Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками со сметаной – это неклассический рецепт всеми любимого яблочного пирога. И хотя в таком исполнении она получается не такой пышной и воздушной как на одних яйцах, тем не менее, пирог очень вкусный, нежный и восхитительно ароматный! Благодаря сметане шарлотка немного похожа на кекс, у нее такая же нежная рассыпчатая мякоть и сладкая хрустящая корочка. Рецепт шарлотки на сметане простой до неприличия (тем более он подробный и сопровождается фото пошагово) – смешиваются все ингредиенты и выпекаются в духовке. При этом ингредиенты для пирога весьма доступны, а процесс замешивания теста занимает от силы 5-7 минут. Поэтому этот вариант – настоящее спасение для занятой хозяйки.
Рецепт шарлотки с яблоками со сметаной: в духовке (простой и вкусный)
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан (200 мл);
- мука пшеничная – 1 стакан;
- крахмал – 1 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- яблоки — 2-3 шт.;
- грецкие орехи – горсть;
- изюм – горсть;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- сахарная пудра – 2-3 ч.л.
Как испечь шарлотку с яблоками на сметане в духовке: пошаговый рецепт
- Первым делом просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем, крахмалом и корицей. Можно проделать эту процедуру дважды или хорошенько перемешать все ложкой.
- В отдельной миске взбиваем одно куриное яйцо вместе с сахаром до пышной пены. Около 2 столовых ложек сахара предварительно отсыпаем, их мы используем для начинки.
- Добавляем к взбитому яйцу сметану, и все еще раз хорошенько взбиваем.
- Смешиваем получившуюся жидкую смесь с сухими ингредиентами. Тесто для шарлотки на сметане получается густым и не особо текучим.
- Изюм перебираем от палочек и мусора, а затем промываем под проточной водой и обсушиваем. Орехи рубим ножом на некрупные кусочки.
- Одно большое яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем произвольными кусочками. Смешиваем яблоко с двумя ложками сахара и большей частью орехов и изюма. Также в начинку можно добавить немного молотой корицы.
- Оставшиеся орехи и изюм добавляем в тесто.
- Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом. Затем выкладываем в нее около одной трети готового теста. Форму лучше брать небольшого размера, тогда шарлотка получится высокой и воздушной. Оптимальный диаметр у формы – 16-18 см. Для противня такой объем теста и начинки будет маловат.
- Следом выкладываем начинку из яблок, орехов и изюма. Равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.
- Накрываем начинку оставшимся тестом и разравниваем его.
- Второе яблоко делим на две части, вырезаем семенную коробку и нарезаем дольками как можно тоньше. Украшаем яблочными ломтиками наш пирог.
- Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем в нем шарлотку около 45 минут. Готовую проверяем палочкой из дерева. Она не должна быть влажной. Немного остывшую шарлотку по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем с несладким чаем.
Автор: Елена
Приятного чаепития!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!