Меню

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

пышная шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Любая шарлотка – это яблоки в тесте. Классический вариант очень далек от того, что мы привыкли готовить и видеть у себя на столе. Есть у меня планы опробовать именно традиционное-традиционное исполнение и познакомить вас с ним. Но сегодня речь не о нем, а о шарлотке, как пироге с яблоками, обязательно высоком и воздушном. На этих его свойствах и попробуем сегодня сосредоточиться. Причем сравним несколько рецептов приготовления, которые обещали нам гарантировано получить то, что мы желаем – пышную шарлотку. Для сравнения авторы, Настя и Лилия, испекли четыре пирога с разным составом и соотношением ингредиентов, а что из этого получилось, смотрим дальше, подробно, с фото и пошагово.

Расставим наши рецепты от меньшего к большему, т.е. первой вы видите шарлотку, которая получилась тоньше других, а последней самую пышную. Однако стоит обязательно отметить, что все пироги, которые вы видите на этой странице, прошли апробацию и признаны достойными быть включенными в семейные сборники рецептов по своему вкусу. Если вы не гонитесь за какой-то особенной пышностью и хотите попробовать печь именно на сметане, на молоке или с творогом – пеките! Это вкусно, нежно, ароматно… просто не достаточно пышно. Вот и все.

Пышная шарлотка с яблоками на молоке в духовке

Мне показалась, эта шарлотка — самый быстрый и простой способ вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей или проголодавшихся домочадцев чаем с десертом. Испеклась она быстро (улетела со стола также быстро) и совсем меня не напрягла своим процессом готовки. Правда, как оказалось, высота ее получилась невелика, всего 3,5 сантиметра при диаметре формы 22 сантиметра, но тесто не плотное, рыхлое и рассыпчатое. Конечно, многое зависит и от яблок. Слишком сочные сюда не подойдут, идеально – «Гренни Смит» или «Ренет Симиренко» — зеленые и не крахмалистые.

Ингредиенты на 6 порций:

  • яблоки гренни смит – 2 шт. (крпные);
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 100 гр;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 10 гр;
  • мука – 150 гр;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить эту шарлотку с яблоками

  1. В глубокую емкость вбиваем 2 яйца и добавляем сахар.
  2. Миксером взбиваем яйца до образования пены.
  3. В яичную смесь вливаем 1 ст.л. растительного рафинированного масла.
  4. В жидкую смесь насыпаем муку и разрыхлитель.
  5. Тщательно размешиваем тесто, разбивая комочки.
  6. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.
  7. Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом, а затем слегка присыпаем манкой, создавая «рубашку», чтобы шарлотка не прилипла.
  8. Делим яблоки и тесто на 2 условные части. Начинаем укладывать на дно первую порцию яблок.
  9. Заливаем их половиной теста. Затем снова слой яблок и завершающий слой теста.
  10. Отправляем нашу шарлотку на молоке в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Даем пирогу остыть. Остывшую присыпаем сахарной пудрой (воспользуйтесь ситечком) и подаем с чаем!

Автор: Лилия

Пышная шарлотка с яблоками на сметане в духовке

Здесь, по рецепту, в начинку кроме яблок добавлены изюм и орехи. Они несомненно добавляют шарлотке еще больше вкуса. Но пышности, к сожалению, от этого пирога мне добиться не удалось. Толщина всего 4 сантиметра. Что мне понравилось? Однозначно сочетание яблоки, орехи, изюм. Такой осенний букет вкусов. Второе – это интересная текстура шарлотки – хрустящая.

Что нам нужно на 6 порций:

  • яблоки – 1 крупное или 2 маленьких;
  • мука – 200 гр;
  • сметана – 1 стакан (200мл);
  • сахар – 200 гр;
  • яйцо -1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик (11 гр или 2 ч.л.);
  • орехи грецкие – 50 гр;
  • изюм белый – 50 гр;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • корица — 10 гр;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление пышной шарлотки на сметане

  1. Смешиваем муку, 5 грамм корицы, крахмал и разрыхлитель в отдельной глубокой емкости.
  2. Перебираем изюм, промываем и высушиваем его. Яблоки режем мелкими кубиками. Орехи рубим крупно. Смешиваем яблоки и по 1/2 части орехов и изюма. Присыпаем оставшимися 5 граммами корицы.
  3. Яйцо взбиваем с сахаром до блеска.
  4. Добавляем туда около 200 мл жидкой сметаны.
  5. Тщательно размешиваем. Засыпаем в яично-сметанную смесь оставшиеся орехи и изюм.
  6. Вливаем жидкую смесь в сухие ингредиенты.
  7. Вымешиваем, разбивая комочки.
  8. Готовим форму для запекания. Смазываем края сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.
  9. Остаток следует просто стряхнуть.
  10. Начинаем выкладывать тесто. Выливаем сначала половину.
  11. Затем выкладываем яблочную начинку.
  12. Потом оставшееся тесто и отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 170°С.
  13. Выпекаем нашу шарлотку около 40-50 минут. Смотрим по корочке. Тест на сухую спичку может быть недостоверным, потому что вы, скорее всего, попадете во влажную начинку, которой в этой шарлотке довольно много.
  14. Готовый пирог отставляем на время, чтобы он остыл, тогда его легко можно будет извлечь.

Автор: Лилия

Творожная шарлотка пышная с яблоками в духовке

Что касается эксперимента, то из моих рецептов, самой пышной оказалась творожная шарлотка. Теперь, что касается моего впечатления от рецепта в целом. Я бы с удовольствием рекомендовала этот пирог готовить детям. Тем, которые не очень хорошо кушают столь полезный для них творог. А здесь он, во-первых, в удобной форме – взял в ручку и удобно держать и откусывать. Во-вторых, в шарлотке даже нет муки, представляете! Вместо нее манка. Ну, и, конечно, фрукты, что всегда полезно, во все времена года.

Список продуктов:

  • творог, жирностью от 5% и выше — 300 гр;
  • яблоки – 2 шт. среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка -1 стакан*;
  • сахар-1 стакан;
  • сливочное масло -150 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • корица — по желанию.

* емкость стакана здесь – 200мл.

Как приготовить вкусную и полезную пышную шарлотку с творогом

  1. Включаем духовку, чтобы она успела нагреться. Взбиваем яйца я сахаром до образования пены.
  2. Сливочное масло топим в глубокой пиалке в микроволновке (30сек).
  3. В яйца кладем творог и вливаем слегка остывшее сливочное масло.
  4. Перебиваем блендером массу до однородной консистенции, чтобы не было комков.
  5. Всыпаем сюда же манку и разрыхлитель.
  6. Перемешиваем и отставляем. За время, пока мы будем заниматься яблоками, манка разбухнет, а разрыхлитель начнет действовать.
  7. Яблоки моем и чистим от кожуры. Режем маленькими кубиками, присыпаем корицей. По желанию, можно слегка посыпать и сахаром.
  8. Готовим жаропрочную форму: смазываем бока сливочным или растительным маслом, а затем присыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями. Остатки необходимо стряхнуть над раковиной.
  9. Яблоки перемешиваем с творожной массой и выкладываем все в форму.
  10. Отправляем форму в духовку на 40-50 минут при 170°С.
  11. Готовую шарлотку достаем и даем ей время остыть.

Подавать такую выпечку можно с медом, сгущенным молоком или же просто так, без ничего!

Очень удобный вариант перекуса, не пачкает руки и не рассыпается. Можно давать деткам с собой в школу.

Автор: Лилия

Вкусная, по настоящему пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пирог, испеченный по этому рецепту, оказался рекордсменом по пышности! Еще бы! Высота шарлотки при диаметре формы 24 сантиметра оказалась целых 6 сантиметров! И сейчас я постараюсь максимально подробно рассказать, что и как я делала, в пошаговом описании процесса, раскрыть все секреты и заострить внимание на самых важных моментах. Следите за текстом и фото.

Список ингредиентов:

  • куриное яйцо – 4шт;
  • пшеничная мука – 1 стакан (емкостью 250гр);
  • сахар – 3/4 стакана;
  • картофельный крахмал – 1ст.л.;
  • разрыхлитель – 1ч.л. с горкой;
  • ванилин – щепотка;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • цедра половины лимона – по желанию;
  • сливочное масло – 10гр.

Как добиться результата и испечь очень пышную шарлотку

  1. Включаем сначала духовку, пусть прогревается до 180-200°С. Нагреется она раньше, чем мы закончим подготовку, но лучше пусто она стоит нагретая и ждет нас, чем мы ждем ее и воздушность тем временем начнет пропадать.
  2. Берем глубокую миску. Разбиваем в нее яйца, насыпаем сахар и ванилин. Яйца должны быть среднего размера. Вместо ванилина можно взять 1ч.л. ванильного сахара.
  3. Электрическим миксером взбиваем яйца с сахаром до побеления и получения устойчивой пены. Что такое устойчивая пена? Это не те самые «пики» до которых взбивают белки. Здесь у нас нет разделения на желтки и белки. Взбиваем достаточно долго, не менее 10 минут, и когда видим, что масса стала гораздо светлее, значительно увеличилась в объеме и больше расти и густеть не хочет – все выключаем миксер.
  4. В эту массу просеиваем через сито муку и крахмал. Не пренебрегайте этим условием. О просеивании пишут во многих рецептах и это уже ни для кого не секрет – мука насыщается кислородом, взрыхляется, что потом положительно влияет на пышность выпечки. Теперь, что касается ее количества. Я не рекомендую насыпать сразу всю. Можно одним махом все испортить. Почему? Потому что мука у разных производителей отличается количеством клейковины в ней, от условий ее хранения меняется ее влажность – мука может быть суше или влажнее. Насыпите слишком много – прощай шарлотка! Поэтому сначала положите примерно 3/4 от указанного в списке количества, потом лучше подмешаете еще, если консистенция вашего теста будет отлична от моей на фото.
  5. Перемешиваем уже ложкой, до однородного состояния. Консистенцию, конечно, сложно передать словами и в фото, лучше это видеть собственными глазами и в динамике. Тесто должно стекать с ложки широкой непрерывной медленной струей. Не падать с нее шлепками, не бежать как молоко или вода, а именно медленно стекать.
  6. Яблоки моем, вырезаем сердцевинку и нарезаем некрупными кусочками, оставив несколько долек для украшения. Сорта, подходящие для шарлоток, это зимние, сочные, но крепкие и не легко разваливающиеся при готовности. Кожицу я не чищу, но это не принципиально.
  7. Кладем кусочки яблок в миску с тестом. Размешиваем, чтобы они равномерно распределились там.
  8. Форму смазываем сливочным маслом. Для указанного мной количества ингредиентов подходят формы размерами от 21 до 24 сантиметров. Если возьмете меньше, может получиться такая история – шарлотка будет высокой и пышной на первый взгляд, а потом оказаться сырой внутри. Если возьмете больше, то, конечно, высота пирога будет ниже.
  9. Переливаем содержимое миски в форму. Равномерно распределяем лопаткой. Выкладываем дольки яблок. Кстати, это не обязательный шаг, так как масса хорошо поднимается, и яблоки могут полностью утонуть в ней.
  10. Ставим в духовку выпекаться. И вот здесь последний, самый интересный секрет! Ставим на дно небольшую жаропрочную формочку с водой. Вода нагреется и будет постепенно испаряться, создавая внутри духовки влажную атмосферу, которую любит некоторая выпечка и шарлотка в частности. В зависимости от особенностей вашей духовки пирог выпекается от 40 до 55 минут. Но далеко не уходите, следите за ней. Без необходимости дверцу не открывайте и даже не дергайте. Если будет сверху подгорать – прикрывайте фольгой, если один край румянится быстрее, поверните и дайте позагорать другому краю (Но только не слишком рано, пока тесто еще не схватилось! Уроните.)
  11. Готовую шарлотку не торопитесь вынимать, выключите духовку и подержите пирог внутри еще 15 минут.
  12. Вынимаем, остужаем сначала в форме 10 минут, затем достаем. Если есть решетка, лучше дальше остужать на ней, чтобы дно не сырело от конденсата.

Остывшую можно присыпать сахарной пудрой. И всё – ваша пышная шарлотка готова!

Автор: Анастасия

Секреты пышной шарлотки с яблоками

Давайте немного подытожим, как правильно все делать, чтобы результат порадовал, а не разочаровал.

  1. Заранее включаем духовку на нагрев.
  2. Пользуемся электрическим миксером, венчиком так взбить будет очень трудно.
  3. Взбиваем яйца не менее 10 минут до правильной консистенции.
  4. Просеиваем муку вместе с другими сухими ингредиентами, кроме сахара.
  5. Добавляем муку частями и следим за густотой теста.
  6. Используем зимние сорта яблок.
  7. Используем форму подходящего размера.
  8. Печем с паром в духовке.
  9. Соблюдаем температурный режим и учитываем особенности духовки.
  10. Не вынимаем сразу из духовки.

Если вы подойдете к делу внимательно, будете соблюдать все условия, но соблюдать их обдуманно, обращая внимание на качество своих продуктов и работу своей бытовой техники, то все у вас обязательно получится!

Приятного аппетита!

пышная шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовкепышная шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты