Меню


Выпечка, Тесто

Все возможные варианты теста для приготовления шарлотки с яблоками

тесто для шарлотки

Шарлотка с яблоками – один из наших самых любимых пирогов. За все время своего существования этот пирог претерпел множество изменений. Появилось столько его вариаций, что все их, скорее всего, не счесть. В основном все эти изменения коснулись теста. Вот этим мы сегодня и займемся – посмотрим, каким может быть тесто для шарлотки. Вы узнаете все тонкости и сможете выбрать наиболее вкусный, понравившийся или подходящий вам вариант.

Обязательные условия для любого рецепта теста

Муку нужно просеивать, чтобы насытить ее кислородом и удалить возможные примеси.

Количество муки, указанное в рецепте, может отличаться от того, которое потребуется именно вам. Это зависит от производителя, от характеристик муки, от условий ее хранения и других факторов. Если у вас есть опыт в приготовлении выпечки – доверяйте ему и кладите столько муки, сколько посчитаете необходимым. Если вы не опытный кулинар, добавляйте столько, сколько написано, смотрите, что получится и набирайтесь опыта.

Выпекать шарлотку нужно в духовке, предварительно нагретой до указанной температуры.

Время выпекания всегда указывается примерное, так как разные духовки могут работать по-разному, они могут показывать неточную температуру, нагреваться неравномерно даже из-за напряжения в вашей электрической сети. Выход – наблюдайте за шарлоткой. Действуйте по ситуации.

Тесто на шарлотку: классический рецепт

Самое интересное, что классическая шарлотка – этот вовсе не тот пышный и воздушный бисквит с яблоками, каким мы привыкли ее видеть. Настоящая шарлотка готовится из яблок и… хлеба. Если у вас появился интерес, то такой рецепт вы можете посмотреть здесь. Мы же продолжим разговор о классическом тесте для шарлотки.

А оно бисквитное. Классическое идеальное бисквитное тесто становится воздушным благодаря большому количеству хорошо взбитых яиц в нем. Ни сода, ни разрыхлитель, ни дрожжи в него не добавляются. Давайте посмотрим, что же нам потребуется.

  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 160 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • яйца – 4 шт. (С0 – крупных);
  • соль – 1 щепотка.

Количество дано из расчета на форму диаметром 22 см.

 

  1. Нарезать яблоки дольками или кубиками. Яблоки лучше брать кислых сортов.
  2. Яблоки нарезаем дольками или крупными кусочками.
  3. Яйца разбиваем в миску, бросаем щекотку соли, насыпаем сахар и хорошо взбиваем миксером. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Проведите лопаткой по поверхности, если след не исчезает какое-то время, значит, яйца взбиты качественно.
  4. Просеиваем в них муку и аккуратно лопаткой перемешиваем. Движения должны быть оборачивающими, сверху вниз. Задача – не «уронить» взбитые яйца.
  5. Форму смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, кладем половину яблок. Выливаем оставшееся тесто и кладем оставшиеся яблоки.
  6. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Следим за шарлоткой, так как все духовки разные!

 

Бисквитное тесто для шарлотки с яблоками с разрыхлителем

Этот вариант хорош если вы не уверены в своем опыте или у вас нет электрического миксера. В общем, для ситуации, когда нет гарантии, что тесто поднимется только за счет яиц. Тогда на помощь приходит разрыхлитель.

  • яблоки — 2-4 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Яблоки чистим и нарезаем. Кладем на дно формы.

Яйца взбиваем с сахаром до побеления.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и солью. Добавляем во взбитые яйца. Осторожно перемешиваем и заливаем тестом яблоки.

Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.

Шарлотка яблоками из песочного теста

Еще один популярный рецепт теста. Шарлотка приготовленная из него получается хрустящей, звонкой и с сочной начинкой.

  • сахар — 275 г (175 г в тесто, 100 г для посыпки-штрейзеля);
  • сливочное масло — 275 г (175 г в тесто, 100 г для посыпки-штрейзеля);
  • яйцо — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 10-12 г;
  • мука — 550 г (400 г в тесто, 150 г для посыпки-штрейзеля);
  • ванильный сахар или корица — по вкусу;
  • яблоки — 1 кг.

