Нежнейший кремовый сырный суп с курицей
Сырный супчик – из тех блюд, о которых говорят «в нем ложка стоит». Он приятен своей тягучей густотой и сытностью. Ведь это настоящее зимнее кушанье: калорийное и долго не остывает.
Консистенцию густого йогурта крем-супу дает небольшое количество воды. Но если хотите получить более жидкое блюдо, просто долейте воды. Немного, чтобы увеличить число порций от четырех до пяти. Разжижать больше не стоит: рискуете сварить обычный суп. Загустить, соответственно, можно уменьшенным количеством воды для бульона. Сыр подойдет любой, но лучше, если он будет мягкий, не пармезан.
Вкусный и нежный крем-суп с сыром отлично гармонирует при подаче с домашними сухариками. Как приготовить кремовый супчик — в нашем простом пошаговом рецепте с фото.
- куриное филе — 400 г;
- вода – 1,5л;
- сыр плавленый — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- чеснок (зубчик) — 1 шт.;
- полутвердый сыр — 80 г;
- петрушка (веточки) 3 шт.
4 порции
Как приготовить сырный крем-суп
- Сварить куриный бульон до готовности (не забудьте снять пену после закипания). Мясо вынуть, нарезать порционными кусочками.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать. Овощи обжарить на растительном масле.
- Положить чеснок (выдавленный через пресс), специи по вкусу (у нас это мускатный орех, перец черный и кориандр молотый). Все вместе обжарить 2-3 минуты.
- В готовый куриный бульон положить картошку, нарезанную кубиком и варить до готовности картошки.
- Добавить зажарку, плавленый и твёрдый сыр. Предварительно оба сыра натереть на терке.
- Дать закипеть и проварить 5 минут. Посолить.
- Кусочки курицы обжарить на растительном масле до золотистого цвета для подачи.
- С помощью погружного блендера придать супу однородную структуру, которую и положено иметь крем-супу.
Подавать с зеленью, кусочками курицы и сухариками.
Первое готовится очень быстро, поэтому приготовить сухарики стоит, пока варится бульон.
Порежем хлеб (белый или черный) кубиками, обжарим на сливочно-растительном масле. В отдельную большую емкость выдавим через пресс чеснок, посолим его и добавим чуть сахара. Перемешаем – чесночная паста готова. Забрасываем к ней остывшие сухарики, хорошо перемешиваем, посыпаем рубленой зеленью петрушки. В каждую тарелку супа бросаем горсть ароматных сухариков. Или выставляем в блюде на стол.
И немного о терминологии
У нас принято считать, что суп-пюре и крем-суп – это синонимы. В общем, в этом нет никакого взаимоисключения. Но если, например, в ресторане европейской кухни вы встретите в меню оба блюда, стоит уметь их различать.
Суп-пюре варится на бульоне. Он имеет густую консистенцию, потому что в числе его ингредиентов – бобовые и овощи, содержащие крахмал. Такое первое блюдо допускает самые разнообразные добавки. А значит, наш рецепт с большей вероятностью относится к категории «пюре». Добавкой в нем служит сыр вместо загустителей-бобовых.
А вот настоящий крем-суп — блюдо аристократичное, утонченное. Готовят его на соусе бешамель. Густоту блюду придают сливки. Из ингредиентов уместны лишь легкие овощи, нежирная рыба или курятина.
Так что готовьте густое первое – отличную альтернативу обычному супу. Его согревающий бархат станет настоящим бальзамом для души. И не важно, как правильно его называть.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
70 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!