Меню

Яблочные шарлотки



Все возможные варианты теста для приготовления шарлотки с яблоками

тесто для шарлотки

Шарлотка с яблоками… из выпечки с определенным рецептом она уже давно превратилась в яблочный пирог, который с каким только тестом не готовится! Бисквитное, песочное, кексовое, дрожжевое, слоеное… Выбирайте на свой вкус.



Творожная шарлотка с яблоками: простой и вкусный рецепт

шарлотка с творогом и яблоками в духовке

Готовить по традиционным рецептам хорошо. Они четко выверены и проверены временем. Но это скучно! Иногда хочется сделать что-то знакомое, любимое, но на новый лад. Например, испечь шарлотку с яблоками, но приготовить ее с творогом. Вот как в этом рецепте.



И в микроволновке можно испечь шарлотку с яблоками

шарлотка в микроволновке с яблоками рецепт

Шарлотку любят многие, в том числе и потому, что этот пирог приготовить легче легкого. В микроволновке процесс еще более ускоряется. По этому пошаговому рецепту выпечка яблочного пирога превращается в удовольствие, ее сможет сделать даже ребенок.



Диетическая шарлотка с яблоками и овсянкой

шарлотка диетическая с яблоками

Что делать, если не в силах отказаться от яблочного пирога, но похудеть к отпуску так охота? Конечно, испечь диетическую шарлотку. И оставить ее в своем рационе навсегда! Наши советы, рекомендации, фото.



Готовим шарлотку с яблоками на молоке и яйцах

шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке на молоке и яйцах

Иногда хочется освежить и самый отточенный временем рецепт. Классический бисквит в шарлотке вполне можно заменить нестандартным тестом и поэкспериментировать с начинкой: яблоки то закладываем внутрь, но и смешиваем с тестом. Два рецепта шарлотки на молоке.



Шарлотка с яблоками в мультиварке: 3 рецепта

шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт с фото пошагово

Суперхит среди десертов – яблочная шарлотка. Проста, красива, не требует навыков – чем не королева яблочных пирогов? Нежный бисквит с яблоками, приготовленный в мультиварке, непременно найдет своих почитателей. Для них – три рецепта.



Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане

шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке со сметаной

Рецептов яблочных шарлоток очень и очень много. Некоторые сильно отличаются от традиционных, но это не значит, что они хуже или сложнее. Вот например, сегодняшний рецепт на сметане. На мой взгляд очень удачный, вкусный и очень простой.



Шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

классическая шарлотка с яблоками рецепт

Какая шарлотка я блоками является классической для вас? Как оказалось, у этого пирога или десерта несколько возможных источников и соответственно, несколько рецептов, которые претендуют на звание «классического». Мы приготовили для вас два таких. Смотрите и решайте, как из них считать самым-самым.



Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке

шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке

Если хотите получить яблочную пышную шарлотку и при этом затратить силы и время по минимуму — рецепт на кефире для вас. Наличие в тесте этого кисломолочного продукта — гарантия того, что пирог получится воздушным. Смотрите наши рецепты.



Шарлотка пышная с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

пышная шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Приятно, когда выпечка получается высокой и пышной. Но, к сожалению, это удается не всегда. Чтобы не обещал исходный рецепт, а шарлотка не поднимается никак. Мы попробовали несколько таких рецептов и нашли для вас правильный.

Яблочная шарлотка - один из самых любимых видов выпечки. Этот пирог всегда получается сочным, нежным, ароматным, а главное - готовится очень просто и быстро.

Какие яблоки кладут в шарлотку, какое тесто для нее подходит и как вообще появилась знаменитая выпечка - поговорим об этом в нашей пошаговой подборке фото-рецептов.

Шарлотка с яблоками: история происхождения


Шарлотка появилась на свет благодаря англичанам. В кухне этой страны был весьма популярен пудинг из влажного хлеба с яблоками. Позже подобный десерт стали готовить в Германии, и он получил название "Шарлотка". Делали лакомство из белого хлеба, яиц, заварного крема, ликера и фруктов. Для сладкого блюда использовались не только яблоки, а практически любые летние плоды.

Шарлотка, какой мы ее знаем сегодня, была изобретена французским поваром, служившим у Александра I. Кулинар придумал выкладывать форму печеньем, переслаивая его взбитыми сливками и яблоками. Все это остужалось до полного затвердения, а после подавалось к столу. Позже изворотливый француз подумал, что бисквитный пирог будет иметь лучший вкус, и подкорректировал концепцию приготовления десерта.

Классическая шарлотка с яблоками: какая она?


Если хочется отведать настоящую классическую шарлотку, то придется обратиться к немецкой кухне, потому что именно этот рецепт считается оригинальным. Пирог представляет собой тончайший слой яично-мучного теста с большим количеством сочной яблочной начинки.

Для классического десерта яблоки нарезаются ломтиками и выкладываются в форму, щедро посыпанную панировочными сухарями. Фрукты заливаются тестом, сделанным на основе яиц, взбитых до устойчивой пены с сахарным песком, и муки. Десерт запекают до готовности, а затем достают из формы, перевернув его на блюдо. Так яблочная начинка оказывается сверху, и лакомство выглядит очень аппетитно.

Какие яблоки лучше подходят для шарлотки


Яблоки - основа вкусной выпечки, поэтому к их выбору стоит отнестись внимательно. Лучшим сортом для шарлотки по праву считается антоновка. Этот вид яблок не только очень ароматный, но еще и крепкий, плотный, что немаловажно при создании пирога - такие плоды не превратятся в пюре при тепловой обработке, а останутся целыми и красивыми.

Кроме знаменитой антоновки кулинары выделяют следующий сорта, считая их наиболее подходящими для яблочного пирога:

  • ренет;

  • джонатан;

  • голден делишэс;

  • джонаголд;

  • гренни смит;

  • хани крисп;

  • гала;

  • кортланд.


Выбирая плоды для шарлотки стоит руководствоваться тремя золотыми правилами:

  • средняя сочность (слишком сочные яблоки дадут много сока, из-за чего пирог плохо пропечется или подгорит);

  • твердость и плотность плодов (такие фрукты сохранят свою форму при выпечке, и не превратятся в "кашу");

  • сильный аромат (это гарантия того, что фрукты сохранят свой запах при тепловой обработке).


Варианты теста для шарлотки


Воздушную и пышную шарлотку можно испечь из разных видов теста. Тут каждый может выбрать тот вариант, который ему больше нравится. Наиболее популярными уже много лет остаются:

  1. Жидкое (сахар + яйца + мука + разрыхлитель).

  2. Песочное (сахар + яйца + мука + ледяная вода + сливочное масло + разрыхлитель).

  3. Дрожжевое (мука + молоко + сахар + сливочное масло + соль + желток + дрожжи).

  4. Слоеное (ледяная вода + яйцо + уксус + мука + соль + сливочное масло или маргарин).

  5. Со сметаной (сахар + сметана + кефир + манная крупа + яйца + мука).

  6. С кефиром (сахар + маргарин + кефир + дрожжи + мука + соль + крахмал).

  7. Постное (мука + вода + растительное масло + апельсиновый сок + цедра апельсина + соль + сахар + разрыхлитель).

  8. С творогом (творог + яйца + сметана + сахар + мука + разрыхлитель + соль).


Принципы приготовления шарлотки в духовке и в мультиварке


Если раньше шарлотку готовили исключительно в духовке, то сегодня для этих целей используют и мультиварку.

Как испечь шарлотку в духовке


Чтобы испечь шарлотку в духовке, нарезанные яблоки выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. После начинку заливают готовым тестом, стараясь распределить его равномерно, чтобы покрыть все плоды. Отправляют форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекают 30-40 минут (время зависит от мощности техники и глубины формы для запекания). Готовность проверяют деревянной шпажкой - она должна выходить из шарлотки сухой.

Готовый пирог переворачивают на блюдо, дают ему остыть, а затем посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Как приготовить шарлотку в мультиварке


В мультиварке десерт делают идентично: чашу смазывают маслом, выкладывают в нее яблочные дольки и заливают их тестом. После крышку прибора закрывают, устанавливают режим "Выпечка", и выпекают пирог в течение 60-80 минут. Конечное время приготовления зависит от мощности прибора - периодически шарлотку нужно проверять на готовность зубочисткой.

После завершения приготовления крышку мультиварки открывают, дают пирогу постоять в таком виде 5 минут, а затем вынимают, перевернув чашу на блюдо или решетку.

Если в мультиварке отсутствует режим "Выпечка", то его заменяют функцией "Хлеб", "Кекс", "Запекание" или "Мультиповар".