Меню


Выпечка

Диетическая шарлотка с яблоками и овсянкой

шарлотка диетическая с яблоками

Как бы долго мы не придерживались здорового питания, как бы продолжительно не уговаривали себя: «долой диеты, отныне я так питаюсь всегда», а душу не обманешь. Особенно это актуально для дам, ведь сладкое для нас – мощный антидепрессант мгновенного действия. И как пренебречь таким скоровспомощным средством, если кулинары разработали для нас вполне щадящие сладости. И не одно, и не два – целый пласт диетических лакомств всегда поможет нам легче пережить дни, когда организм буквально требует сладкого.

Диетическая шарлотка отличается от классической незначительным количеством калорий. Готовят ее на основе белков с добавлением геркулеса. Оставшиеся невостребованными желтки можно заморозить и использовать позднее по необходимости. Для приготовления низкокалорийной шарлотки с яблоками нам потребуется геркулес или овсяные хлопья. Пирог по этому рецепту получается сладким, поэтому для тех, кто ограничивает потребление сахара, песка можно взять меньше. Корицу предварительно измельчим или используем молотую. Далее — все детали приготовления: пошагово и с фото.

Что нам потребуется для шарлотки:

  • мука пшеничная в/с — 100 г;
  • геркулес — 60 г;
  • белки сырые — 7 шт.;
  • яблоко — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • корица — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
Диаметр формы — 20 сантиметров.

Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке

 

  1. Куриные яйца вымоем тщательно щеткой. Отделим белки от желтков. Чтобы белки легко и быстро взбились, с ними не должна смешаться даже капелька желтка. Его присутствие затруднит взбивание, поэтому отделяем один от другого очень аккуратно.
  2. Венчиком или миксером взобьем белки в пышную, крепкую пену.
  3. Добавляя частями сахар, продолжаем далее вспенивать белки.
  4. У нас получится воздушная масса, стекающая струйкой.
  5. Пшеничную муку просеем. Смешаем с разрыхлителем.
  6. Введем смесь муки и разрыхлителя в миску с белками. Перемешаем до однородности.
  7. Геркулес смешаем с молотой корицей. Добавим в белковое тесто для шарлотки.
  8. Тщательно перемешаем, распределяя геркулес равномерно по тесту.
  9. Яблоко вымоем, обсушим салфеткой. Удалим серединку с косточками. Разрежем на тонкие ломтики.
  10. Форму для выпечки (у нас это разъемная форма) смажем сливочным маслом, присыплем мукой дно и стенки формы. Выльем тесто в форму и равномерно распределим по поверхности.
  11. Выложим яблочные дольки, утопив их в тесте. Шарлотку будем выпекать минут 40, возможно времени потребуется несколько больше. Ориентируйтесь по внешнему виду, ведь духовые шкафы имеют свои особенности. Но в любом случае не стоит открывать духовку первые двадцать минут, иначе тесто осядет.
  12. Готовность выпечки определим на сухость шпажки. Проткнем шпажкой шарлотку, вынем ее. Если сухая, значит, выпечка готова.

 

Извлекаем шарлотку из духовки, даем ему время остыть. При желании нашу диетическую выпечку можно посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой (правда, это сделает ее уже менее диетической).

Разрезаем на кусочки — получается 6 порций среднего размера. Наступает, наконец, главный момент. Открываем кухонную дверь, и дурманящий запах выпечки зальет собой все уголки нашего дома. И это станет лучшим приглашением к столу!

Если говорить о вариантах начинки, то такую шарлотку можно испечь и с другими фруктами или ягодами – грушами, сливами, абрикосами, клубникой и даже бананами. Если это все же традиционно яблоки, то следует использовать сорт с кислинкой – ту же Антоновку. Для теста тоже возможны комбинации: геркулес можно заменить манкой, более того, можно приготовить пирог вообще без муки, только с крупой . В таком случае в тесто хорошо добавить творог – оно будет необычайно мягким, влажным и вкусным.

Итак, наслаждаемся и оттачиваем фигуру. В том, что эти вещи вполне совместимы, нас убеждает очередное блюдо низкокалорийной кухни – чудесная шарлотка на муке с геркулесом.


Автор: Татьяна

Приятного аппетита!



шарлотка диетическая с яблокамишарлотка диетическая с яблоками
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты