к столу, посыпав сырной стружкой.
Немцы — непревзойденные ценители картофеля. Их любовь к картошке, пожалуй, сильнее, чем у белорусов. Многие блюда немецкой кухни готовятся на основе картофеля, и сырный суп — не исключение. Варят его на мясном/овощном бульоне, добавляя туда большое количество картошки, немного морковки, лука и сельдерея. Когда овощи становятся мягкими, к ним кладут нарезанный сладкий перец и тертый сыр, дожидаясь его полного расплавления. Особо вкусным у немцев считается суп с тремя видами сыра: плавленым, Чеддером и швейцарским. Обед подают к столу горячим с пумперникелем, бамбергским фладеном или шварцбротом — любимыми видами хлеба, считающимися нематериальным культурным наследием Германии. Зачастую в сырный суп немцы добавляют копченые колбаски, вяленую говядину, индюшатину, курятину.
В Чехии варят на овощном или мясном бульоне. Кладут немного картошки и морковки, а вот лука используют много (на литр жидкости — 2-3 головки). В середине приготовления в кастрюлю отправляют плавленый сыр. Его берут немало (на литр жидкости — 400 грамм сыра). В конце приготовления густой суп заправляют измельченным чесноком. К столу обед подают в дуэте с чесночными гренками из белого хлеба.
Какой сыр лучше подходит для сырного супа
Из какого же сыра лучше делать суп, ведь не каждый вид подходит для приготовления блюда?
Самый простой и доступный — плавленый. Используют любой его вид — пастообразный, ломтевой, брикетированный. Форма и структура не важны, главное внимательно смотреть на этикетку. Для супа подойдет натуральный сыр, а ингредиент с ярлыком «сырный продукт» или «продукт с заменителем молочного жира» использовать не стоит. «Псевдосыр» не плавится в горячей жидкости, и еда получится невкусной и неаппетитной.
Для приготовления блюда используют и колбасный сыр. Такой обед отличается необычным, копченым вкусом. Условие то же — только натуральный продукт, никаких заменителей.
Твердые сыры используют редко. Они имеют плотную текстуру, поэтому не расходятся в кипятке, а лишь слегка плавятся. Исключение составляют только некоторые молодые сыры, например Чеддер или швейцарский Грюйер — они мягкие и пластичные.
Подойдут и европейские мягкие сорта. Их часто используют в Италии и Франции. Из распространенных выделяют Камамбер, Бри, Фонтину, Филадельфию, Горгонзолу Дольче, Стилтон. Супы на такой основе получаются очень вкусными, но есть один существенный недостаток — цена этих продуктов слишком высока. В Словакии и Чехии нашли выход, заменив европейские ингредиенты местным «аналогом» — брынзой, выходит очень неплохо.
Принципы, правила и секреты приготовления сырных супов
Сделать суп в домашних условиях просто. Овощи измельчаются как обычно, и варятся в овощном/мясном бульоне (воде) до мягкости, после чего к ним добавляется мелко нарезанный или тертый сыр. Обед варится до полного расплавления продукта при частом помешивании. Специи кладут в конце, чтобы вкус кушанья был ярче. Готовый обед настаивают под крышкой 5-10 минут, а затем подают к столу.
Один из главных принципов приготовления — не варить впрок. После двух суток в холодильнике ее вкус сильно портится.
Сварить вкусный обед можно на плите и в мультиварке — суть приготовления не меняется. Оставить ингредиенты кусочками или пюрировать блендером, чтобы получить крем-суп, также остается на усмотрение хозяйки — вкусно будет в любом случае.
Случается, что даже качественный сыр полностью не растворяется в жидкости. Виной тому — большой объем кастрюли. В такой емкости сложно размешать ингредиенты до однородности. В этом случае лучше отлить небольшое количество горячей жидкости в мисочку, выложить туда измельченный сыр, перемешать до гладкости, а затем вылить полученную смесь в общую посуду.
Сделать блюдо вкуснее легко, добавив в него обжаренные на сливочном масле ингредиенты, например, лук, морковь, кусочки мяса, ветчины, шампиньонов.