В миску с мукой насыпаем сахар, разрыхлитель, соль и ванильный сахар (если используем). Кладем кусочки холодного масла и растираем руками до получения крошки. Разбиваем яйца и замешиваем тесто.

Заворачиваем его в пленку, убираем в холодильник на полчаса.

Тем временем чистим и режем яблоки.

Охлажденное тесто раскатываем в круг, переносим в форму и распределяем по дну и бортам.

Раскладываем на нем яблоки.

Делаем штрейзель. Смешиваем масло, муку и сахар. Снова перетираем руками до крупной крошки.

Посыпаем этой крошкой шарлотку сверху.

Выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Подаем шарлотку теплой с шариком мороженного.

Шарлотка с яблоками из слоеного теста

Часто готовят шарлотку с яблоками на слоеном тесте. Сейчас уже мало кто готовит слоеное тесто дома, но мы дадим вам самый простой рецепт этого теста. Активное время приготовления теста не большое, но делается оно в несколько этапов с обязательным охлаждением после каждого. Зато вы получите качественный продукт без трансжиров в нем. Конечно, он отличается от классического бездрожжевого слоеного своей простой, поэтому не стоит ждать множества слоев и привычной невесомости.

  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • холодная вода – 100 мл;
  • мука — 250-300 г.

Масло должно быть ледяным из морозильной камеры.

Насыпаем муку миску и трем масло на мелкой терке прямо в муку, затем перетираем руками. Действуем быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук. Можно воспользоваться чашей блендера и смешать муку с маслом в ней, одновременно измельчая.

Сахар и соль насыпаем в воду. Помешиваем пока они не растворятся. Выливаем эту воду в сухую смесь и замешиваем тесто.

Накрываем влажным полотенцем и убираем его в холодильник на 1 час.

Вынимаем, раскатываем в тонкий пласт. Складываем на 4 слоя. Снова накрываем и убираем на час. И так поступаем еще 3 раза.

Для приготовления шарлотку делим тесто на 2 неравных части. Из большей раскатываем круг и кладем на дно формы. Меньшую тоже раскатываем и нарезаем на полоски.

На тесте распределяем яблоки, нарезанные дольками, посыпаем их сахаром и 1 ч.л. крахмала для связки.

Из полосок теста делаем решетку.

Выпекаем сначала при 200 градусах 20 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 10 минут.

Готовую остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Тесто для шарлотки на кефире

Один из самых быстрых способов испечь яблочную шарлотку. Тесто на кефире еще часто называют заливным или наливным, так как оно жидкое по своей консистенции и начинками им заливается. По этому рецепту печь шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке на соответствующем режиме.

  • яблоки — 3-4 шт;
  • кефир — 1 стакан (250 мл);
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
  • мука — 1,5 стакана (может потребоваться больше или меньше);
  • яйца — 2 шт.

Разбиваем яйца в миску, взбалтываем их вилкой.

Наливаем кефир, насыпаем муку, разрыхлитель. Смесь по консистенции должна получиться гуще, чем на оладьи.

Яблоки чистим, нарезаем кубиками. Форму смазываем маслом, наливаем половину теста, выкладываем яблоки и наливаем вторую половину.

Выпекаем шарлотку пирог 40-45 минут при 180 градусах.

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Тесто для шарлотки на сметане

Еще один вариант заливного теста, где вместо кефира будет использоваться сметана. В принципе, разница небольшая, тоже кисломолочный продукт, которым гасится разрыхлитель, за счет чего высвобождается углекислый газ, делающий пирог пышным.

  • сметана — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 220 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • яблоки — 4-5 шт.

Сначала хорошо смешиваем венчиком жидкие ингредиенты: сметану, яйца с сахаром и разрыхлителем.

Затем просеиваем муку. Ее количество очень сильно зависит от густоты сметаны. Чем сметану гуще и жирнее, тем меньше муки потребуется. Поэтому насыпаем частями, хорошо перемешивая до однородности. Пока не получите густое, но текучее тесто.

Яблоки лучше нарезать крупным кубиком. Кожицу можно не чистить. Кладем их на дно формы и заливаем тестом. Печем при 180 градусах до зарумянивания и сухой шпажки.

Кстати, существуют рецепты, по которым готовят на смеси сметаны с майонезом. Считается, что майонез придает выпечке больше рыхлости.

Тесто для шарлотки без яиц

На самом деле большого отличия от шарлотки на заливном тесте нет. Внешнего и вкусового. Поэтому если у вас дома по какой-то причине нет яиц или вам нужен постный рецепт, смело пеките. Пирог получится не менее мягким и воздушным.

  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • яблоки – 1 кг.

Манку и сахар заливаем кефиром и оставляем набухать в течение 30 минут.

Добавляем муку и растительное масло. Перемешиваем.

Кладем соду и соль. Соду гасить не нужно, она загасится кефиром.

У яблок вырезаем сердцевинку, нарезаем их дольками. Соединым с тестом.

Форму промазываем кусочком сливочного масла и припыляем мукой или манкой.

Перекладываем смесь из теста с яблоками в форму.

Температура духовки 180 градусов, время 40-60 минут.

Шарлотка с яблоками на творожном тесте

Сегодня наша задача – приготовить традиционный яблочный пирог на творожном тесте. Это привычная нам шарлотка. Но в этот раз мы немного разнообразим ее новым ингредиентом – творогом. В результате на столе будет красоваться очень быстрый и простой пирог к чаю. Я часто готовлю яблочные пироги, потому что безумно их люблю, особенно в сезон, когда яблоки на прилавках натуральные и стоят недорого.

  • 200 г творога (конечно, лучше купить домашний творог, но подойдёт и магазинный, главное, жирный);
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • щепотка ванилина или полный пакетик ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 200 г муки 1-го сорта;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахарной пудры.

Смешав соль и сахар, к ним нужно добавить яйца и 5 минут взбивать смесь.

Далее необходимо ввести сметану и творог. И продолжить взбивать ингредиенты на протяжении нескольких минут.

Как и с любой выпечкой, муку нужно просеять. Так она наполняется воздухом, и выпечка получается более воздушной. Далее нужно ввести разрыхлитель и аккуратно перемешать все ингредиенты.

Смесь будет слегка жидкой. Ее нужно перелить в посуду для выпекания. И уже сверху разложить нарезанные дольками яблоки.

Шарлотка выпекается 35-40 минут при температуре 180 градусов, однако, стоит ориентироваться каждый раз на конкретную духовку.

Тесто для шарлотки на молоке

Даже начинающий кулинар с легкостью приготовит обычную шарлотку. И для того, чтоб разнообразить это блюдо, стоит попробовать вариант на молоке. Его элементарно приготовить в домашних условиях. Если вы выберете нежирное молоко, то нужно будет добавить несколько ложек сливочного масла. Можно также использовать и растительное, но обязательно рафинированное, без запаха. Так что тут нет смысла заботиться о жирности молока. Итак, для молочной шарлотки понадобятся крупные яблоки, жирное молоко (лучше фермерское), сахар и яйца. Если яблоки будут кисловатыми, может потребоваться добавить немного больше сахара. По желанию можно положить ваниль или корицу для ароматизации выпечки. Разрыхлитель при необходимости заменяется содой с уксусом. Однако, не переборщите с количеством соды, иначе будет горчить. После того, как введет соду с уксусом, мешайте все тщательно, но аккуратно.

  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 60 гр.
  • яблоко — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • мука — 140 гр.
  • яблоко крупное — 2 шт.

Все манипуляции следует проводить в глубокой посуде. Миксером взбивайте на пиковой скорости яйца до образования воздушной пенки (обычно, на это уходит 4-5 минут работы миксером).

Продолжая взбивать, добавьте молоко. А через пару минут уберите обороты миксера до минимума. Далее процедура схожа с замесом теста на блинчики – не должно остаться мучных комочков. Они не пропекутся и испортят вкус готовой выпечки.

Вымытые и очищенные от кожуры яблоки необходимо крупно порезать. И всыпать их в тесто. Ложкой или лопаткой массу нужно равномерно перемешать.

Форма, если она не силиконовая, закрывается пергаментом. А потом уже заполненная форма отправляется в разогретую до 180 градусов духовку ориентировочно на полчаса.

Шарлотка на дрожжевом тесте

Шарлотка на дрожжах получится более нежной, если добавить масло (сливочное с высокой жирностью или нерафинированное растительное) или маргарин. Главное, чтобы последний был уже в жидком состоянии. Опасность дрожжевой шарлотки – перебор сахара. Дрожжи под воздействием чрезмерной сладости могут начать киснуть и будут плохо подниматься. Поэтому, перед тем как завести дрожжевое тесто, чтобы добиться необходимой упругости нужно добавлять только яичные желтки, а белки оставить для другого блюда. Если есть сомнения в том, что готовая выпечка будет мягкой, стоит включить кефир, молоко или сметану.

  • мука – 450-500 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 60-80 г;
  • молоко– 1-1,5 ст.;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 5-7 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;

В растопленное масло добавить сахар и желтки. Миксером нужно превратить содержимое мисочки в однородную массу.

Дрожжи необходимо добавлять в теплое молоко, ни в коем случае не в горячее, иначе они сварятся и не наступит нужная реакция. Далее надо дождаться, пока опара поднимется.

Муку, как обычно просеянную, нужно смешать с масляным составом и опарой. Далее надо оставить заготовку на час отдохнуть.

Мытые яблоки нужно нарезать крупными кусочками, добавить сахар и начать формовать пирог. Для этого из 2/3 теста формуется корж с высокими бортиками. Далее следует начинка, а оставшаяся треть идет на украшение.

Румянец выпечке может придать яйцо или молоко с сахаром. Осторожно кисточкой нужно смазать верхний слой и отправить пирог в духовку на полчаса с температурой 190°С. Духовка разогревается заранее, а степень готовности как обычно проверяется шпажками.

Украсить шарлотку можно тонкими ломтиками свежих яблок.

Шарлотка с яблоками на кексовом тесте

При своей простоте пирог получается очень воздушным, пропитанным и невероятно ароматным.

  • сливочное масло 125 гр;
  • сахар 100 грамм (плюс для посыпки начинки 1 ст.л.);
  • яйца 2 шт.;
  • пшеничная мука 250 грамм;
  • разрыхлитель 1 ч.л.;
  • сметана (можно жирный кефир или греческий йогурт) 2 ст.л.;
  • яблоки 600 грамм;
  • порошок корицы 2/3 ч.л.

Масло перебиваем с сахаром до консистенции легкого крема.

Вводим яйца по одному и перебиваем смесь каждый раз.

Добавляем сметану и еще раз добиваемся однородной, взбитой консистенции.

Добавляем муку (как обычно просеянную), перемешанную с разрыхлителем и доводим все до однородного состояния.

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку и поврежденные части, нарезаем на крупные кусочки.

Половину кексового теста нужно аккуратно выложить в силиконовую или разборную форму. Следующим слоем идут яблоки, пересыпанные сахаром и корицей. А дальше красивым рисунком или ровным слоем выкладывается оставшееся тесто.

В заранее разогретую до 180 градусов духовку помещается шарлотка, которая выпекается до сухой шпажки. Обычно на это уходит около 40 минут. Перед подачей пирог лучше полностью охладить. Тогда он не только раскроет свой вкус, но и будет легче выниматься из формы.

Тесто для яблочной шарлотки в хлебопечке

Заранее стоит отметить, что эта шарлотка жидкая, а значит, в ведерке хлебопечки вся начинка будет на дне.

  • мука — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо — 5 шт.;
  • ваниль или корица;
  • яблоки.

1 стакан = 200 г.

Яйца превратить миксером в густую пену (секрет: яйца лучше взбиваются сразу после холодильника), потом ввести сахар. А когда получится густая белоснежная масса, добавить муку. Вот тут нужно обороты миксера убрать почти на 0. А муку следует вводить тонкой струйкой. Далее уже начинаются изыски — кому-то нравится ваниль, кому-то корица, можно добавить немного именно на этом этапе. Ну и начинка, которая добавляется прямо в тесто.

Выливаете в ведерко хлебопечки, устанавливаете его на посадочное место в ХП и выбираете режим ВЫПЕЧКА. Максимальное время приготовления – 90 мин.

Через пол часа уже можно начинать заглядывать и оценивать состояние. Для этого нужно протыкать шарлотку шпажкой, проверяя ее готовность.

Как только шпажке появится на поверхности сухая – пирог готов!

Осталось его достать из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:1
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты