Меню


Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане

шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке со сметаной

Шарлотка с яблоками со сметаной – это неклассический рецепт всеми любимого яблочного пирога. И хотя в таком исполнении она получается не такой пышной и воздушной как на одних яйцах, тем не менее, пирог очень вкусный, нежный и восхитительно ароматный! Благодаря сметане шарлотка немного похожа на кекс, у нее такая же нежная рассыпчатая мякоть и сладкая хрустящая корочка. Рецепт шарлотки на сметане простой до неприличия (тем более он подробный и сопровождается фото пошагово) – смешиваются все ингредиенты и выпекаются в духовке. При этом ингредиенты для пирога весьма доступны, а процесс замешивания теста занимает от силы 5-7 минут. Поэтому этот вариант – настоящее спасение для занятой хозяйки.

Рецепт шарлотки с яблоками со сметаной: в духовке (простой и вкусный)

Шарлотку можно приготовить не только с одними яблоками, но и добавить орехи, изюм или другие сухофрукты. Правда, из-за грецких орехов мякоть у пирога приобретает слегка сероватый оттенок, но поверьте, шарлотка с орехами становится еще вкуснее и ароматнее!

Что нам понадобится для шарлотки

Ингредиенты для теста:

  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан (200 мл);
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — 2-3 шт.;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм – горсть;

Прочее (по желанию):

  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане в духовке: пошаговый рецепт

 

  1. Первым делом просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем, крахмалом и корицей. Можно проделать эту процедуру дважды или хорошенько перемешать все ложкой.
  2. В отдельной миске взбиваем одно куриное яйцо вместе с сахаром до пышной пены. Около 2 столовых ложек сахара предварительно отсыпаем, их мы используем для начинки.
  3. Добавляем к взбитому яйцу сметану, и все еще раз хорошенько взбиваем.
  4. Смешиваем получившуюся жидкую смесь с сухими ингредиентами. Тесто для шарлотки на сметане получается густым и не особо текучим.
  5. Изюм перебираем от палочек и мусора, а затем промываем под проточной водой и обсушиваем. Орехи рубим ножом на некрупные кусочки.
  6. Одно большое яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем произвольными кусочками. Смешиваем яблоко с двумя ложками сахара и большей частью орехов и изюма. Также в начинку можно добавить немного молотой корицы.
  7. Оставшиеся орехи и изюм добавляем в тесто.
  8. Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом. Затем выкладываем в нее около одной трети готового теста. Форму лучше брать небольшого размера, тогда шарлотка получится высокой и воздушной. Оптимальный диаметр у формы – 16-18 см. Для противня такой объем теста и начинки будет маловат.
  9. Следом выкладываем начинку из яблок, орехов и изюма. Равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.
  10. Накрываем начинку оставшимся тестом и разравниваем его.
  11. Второе яблоко делим на две части, вырезаем семенную коробку и нарезаем дольками как можно тоньше. Украшаем яблочными ломтиками наш пирог.
  12. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем в нем шарлотку около 45 минут. Готовую проверяем палочкой из дерева. Она не должна быть влажной. Немного остывшую шарлотку по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем с несладким чаем.

 

Автор: Елена

Приятного чаепития!



шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке со сметанойшарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке со сметаной

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты