Шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке
Давайте сначала разберемся, что такое «классическая шарлотка с яблоками»? Это высокий и пышный пирог из бисквитного теста с кусочками яблок внутри? Или это десерт из белого хлеба с яблоками? Однако чтобы не утомлять тех, у кого мало времени и их не интересует вопрос того, что же является настоящей классической шарлоткой, немного прерву свои рассуждения, чтобы подсказать, что перейти к нужному рецепту можно, воспользовавшись содержанием (кликните на нужный пункт и перескакивайте сразу к нему). А с теми, кому интересно, или просто есть время почитать, мы продолжим.
Сейчас уже сказать очень сложно, откуда взялось название «шарлотка», так как вариантов его происхождения сразу несколько. Теория первая: по имени королевы Шарлотты, жены Георга III – короля Великобритании. В таком виде он напоминал английский хлебный пудинг и даже вошел в число рецептов советской «Книги о вкусной и здоровой пище», правда, под именем «яблочная бабка». Теория вторая: от десерта, который готовили еще в дореволюционной России в немецких пекарнях из остатков хлеба. А назвали этот десерт так, потому что всех немок в то время за глаза именовали «Шарлоттами».
Как видите, неважно, откуда пришел к нам этот пирог или десерт, изначально он готовился из хлеба и яблок и, по идее, считать классическим можно только этот рецепт. Откуда появилась шарлотка как бисквит яблоками, мне лично не известно. Но кто сказал, что в этом своем исполнении она уже не стала классикой? Поэтому сегодня, говоря о классической яблочной шарлотке, предлагаю вам два пошаговых рецепта приготовления.
Классическая шарлотка с яблоками из белого хлеба: рецепт с фото пошагово в духовке
- белый хлеб (батон) – 330гр;
- яблоки – 500гр;
- яйца – 3шт;
- молоко – 400мл;
- сахар – 225гр;
- панировочные сухари – 1ст.л.;
- сливочное масло – 1ч.л.
Как приготовить шарлотку с яблоками и хлебом: классический рецепт
- Батон нарезаем кубиками. Корочку с него не то что можно не срезать, а я бы даже настоятельно рекомендовала ее оставить. Потом в духовке он запечется лучше всего. У меня для приготовления шарлотки ушел как раз целый батон и его вес составлял 330 грамм. Форма и размер кусочков батона виден на фото ниже. Не мельчите.
- Берем очень большую миску. Разбиваем в нее яйца и насыпаем сахар.
- Наливаем молоко и взбалтываем все венчиком, как на омлет, только сладкий. Взбивать не нужно, только смешать.
- Кладем в смесь кубики хлеба. Перемешиваем и оставляем в сторону примерно на 20-30 минут.
- А в это время занимаемся яблоками. Очищаем их от кожицы и сердцевинки. Нарезаем кубиками примерно такого же размера как и хлеб.
- Включаем духовку прогреваться, выставляем температуру 150°С.
- Форму для выпечки, у меня разъемная, но это не принципиально, смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями, чтобы потом шарлотка хорошо вынулась из нее.
- За время это подготовки хлеб впитает почти все молоко с яйцами. Теперь смешиваем их с яблоками, но старайтесь его активно не шевелить, чтобы кубики не превратились в кашу. Можно добавить корицу.
- Перекладываем массу в форму. Ставим в духовку. Первые 20 минут печем при 150°С. Затем увеличиваем до 200°С. Общее время выпекания около 1 часа. Следите за верхом, чтобы он не подгорал.
- Достаем из духовки, сначала остужаем в течение 10 минут в форме, затем острием ножа проводим между боками шарлотки и краями формы, снимаем кольцо и полностью остужаем на днище.
- Остывшую и уже не такую рыхлую шарлотку снимаем на блюдо.
А теперь – пьем с ней чай! Очень вкусно, предельно просто и относительно быстро мы с вами сделали одну из вариации шарлотки с яблоками, которую принято считать классической. Сохраняйте себе рецепт и готовьте на здоровье!
Автор: Виктория С.
Как приготовить очень пышную шарлотку с яблоками? — Поможет хороший рецепт!
Советская шарлотка с яблоками в духовке дома: классический рецепт с фото
- яйца — 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яблоки — 3 штуки (крупные);
- соль — щепотка;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления классической советской шарлотки с яблоками
- Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли до получения пышной пены. Затем частями всыпаем сахар и взбиваем на максимальной скорости миксера, пока сахар полностью не растворится.
- Вливаем желтки и взбиваем еще пару минут.
- Получится воздушная масса без крупиц сахара.
- Добавляем разрыхлитель теста.
- И просеянную муку.
- Смешиваем на самой маленькой скорости миксера, чтобы все соединилось и получилось однородное бисквитное тесто. На это уйдут считанные секунды. Тесто ни в коем случае нельзя перевзбить, чтобы не потерять его воздушность.
- Яблоки тщательно моем, обсушиваем, разрезать пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими полукружьями. Кожицу обрезать не нужно.
- Форму для выпекания застилаем пергаментом, бока присыпаем мукой либо смазываем сливочным маслом.
- Выливаем половину теста.
- Равномерно выкладываем яблоки.
- Поверху яблок выливаем оставшееся тесто.
- Выпекаем в разогретой духовке до 180°С примерно 60 минут. Время будет зависеть от диаметра формы и количества яблок. Шарлотка с небольшим количеством яблок пропекается за 40-45 минут. На это количество у меня ушел целый час. Готовность проверяем зубочисткой.
- Готовую шарлотку оставляем остывать в духовке. Достаем из нее уже теплой.
Она получилась высокой, в разрезе хорошо виден яблочный слой (смотрите фото ниже), а мякиш получился рассыпчатый и не размокший от яблочного сока.
Автор: Юлия
Слышали про рецепт яблочной шарлотки на кефире? Он тоже весьма неплох!
Приятного аппетита!
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!