Меню


Выпечка, Выпечка из теста на кефире

Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке

шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке

Как ни странно, но сегодняшний рецепт мы начнем не с описания его вкусовых качеств. Это тоже будет, но ниже. А с химии, чтобы понять, в чем смысл именно такого рецепта шарлотки. Очень многие пироги, как сладкие, так и не сладкие, часто готовят на кефире. Ни для кого не будет откровенностью, что каждый раз хочется получить высокий, воздушный и мягкий пирог. За счет чего это достигается? За счет выделения в процессе выпекания углекислого газа, пузырьки которого взрыхляют тесто, поднимая его. Источником газа является сода или готовый разрыхлитель, в состав которого она же и входит. Газ выделяется когда она вступает в химическую реакцию с кислотой. В принципе, кислоты есть во всем, даже в обычной воде, но вопрос в их количестве. В воде и в остальных продуктах, входящих в состав пирога, их не достаточно, чтобы процесс пошел очень активно и с выделением большого количества пузырьков газа. Поэтому мы и будем использовать природную молочную кислоту, которая содержится как раз в кисломолочных продуктах, т.е. в кефире. Молочная кислота заставит нашу соду работать сильнее, взрыхлять тесто, поднимать его в духовке и мы получим то, что желали – пышную шарлотку с яблоками. Поэтому в этот раз мы и будем печь ее на кефире.

Почему «в этот раз»? Потому что ранее я уже знакомила вас с другими рецептами пышной шарлотки, и мы уже старались сделать ее воздушной, но за счет другого ингредиента – яиц. Посмотрите, если есть желание, эти рецепты. А пока от теории переходим к практике приготовления пошагово.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке (простой рецепт)

Шарлотка на кефире отличается от обычной. Выпечка получается нежной, немного влажной. Пирог обязательно следует остудить перед тем, как нарезать. Горячим его сложно будет разрезать, он не держит форму. А вот остывшим другое дело, но не всегда хватает терпения дождаться, чтобы он остыл.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 170 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванилин по желанию;
  • сахарная пудра для посыпки.

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками простой и вкусный

 

  1. Яблоки моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем яблоки кубиками. Кожицу я не удаляла, в выпечке она не будет жесткой.
  2. Берем миску, выкладываем в нее сливочное масло и насыпаем сахар. Перетираем ложкой.
  3. Наливаем в масляную массу кефир, разбиваем яйца, кладем соду.
  4. При помощи блендера перемешиваем жидкие составляющие теста. Насыпаем муку и продолжаем перемешивать. Муку подсыпаем частями, так проще получить гладкое тесто.
  5. Перемешиваем до однородности.
  6. Берем форму для выпечки, покрываем дно пекарской бумагой. Обсыпаем бока мукой. У меня форма для выпечки диаметром 20 сантиметров. Если диаметр будет больше, то пирог получается тонкий. Так что размеры формы тоже нужно учесть, если хотите получить пышную выпечку.
  7. Переливаем половину теста в форму, раскладываем часть подготовленных яблок.
  8. Затем выливаем оставшееся тесто и выкладываем оставшиеся яблоки. Отправляем форму с пирогом в разогретую духовку.
  9. Выпекаем шарлотку с яблоками на кефире примерно 50 минут при температуре 200°С. Следим за пирогом, чтобы не подгорел. Желательно не открывать дверцу духовку, так как может осесть. Готовность проверяем деревянной палочкой, зубочисткой или шпажкой. Протыкаем по центру, например, шпажкой, если она сухая, то это говорит о готовности.

 

Достаем пирог из духовки, оставляем его до остывания. Наша пышная шарлотка готова. Осталось присыпать ее сахарной пудрой и звать всех к столу.

Автор: Татьяна

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке: бабушкин рецепт

Не знаю почему, но эта шарлотка в нашей семей получила название «Бабушкина». Возможно, потому что печется по самому, что ни на есть простому рецепту, а результат отличный. Она всегда получается неизменно пышной, рыхлой и в меру сладкой. Мякиш немного влажный, за счет добавления кефира и растительного масла, но зато он абсолютно не сухой, а этим, несмотря на присутствие яблок, иногда страдают пироги такого рода. Здесь все быстро, легко и вкусно.

Что нам понадобится:

  • кефир 2,5% — 200мл;
  • сахар – 200гр;
  • мука – 280гр;
  • масло подсолнечное – 100мл;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • яблоки – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая;
  • сахарная пудра.

Как приготовить на кефире шарлотку с яблоками в духовке

  1. В глубокую миску насыпаем сахар. Разбиваем туда же яйца.
  2. Взбиваем миксером, недолго. В этот раз нам достаточно только хорошо смешать эти ингредиенты. А за то, чтобы шарлотка стала пышной у нас отвечают кефир и разрыхлитель.
  3. Наливаем в миску кефир, кладем разрыхлитель.
  4. Ждем пару минут. Смотрите на фото ниже, видите, какие пузыри появились на поверхности? Это началась реакция соды с кефиром и выделяется углекислый газ, а значит — пышность обеспечена.
  5. Насыпаем в миску просеянную вместе со щепоткой соли муку. В зависимости от жирности и густоты кефира ее может потребоваться несколько больше или меньше.
  6. Размешиваем и наливаем масло.
  7. Еще раз все хорошо перемешиваем и получаем гладкое тесто средней густоты.
  8. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра, смазываем растительным маслом и припыляем мукой, остатки которой стряхиваем.
  9. Наливаем половину теста, кладем нарезанные кусочками яблоки.
  10. Посыпаем их корицей. Благодаря ей будет бабушкина шарлотка будет иметь очень приятный аромат.
  11. Заливаем остатками теста, немного выравниваем лопаткой поверхность.
  12. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа или до готовности, которую проверяем шпажкой. Шпажку рассматриваем внимательно, так как она обязательно попадет в яблочный слой и в любом случае будет влажной, но эта влага отличается от влаги налипшего сырого теста.
  13. Пирог вынимаем, сначала даем ему остыть прямо в форме минут 10, затем снимаем бортики и остужаем полностью на донышке формы. Только потом переносим на тарелку и посыпаем пудрой. Если пытаться перенести на блюдо еще теплую шарлотку, когда она еще не стабилизировалась, плюс мякиш влажный от кефира, можно потревожить ее и она потеряет часть своей пышности. Поэтому – терпение и еще раз терпение, тогда воздушный, высокий пирог с яблоками вам гарантирован.

Автор: Виктория С.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке с манкой

Яблочная шарлотка на кефире с манкой получается по особенному нежной и очень вкусной. Наверняка вы знаете, что обычно ее пекут на основе бисквита, но этот рецепт немного другой. Пирог получается высокий, румяный, пышный, выпечка немного крошится. Текстура у нее пористая. Кефир лучше возьмите пожирнее.

Список ингредиентов:

  • мука — 1 стакан;
  • манка — 4 ст.л;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 170 г;
  • соль щепотка;
  • яйца — 4 шт;
  • кефир — 250 г;
  • сода — 1 ч.л;
  • уксус — 1 ст.л.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками на кефире и манке

  1. Чистые яблоки разрезаем на несколько частей. Удаляем сердцевину, косточки. Нарезаем на дольки.
  2. Муку и манку просеиваем через сито в глубокую миску. Они равномерно смешаются, и мука обогатится кислородом.
  3. В миске со смесью муки и манки делаем углубление. Будем вливать жидкие ингредиенты в сухую смесь, а не наоборот.
  4. В отдельной посуде смешиваем кефир, яйца, сахар, соль, затем выливаем в смесь крупы и муки. Замешиваем тесто для шарлотки. Но если времени совсем нет, то разбиваем яйца прямо в муку, наливаем кефир, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем венчиком до однородности теста.
  5. Включаем духовку, разогреваем до 170°С. Оставляем тесто на минут десять, чтобы манка набухла. Чайную ложечку соды, без горки, отправляем в тесто. Еще раз перемешиваем его. Готово, можно выпекать шарлотку.
  6. Делать это удобно в разъемной форме диаметром 21 сантиметр. Смазываем дно и бока маслом.
  7. Наливаем тесто, выкладываем яблоки сверху. Чем больше яблок в выпечке, тем ароматнее она будет. Может показаться, что 500 граммов много, но на самом деле этого количества как раз достаточно для нашего пирога.
  8. Отправляем форму в духовку. Следим за шарлоткой, чтобы не пригорела. Готовность пирога, как обычно, проверяем на сухость лучины. Проткнули, вынули лучину и посмотрели сухая ли она. Если влажная, значит, выпечка еще не готова.
  9. Готовую шарлотку достаем из духовки оставляем, чтобы остыла.
  10. Разрезать шарлотку в горячем виде сложно, так как она еще не «отдохнула». Если разрезать горячую, выпечка покажется не пропеченной. А когда пройдет прошло немного времени, пирог остынет и «встанет». Причина этому большое количество яблок, наличие кефира и тяжелая текстура теста из-за манки. Как только температура мякиша уменьшается, все эти «проблемы» исчезают сами по себе, и вы получаете румяную шарлотку, осталось присыпать сахарной пудрой. С посыпкой она особенно аппетитная.

Автор: Татьяна


Приятного аппетита!



шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовкешарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты