Меню


Шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

классическая шарлотка с яблоками рецепт

Давайте сначала разберемся, что такое «классическая шарлотка с яблоками»? Это высокий и пышный пирог из бисквитного теста с кусочками яблок внутри? Или это десерт из белого хлеба с яблоками? Однако чтобы не утомлять тех, у кого мало времени и их не интересует вопрос того, что же является настоящей классической шарлоткой, немного прерву свои рассуждения, чтобы подсказать, что перейти к нужному рецепту можно, воспользовавшись содержанием (кликните на нужный пункт и перескакивайте сразу к нему). А с теми, кому интересно, или просто есть время почитать, мы продолжим.

Сейчас уже сказать очень сложно, откуда взялось название «шарлотка», так как вариантов его происхождения сразу несколько. Теория первая: по имени королевы Шарлотты, жены Георга III – короля Великобритании. В таком виде он напоминал английский хлебный пудинг и даже вошел в число рецептов советской «Книги о вкусной и здоровой пище», правда, под именем «яблочная бабка». Теория вторая: от десерта, который готовили еще в дореволюционной России в немецких пекарнях из остатков хлеба. А назвали этот десерт так, потому что всех немок в то время за глаза именовали «Шарлоттами».

Как видите, неважно, откуда пришел к нам этот пирог или десерт, изначально он готовился из хлеба и яблок и, по идее, считать классическим можно только этот рецепт. Откуда появилась шарлотка как бисквит яблоками, мне лично не известно. Но кто сказал, что в этом своем исполнении она уже не стала классикой? Поэтому сегодня, говоря о классической яблочной шарлотке, предлагаю вам два пошаговых рецепта приготовления.

Классическая шарлотка с яблоками из белого хлеба: рецепт с фото пошагово в духовке

Обычно в рецептах рекомендую брать черствый хлеб, но я специально купила для этих целей батон и не стала выжидать, когда он зачерствеет. По текстуре он и так был достаточно плотным и не ватным. Из предлагаемого мной количества ингредиентов получается довольно большой пирог. Диаметр формы 24 сантиметра.

Ингредиенты для шарлотки:

  • белый хлеб (батон) – 330гр;
  • яблоки – 500гр;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 400мл;
  • сахар – 225гр;
  • панировочные сухари – 1ст.л.;
  • сливочное масло – 1ч.л.

Как приготовить шарлотку с яблоками и хлебом: классический рецепт

 

  1. Батон нарезаем кубиками. Корочку с него не то что можно не срезать, а я бы даже настоятельно рекомендовала ее оставить. Потом в духовке он запечется лучше всего. У меня для приготовления шарлотки ушел как раз целый батон и его вес составлял 330 грамм. Форма и размер кусочков батона виден на фото ниже. Не мельчите.
  2. Берем очень большую миску. Разбиваем в нее яйца и насыпаем сахар.
  3. Наливаем молоко и взбалтываем все венчиком, как на омлет, только сладкий. Взбивать не нужно, только смешать.
  4. Кладем в смесь кубики хлеба. Перемешиваем и оставляем в сторону примерно на 20-30 минут.
  5. А в это время занимаемся яблоками. Очищаем их от кожицы и сердцевинки. Нарезаем кубиками примерно такого же размера как и хлеб.
  6. Включаем духовку прогреваться, выставляем температуру 150°С.
  7. Форму для выпечки, у меня разъемная, но это не принципиально, смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями, чтобы потом шарлотка хорошо вынулась из нее.
  8. За время это подготовки хлеб впитает почти все молоко с яйцами. Теперь смешиваем их с яблоками, но старайтесь его активно не шевелить, чтобы кубики не превратились в кашу. Можно добавить корицу.
  9. Перекладываем массу в форму. Ставим в духовку. Первые 20 минут печем при 150°С. Затем увеличиваем до 200°С. Общее время выпекания около 1 часа. Следите за верхом, чтобы он не подгорал.
  10. Достаем из духовки, сначала остужаем в течение 10 минут в форме, затем острием ножа проводим между боками шарлотки и краями формы, снимаем кольцо и полностью остужаем на днище.
  11. Остывшую и уже не такую рыхлую шарлотку снимаем на блюдо.

 

А теперь – пьем с ней чай! Очень вкусно, предельно просто и относительно быстро мы с вами сделали одну из вариации шарлотки с яблоками, которую принято считать классической. Сохраняйте себе рецепт и готовьте на здоровье!

Автор: Виктория С.


Как приготовить очень пышную шарлотку с яблоками? — Поможет хороший рецепт!


Советская шарлотка с яблоками в духовке дома: классический рецепт с фото

В таком виде шарлотка с начинкой из яблок нам знакома еще с советских времен. Готовится она на основе бисквитного теста с добавлением большого количества яблок. Классическая шарлотка всегда получается пышная, воздушная и безумно вкусная. Яблоки лучше всего использовать кисло-сладких сортов. Так готовая выпечка получится не слишком сладкой и будет немного с кислинкой. Рецепт довольно простой, если точно следовать всем шагам и фото, то все у вас получится в лучшем виде.

Что нам понадобится:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 3 штуки (крупные);
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления классической советской шарлотки с яблоками

  1. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли до получения пышной пены. Затем частями всыпаем сахар и взбиваем на максимальной скорости миксера, пока сахар полностью не растворится.
  2. Вливаем желтки и взбиваем еще пару минут.
  3. Получится воздушная масса без крупиц сахара.
  4. Добавляем разрыхлитель теста.
  5. И просеянную муку.
  6. Смешиваем на самой маленькой скорости миксера, чтобы все соединилось и получилось однородное бисквитное тесто. На это уйдут считанные секунды. Тесто ни в коем случае нельзя перевзбить, чтобы не потерять его воздушность.
  7. Яблоки тщательно моем, обсушиваем, разрезать пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими полукружьями. Кожицу обрезать не нужно.
  8. Форму для выпекания застилаем пергаментом, бока присыпаем мукой либо смазываем сливочным маслом.
  9. Выливаем половину теста.
  10. Равномерно выкладываем яблоки.
  11. Поверху яблок выливаем оставшееся тесто.
  12. Выпекаем в разогретой духовке до 180°С примерно 60 минут. Время будет зависеть от диаметра формы и количества яблок. Шарлотка с небольшим количеством яблок пропекается за 40-45 минут. На это количество у меня ушел целый час. Готовность проверяем зубочисткой.
  13. Готовую шарлотку оставляем остывать в духовке. Достаем из нее уже теплой.

Она получилась высокой, в разрезе хорошо виден яблочный слой (смотрите фото ниже), а мякиш получился рассыпчатый и не размокший от яблочного сока.

Автор: Юлия


Слышали про рецепт яблочной шарлотки на кефире? Он тоже весьма неплох!

Приятного аппетита!



классическая шарлотка с яблоками рецептклассическая шарлотка с яблоками рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты