Яблочная шарлотка — один из самых любимых видов выпечки. Этот пирог всегда получается сочным, нежным, ароматным, а главное — готовится очень просто и быстро.
Какие яблоки кладут в шарлотку, какое тесто для нее подходит и как вообще появилась знаменитая выпечка — поговорим об этом в нашей пошаговой подборке фото-рецептов.
Шарлотка с яблоками: история происхождения
Шарлотка появилась на свет благодаря англичанам. В кухне этой страны был весьма популярен пудинг из влажного хлеба с яблоками. Позже подобный десерт стали готовить в Германии, и он получил название «Шарлотка». Делали лакомство из белого хлеба, яиц, заварного крема, ликера и фруктов. Для сладкого блюда использовались не только яблоки, а практически любые летние плоды.
Шарлотка, какой мы ее знаем сегодня, была изобретена французским поваром, служившим у Александра I. Кулинар придумал выкладывать форму печеньем, переслаивая его взбитыми сливками и яблоками. Все это остужалось до полного затвердения, а после подавалось к столу. Позже изворотливый француз подумал, что бисквитный пирог будет иметь лучший вкус, и подкорректировал концепцию приготовления десерта.
Классическая шарлотка с яблоками: какая она?
Если хочется отведать настоящую классическую шарлотку, то придется обратиться к немецкой кухне, потому что именно этот рецепт считается оригинальным. Пирог представляет собой тончайший слой яично-мучного теста с большим количеством сочной яблочной начинки.
Для классического десерта яблоки нарезаются ломтиками и выкладываются в форму, щедро посыпанную панировочными сухарями. Фрукты заливаются тестом, сделанным на основе яиц, взбитых до устойчивой пены с сахарным песком, и муки. Десерт запекают до готовности, а затем достают из формы, перевернув его на блюдо. Так яблочная начинка оказывается сверху, и лакомство выглядит очень аппетитно.
Какие яблоки лучше подходят для шарлотки
Яблоки — основа вкусной выпечки, поэтому к их выбору стоит отнестись внимательно. Лучшим сортом для шарлотки по праву считается антоновка. Этот вид яблок не только очень ароматный, но еще и крепкий, плотный, что немаловажно при создании пирога — такие плоды не превратятся в пюре при тепловой обработке, а останутся целыми и красивыми.
Кроме знаменитой антоновки кулинары выделяют следующий сорта, считая их наиболее подходящими для яблочного пирога:
- ренет;
- джонатан;
- голден делишэс;
- джонаголд;
- гренни смит;
- хани крисп;
- гала;
- кортланд.
Выбирая плоды для шарлотки стоит руководствоваться тремя золотыми правилами:
- средняя сочность (слишком сочные яблоки дадут много сока, из-за чего пирог плохо пропечется или подгорит);
- твердость и плотность плодов (такие фрукты сохранят свою форму при выпечке, и не превратятся в «кашу»);
- сильный аромат (это гарантия того, что фрукты сохранят свой запах при тепловой обработке).
Варианты теста для шарлотки
Воздушную и пышную шарлотку можно испечь из разных видов теста. Тут каждый может выбрать тот вариант, который ему больше нравится. Наиболее популярными уже много лет остаются:
- Жидкое (сахар + яйца + мука + разрыхлитель).
- Песочное (сахар + яйца + мука + ледяная вода + сливочное масло + разрыхлитель).
- Дрожжевое (мука + молоко + сахар + сливочное масло + соль + желток + дрожжи).
- Слоеное (ледяная вода + яйцо + уксус + мука + соль + сливочное масло или маргарин).
- Со сметаной (сахар + сметана + кефир + манная крупа + яйца + мука).
- С кефиром (сахар + маргарин + кефир + дрожжи + мука + соль + крахмал).
- Постное (мука + вода + растительное масло + апельсиновый сок + цедра апельсина + соль + сахар + разрыхлитель).
- С творогом (творог + яйца + сметана + сахар + мука + разрыхлитель + соль).
Принципы приготовления шарлотки в духовке и в мультиварке
Если раньше шарлотку готовили исключительно в духовке, то сегодня для этих целей используют и мультиварку.
Как испечь шарлотку в духовке
Чтобы испечь шарлотку в духовке, нарезанные яблоки выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. После начинку заливают готовым тестом, стараясь распределить его равномерно, чтобы покрыть все плоды. Отправляют форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекают 30-40 минут (время зависит от мощности техники и глубины формы для запекания). Готовность проверяют деревянной шпажкой — она должна выходить из шарлотки сухой.
Готовый пирог переворачивают на блюдо, дают ему остыть, а затем посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Как приготовить шарлотку в мультиварке
В мультиварке десерт делают идентично: чашу смазывают маслом, выкладывают в нее яблочные дольки и заливают их тестом. После крышку прибора закрывают, устанавливают режим «Выпечка», и выпекают пирог в течение 60-80 минут. Конечное время приготовления зависит от мощности прибора — периодически шарлотку нужно проверять на готовность зубочисткой.
После завершения приготовления крышку мультиварки открывают, дают пирогу постоять в таком виде 5 минут, а затем вынимают, перевернув чашу на блюдо или решетку.
Если в мультиварке отсутствует режим «Выпечка», то его заменяют функцией «Хлеб», «Кекс», «Запекание» или «Мультиповар».