Готовим шарлотку с яблоками на молоке и яйцах
Искушенные хозяйки знают: тесто для классической шарлотки – бисквит. Это простой, беспроигрышный, и – да, самый удачный вариант пышного теста. Попробуем сегодня отойти от привычной основы и приготовить легендарный яблочный пирог по другим рецептам. Т.е. вместо простейшего предложим усложненный. Для вас – еще два интересных варианта приготовления шарлотки с яблоками в духовке на молоке и яйцах (рецептs с фото пошагово ). Описание с фото ниже.
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- молоко — 100 мл;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- мука пшеничная — 140 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.;
- яблоко — 2 шт.;
- сливочное масло — 20 г.
Как приготовить шарлотку с яблоками на молоке
- Яйца берем крупные — категории С0. Моем щеткой, вытираем, разбиваем в миску. Туда же насыпаем сахар.
- Взбиваем в пышную пену до растворения сахара. Яйца должны полежать в холодильнике — после холода они легко взобьются. Количество сахара можно немного уменьшить, если вы любите умеренно сладкую выпечку. Из указанного количества песка пирог получается сладкий.
- Молоко разведем с растительным маслом. Подсолнечное масло должно быть рафинированным, без запаха. Молоко должно быть комнатной температуры.
- Нальем молочную смесь в миску со взбитыми яйцами.
- Просеиваем пшеничную муку через сито. Подсыпая ее понемногу, замешиваем тесто для шарлотки. Оно получится жидким, медленно вытекающим из ложки.
- Яблоки вымоем, почистим. Разделим каждое на четыре части, удалим сердцевину и косточки. Нарежем яблоки небольшими кусочками. Для обычной шарлотки кожуру с яблок не удаляют, но в этом рецепте рекомендуется ее счистить — выпечка будет нежнее, мягче.
- Добавим яблоки в тесто и перемешаем. По желанию вкус можно усилить замороженными ягодами: например, положить несколько ягод малины или горсточку вишенок.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или застилаем фольгой. Готовая шарлотка легко извлекается из формы, если ее обильно посыпать мукой. Воспользуйтесь любым из способов. Наконец, выливаем тесто в форму для выпекания.
- Ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут до румяной корочки. Так как духовки могут отличаться, то время выпекания может быть больше или меньше. Оставим остывать под полотенцем.
Наша шарлотка на молоке и яйцах, наконец, готова украсить наш десертный стол. Извлекаем ее из формы, разрезаем как торт. И осознаем: так вот что такое «лакомый кусочек»! Подаем с чаем, с молоком или кофе.
Автор: Татьяна
- кислое молоко – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 85 грамм;
- ванилин – щепотка;
- корица – 1 ст. ложка;
- яблоки (крупные) – 2-3 штуки.
Как испечь шарлотку с яблоками на кислом молоке
- Яйца взбиваем со щепоткой соли до пышной пены.
- Всыпаем стакан сахара и вспениваем на максимальной скорости до полного его растворения и увеличения массы минимум вдвое.
- Вливаем в миску кислое молоко, кладем в него масло.
- В микроволновке разогреваем сливочное масло с кислым молоком до мягкости масла.
- На взбивание яиц с сахаром уйдет около 10 минут.
- Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем к взбитым яйцам.
- Перемешиваем до однородности лопаткой или при помощи миксера на самой маленькой скорости. Тесто на данном этапе получится густым.
- Вливаем в тесто теплое молоко с маслом и быстро взбиваем смесь миксером до соединения всех компонентов. Добавим ванилин.
- Яблоки почистим и порежем полукольцами или четвертинками, в зависимости от их размера.
- Посыпаем корицей.
- Смешиваем, тщательно распределяя порошок по яблочным пластинкам.
- Емкость для выпекания шарлотки смазываем тонким слоем масла и посыпаем манкой. Выкладываем на дно половину заготовленных яблок с корицей.
- Заливаем половиной теста.
- Сверху распределяем оставшиеся пластинки яблок.
- И выливаем остальное тесто.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 60 минут. Время будет зависеть от диаметра формы и характеристик духовки. Готовность проверим деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шарлотка с яблоками на кислом молоке готова. Остудим ее и переложим на блюдо. По желанию, припорошим сахарной пудрой. Шарлотку можно подавать также со сладким сметанным соусом или с шариком мороженого – правда, аппетитно? Осталось только заварить ароматный чай.
Автор: Юлия
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!