Шарлотка пышная с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
Любая шарлотка – это яблоки в тесте. Классический вариант очень далек от того, что мы привыкли готовить и видеть у себя на столе. Есть у меня планы опробовать именно традиционное-традиционное исполнение и познакомить вас с ним. Но сегодня речь не о нем, а о шарлотке, как пироге с яблоками, обязательно высоком и воздушном. На этих его свойствах и попробуем сегодня сосредоточиться. Причем сравним несколько рецептов приготовления, которые обещали нам гарантировано получить то, что мы желаем – пышную шарлотку. Для сравнения авторы, Настя и Лилия, испекли четыре пирога с разным составом и соотношением ингредиентов, а что из этого получилось, смотрим дальше, подробно, с фото и пошагово.
Расставим наши рецепты от меньшего к большему, т.е. первой вы видите шарлотку, которая получилась тоньше других, а последней самую пышную. Однако стоит обязательно отметить, что все пироги, которые вы видите на этой странице, прошли апробацию и признаны достойными быть включенными в семейные сборники рецептов по своему вкусу. Если вы не гонитесь за какой-то особенной пышностью и хотите попробовать печь именно на сметане, на молоке или с творогом – пеките! Это вкусно, нежно, ароматно… просто не достаточно пышно. Вот и все.
Пышная шарлотка с яблоками на молоке в духовке
- яблоки гренни смит – 2 шт. (крпные);
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 100 гр;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- разрыхлитель теста – 10 гр;
- мука – 150 гр;
- сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить эту шарлотку с яблоками
- В глубокую емкость вбиваем 2 яйца и добавляем сахар.
- Миксером взбиваем яйца до образования пены.
- В яичную смесь вливаем 1 ст.л. растительного рафинированного масла.
- В жидкую смесь насыпаем муку и разрыхлитель.
- Тщательно размешиваем тесто, разбивая комочки.
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.
- Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом, а затем слегка присыпаем манкой, создавая «рубашку», чтобы шарлотка не прилипла.
- Делим яблоки и тесто на 2 условные части. Начинаем укладывать на дно первую порцию яблок.
- Заливаем их половиной теста. Затем снова слой яблок и завершающий слой теста.
- Отправляем нашу шарлотку на молоке в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Даем пирогу остыть. Остывшую присыпаем сахарной пудрой (воспользуйтесь ситечком) и подаем с чаем!
Автор: Лилия
Пышная шарлотка с яблоками на сметане в духовке
- яблоки – 1 крупное или 2 маленьких;
- мука – 200 гр;
- сметана – 1 стакан (200мл);
- сахар – 200 гр;
- яйцо -1 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик (11 гр или 2 ч.л.);
- орехи грецкие – 50 гр;
- изюм белый – 50 гр;
- крахмал – 1 ст.л.;
- корица — 10 гр;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление пышной шарлотки на сметане
- Смешиваем муку, 5 грамм корицы, крахмал и разрыхлитель в отдельной глубокой емкости.
- Перебираем изюм, промываем и высушиваем его. Яблоки режем мелкими кубиками. Орехи рубим крупно. Смешиваем яблоки и по 1/2 части орехов и изюма. Присыпаем оставшимися 5 граммами корицы.
- Яйцо взбиваем с сахаром до блеска.
- Добавляем туда около 200 мл жидкой сметаны.
- Тщательно размешиваем. Засыпаем в яично-сметанную смесь оставшиеся орехи и изюм.
- Вливаем жидкую смесь в сухие ингредиенты.
- Вымешиваем, разбивая комочки.
- Готовим форму для запекания. Смазываем края сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.
- Остаток следует просто стряхнуть.
- Начинаем выкладывать тесто. Выливаем сначала половину.
- Затем выкладываем яблочную начинку.
- Потом оставшееся тесто и отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 170°С.
- Выпекаем нашу шарлотку около 40-50 минут. Смотрим по корочке. Тест на сухую спичку может быть недостоверным, потому что вы, скорее всего, попадете во влажную начинку, которой в этой шарлотке довольно много.
- Готовый пирог отставляем на время, чтобы он остыл, тогда его легко можно будет извлечь.
Автор: Лилия
Творожная шарлотка пышная с яблоками в духовке
- творог, жирностью от 5% и выше — 300 гр;
- яблоки – 2 шт. среднего размера;
- яйца – 2 шт.;
- манка -1 стакан*;
- сахар-1 стакан;
- сливочное масло -150 гр;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- корица — по желанию.
* емкость стакана здесь – 200мл.
Как приготовить вкусную и полезную пышную шарлотку с творогом
- Включаем духовку, чтобы она успела нагреться. Взбиваем яйца я сахаром до образования пены.
- Сливочное масло топим в глубокой пиалке в микроволновке (30сек).
- В яйца кладем творог и вливаем слегка остывшее сливочное масло.
- Перебиваем блендером массу до однородной консистенции, чтобы не было комков.
- Всыпаем сюда же манку и разрыхлитель.
- Перемешиваем и отставляем. За время, пока мы будем заниматься яблоками, манка разбухнет, а разрыхлитель начнет действовать.
- Яблоки моем и чистим от кожуры. Режем маленькими кубиками, присыпаем корицей. По желанию, можно слегка посыпать и сахаром.
- Готовим жаропрочную форму: смазываем бока сливочным или растительным маслом, а затем присыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями. Остатки необходимо стряхнуть над раковиной.
- Яблоки перемешиваем с творожной массой и выкладываем все в форму.
- Отправляем форму в духовку на 40-50 минут при 170°С.
- Готовую шарлотку достаем и даем ей время остыть.
Подавать такую выпечку можно с медом, сгущенным молоком или же просто так, без ничего!
Очень удобный вариант перекуса, не пачкает руки и не рассыпается. Можно давать деткам с собой в школу.
Автор: Лилия
Вкусная, по настоящему пышная шарлотка с яблоками в духовке
- куриное яйцо – 4шт;
- пшеничная мука – 1 стакан (емкостью 250гр);
- сахар – 3/4 стакана;
- картофельный крахмал – 1ст.л.;
- разрыхлитель – 1ч.л. с горкой;
- ванилин – щепотка;
- яблоки – 3-4 штуки;
- цедра половины лимона – по желанию;
- сливочное масло – 10гр.
Как добиться результата и испечь очень пышную шарлотку
- Включаем сначала духовку, пусть прогревается до 180-200°С. Нагреется она раньше, чем мы закончим подготовку, но лучше пусто она стоит нагретая и ждет нас, чем мы ждем ее и воздушность тем временем начнет пропадать.
- Берем глубокую миску. Разбиваем в нее яйца, насыпаем сахар и ванилин. Яйца должны быть среднего размера. Вместо ванилина можно взять 1ч.л. ванильного сахара.
- Электрическим миксером взбиваем яйца с сахаром до побеления и получения устойчивой пены. Что такое устойчивая пена? Это не те самые «пики» до которых взбивают белки. Здесь у нас нет разделения на желтки и белки. Взбиваем достаточно долго, не менее 10 минут, и когда видим, что масса стала гораздо светлее, значительно увеличилась в объеме и больше расти и густеть не хочет – все выключаем миксер.
- В эту массу просеиваем через сито муку и крахмал. Не пренебрегайте этим условием. О просеивании пишут во многих рецептах и это уже ни для кого не секрет – мука насыщается кислородом, взрыхляется, что потом положительно влияет на пышность выпечки. Теперь, что касается ее количества. Я не рекомендую насыпать сразу всю. Можно одним махом все испортить. Почему? Потому что мука у разных производителей отличается количеством клейковины в ней, от условий ее хранения меняется ее влажность – мука может быть суше или влажнее. Насыпите слишком много – прощай шарлотка! Поэтому сначала положите примерно 3/4 от указанного в списке количества, потом лучше подмешаете еще, если консистенция вашего теста будет отлична от моей на фото.
- Перемешиваем уже ложкой, до однородного состояния. Консистенцию, конечно, сложно передать словами и в фото, лучше это видеть собственными глазами и в динамике. Тесто должно стекать с ложки широкой непрерывной медленной струей. Не падать с нее шлепками, не бежать как молоко или вода, а именно медленно стекать.
- Яблоки моем, вырезаем сердцевинку и нарезаем некрупными кусочками, оставив несколько долек для украшения. Сорта, подходящие для шарлоток, это зимние, сочные, но крепкие и не легко разваливающиеся при готовности. Кожицу я не чищу, но это не принципиально.
- Кладем кусочки яблок в миску с тестом. Размешиваем, чтобы они равномерно распределились там.
- Форму смазываем сливочным маслом. Для указанного мной количества ингредиентов подходят формы размерами от 21 до 24 сантиметров. Если возьмете меньше, может получиться такая история – шарлотка будет высокой и пышной на первый взгляд, а потом оказаться сырой внутри. Если возьмете больше, то, конечно, высота пирога будет ниже.
- Переливаем содержимое миски в форму. Равномерно распределяем лопаткой. Выкладываем дольки яблок. Кстати, это не обязательный шаг, так как масса хорошо поднимается, и яблоки могут полностью утонуть в ней.
- Ставим в духовку выпекаться. И вот здесь последний, самый интересный секрет! Ставим на дно небольшую жаропрочную формочку с водой. Вода нагреется и будет постепенно испаряться, создавая внутри духовки влажную атмосферу, которую любит некоторая выпечка и шарлотка в частности. В зависимости от особенностей вашей духовки пирог выпекается от 40 до 55 минут. Но далеко не уходите, следите за ней. Без необходимости дверцу не открывайте и даже не дергайте. Если будет сверху подгорать – прикрывайте фольгой, если один край румянится быстрее, поверните и дайте позагорать другому краю (Но только не слишком рано, пока тесто еще не схватилось! Уроните.)
- Готовую шарлотку не торопитесь вынимать, выключите духовку и подержите пирог внутри еще 15 минут.
- Вынимаем, остужаем сначала в форме 10 минут, затем достаем. Если есть решетка, лучше дальше остужать на ней, чтобы дно не сырело от конденсата.
Остывшую можно присыпать сахарной пудрой. И всё – ваша пышная шарлотка готова!
Автор: Анастасия
Секреты пышной шарлотки с яблоками
Давайте немного подытожим, как правильно все делать, чтобы результат порадовал, а не разочаровал.
- Заранее включаем духовку на нагрев.
- Пользуемся электрическим миксером, венчиком так взбить будет очень трудно.
- Взбиваем яйца не менее 10 минут до правильной консистенции.
- Просеиваем муку вместе с другими сухими ингредиентами, кроме сахара.
- Добавляем муку частями и следим за густотой теста.
- Используем зимние сорта яблок.
- Используем форму подходящего размера.
- Печем с паром в духовке.
- Соблюдаем температурный режим и учитываем особенности духовки.
- Не вынимаем сразу из духовки.
Если вы подойдете к делу внимательно, будете соблюдать все условия, но соблюдать их обдуманно, обращая внимание на качество своих продуктов и работу своей бытовой техники, то все у вас обязательно получится!
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Екатерина
Не первый раз пеку по Вашему четвертому варианту и действительно очень пышная, воздушная, не опадает. Пекла и с обычной мукой и с цельнозерновой — все отлично получается. Из всех перепробованных рецептов — этот самый удачный и беспроигрышный. Спасибо!)